Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Acer Aspire R13 – конвертируемый ноутбук по выгодной цене

Тест и обзор: Acer Aspire R13 – конвертируемый ноутбук по выгодной цене

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Acer Aspire R13 – конвертируемый ноутбук по выгодной цене

acer-aspire-r13-teaser kleinКопия или оригинал? При первом знакомстве с Acer Aspire R13 неизбежно возникает ассоциация с Dell XPS 12. Но если присмотреться, то сходство прослеживается только по петле дисплея, в остальном отличий немало. Acer реализовала многие собственные решения. В нашем обзоре мы посмотрим, можно ли будет назвать их успешными.

Частично ноутбук пересекается и с Surface Pro 3. Благодаря Active Pen вы можете делать рукописные наброски или заметки на экране, что можно назвать важным плюсом. Но есть и два недостатка: Acer не предусмотрела крепление Active Pen на корпусе. Но, по крайней мере, благодаря скрытому магниту его можно прилепить к рамке дисплея. Во-вторых, полезных программ не предустановлено.

По корпусу Acer решила не копировать конкурентов. В закрытом состоянии корпус выглядит не то чтобы оригинально, но ко многим деталям придётся привыкнуть. Особенно если смотреть на ноутбук сверху. Шарнир дисплея Ezel Aero Hinge нависает над рамкой клавиатуры и как бы "разрывает" рамку дисплея. Габариты составляют 343,8 x 230,4 x 18,0 мм, что тоже удивляет. Для 13-дюймового устройства Aspire R13 всё же довольно крупный – в том числе и из-за упомянутого шарнира Ezel Aero Hinge. Впечатление подчёркивается выбранным стилем. В результате ноутбук кажется крупнее и, в частности, толще, чем он есть на самом деле. Причина кроется и в сочетании шарнира дисплея и корпуса, а также в большом количестве углов и кромок – гармоничным такой внешний вид мы бы не назвали. По качеству изготовления и материалам ситуация всё же получше. Хотя Acer и здесь немного "схитрила": металлические по виду поверхности на самом деле являются пластиковыми. Подобный "обман" замечаешь только на ощупь. Но, хотя бы, использование пластика привело к снижению веса до 1,5 кг.

Отличительная особенность: благодаря шарниру Ezel Aero Hinge ноутбук Aspire R13 можно свободно трансформировать
Отличительная особенность: благодаря шарниру Ezel Aero Hinge ноутбук Aspire R13 можно свободно трансформировать

Зато Acer добавила большие стеклянные пространства. И дисплей, и крышка дисплея защищены покрытием Gorilla Glass 3, так что о царапинах можно не беспокоиться – чего не скажешь про отпечатки пальцев. Несмотря на многочисленные переходы, мы не обнаружили неравномерных зазоров или необработанных кромок, в области шарнира дисплея тоже все сделано очень аккуратно. Acer почти хорошо справилась с прочностью корпуса. Только область справа от тач-пада легко прогибается даже при умеренном давлении, но дисплей и другие компоненты сравнительно жёсткие. В том числе это касается и шарнира Ezel Aero Hinge, который довольно прочный, в отличие от того же XPS 12.

Различные режимы, достаточные интерфейсы

Если ноутбук Dell с поворотным дисплеем предлагал две позиции (ноутбук и планшет), то у Acer их число увеличилось до целых шести: ноутбук, Ezel, стойка, планшет, палатка и демонстрация.

  • Ноутбук: классический режим
  • Ezel: дисплей поднимается на шарнире ближе к пользователю в стиле Aspire R7
  • Стойка: дисплей наклонен под углом над клавиатурой
  • Планшет: дисплей лежит на клавиатуре
  • Палатка: ноутбук стоит на передней кромке, дисплей развернут под острым углом
  • Демонстрация: дисплей развёрнут на 180 градусов
Все позиции указаны на наклейке
Все позиции указаны на наклейке

Какие режимы будут полезны – зависит от пользователя. Но шарнир дисплея тугой, поэтому ноутбук будет удерживаться в заданном положении независимо, например, от пользовательского ввода на клавиатуре. Даже в режиме Ezel можно без особых проблем пользоваться сенсорным экраном. Если верить Acer, ноутбук Aspire R13 автоматически определяет режим, выбранный пользователем, соответственно адаптируя вывод дисплея. Впрочем, для этого достаточно одного датчика позиционирования. В наших тестах автоматическое распознавание работало хорошо, хотя иногда и с задержкой.

Режим Ezel знаком нам по Aspire R7
Режим Ezel знаком нам по Aspire R7

Общее оснащение интерфейсами Aspire R13 не такое примечательное, как шарнир дисплея. В задней части правого и левого торца расположены три порта USB (2x USB 3.0), выход HDMI, звуковой интерфейс и слот карт SD. Для беспроводной передачи данных предусмотрена поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, в нижней части корпуса встроены два динамика, которые со своей задачей справляются, но качество не выше среднего. То же самое касается и web-камеры.

Хорошая клавиатура, но слишком мелкие клавиши

Если вы планируете использовать устройство в качестве планшета, то двух кнопок будет не хватать. Acer для данного режима не предусмотрела кнопку Windows, а также качельку регулировки громкости. Имеется только маленькая кнопка перехода в режим ожидания.

Кроме того, клавиатура слишком маленькая. Конечно, основные клавиши имеют стандартный размер 14 x 14 мм, но некоторые специальные кнопки, те же Caps Lock или левый Shift слишком мелкие. Также придётся привыкнуть и к отсутствующему ряду функциональных клавиш. Их Acer встроила в цифровые клавиши, так что некоторые команды пришлось переносить. Например, глушение звука выполняется комбинацией Fn + Y, включение/выключение WLAN – клавишами Fn + Q, регулировка голубой подсветки – комбинациями Fn + U и Fn + I. Так что к некоторым клавишам теперь привязаны по четыре функции. Впрочем, через несколько дней привыкаешь и к такой раскладке. Точка срабатывания почти идеальная, разве что больший ход на 1 или 2 мм не помешал бы. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России продаётся версия с русскоязычной раскладкой.

Хорошая точка срабатывания, но некоторые клавиши мелкие, и их слишком мало
Хорошая точка срабатывания, но некоторые клавиши мелкие, и их слишком мало

Ситуация с тач-падом оказалась иной. Встроенные в плоскость кнопки убедили хорошим ходом и тактильной отдачей, жаль что Acer их никак не выделила на поверхности. Палец скользит по тач-паду хорошо, точность тоже нареканий не вызывает.