Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS ROG Strix GL502VS – быстрый игровой ноутбук с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070

Тест и обзор: ASUS ROG Strix GL502VS – быстрый игровой ноутбук с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ROG Strix GL502VS – быстрый игровой ноутбук с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070

asus rog strix gl502v

В августе на конференции Gamescom ASUS показала первый и единственный ноутбук на мобильных графических процессорах Pascal, а именно NVIDIA GeForce GTX 1070. Конечно, компания объявила и другие модели, но тот же ROG GX800 с водяным охлаждением появится через несколько недель. Между тем ассортимент ноутбуков ASUS вырос. Недавно компания представила линейку ROG Strix GL502, которую мы получили через несколько дней после анонса.

Многие производители, такие как Clevo или MSI, уже представили широкий ассортимент ноутбуков на новых мобильных видеокартах Pascal, причем не только на NVIDIA GeForce GTX 1070. Но ASUS изначально объявила довольно ограниченный спектр. Причем ASUS сфокусировалась не на игровой конференции Gamescom 2016 в августе, а на выставке IFA 2016, которая прошла чуть позже в Берлине. На игровой конференции в Кельне ASUS показала единственную модель на GPU GP104 - ASUS ROG G752VS. Конечно, на стендах тайваньской компании был привычный ассортимент материнских плат, видеокарт, мониторов и звуковых карт. Также появилась информация о преемнике ROG GX700 с водяным охлаждением. Ноутбук ROG GX800 использует две полноценные видеокарты GeForce GTX 1080.

Несколько дней назад была анонсирована еще одна линейка игровых ноутбуков на мобильных видеокартах Pascal, с которой ASUS начала использовать бренд Strix в сегменте ноутбуков – ранее этот под ним выпускались настольные видеокарты. ASUS ROG Strix GL502VS сочетает быстрый процессор Intel Core i7 с большим объемом памяти, видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1070 и некоторые другие современные компоненты. Ноутбук заключен в качественный корпус из алюминия и пластика, как и в случае недавно протестированного Acer Predator 17, но перед нами более компактная 15,6" модель. Ниже мы рассмотрим ноутбук ROG более подробно.

Обновленная линейка ROG

Впрочем, ноутбук ASUS ROG Strix GL502VS, несмотря на добавку Strix, все равно относится к линейке Republic of Gamers. На крышке дисплея красуется логотип ROG, пусть и без подсветки. Однако он настолько сильно отражает падающий свет, что логотип и две полоски справа и слева кажутся светящимися. Кроме того, из-за контраста с черной крышкой цвет меняется на ярко-оранжевый.

Логотип ROG есть и на верхней крышке основного корпуса, под клавиатурой – здесь оранжевая схема продолжается. Важные для геймеров клавиши WASD подсвечены тем же цветом, то же самое можно сказать и насчет тач-пада. Отметим и полоски динамиков справа и слева. Качество изготовления, как и можно было ожидать от ASUS, находится на уровне выше среднего. Корпус нигде не прогибается даже после сильного надавливания, зазоры везде равномерные, петли крышки дисплея очень стабильные. Что касается материалов, ASUS выбрала смесь пластика и алюминия. Крышка дисплея изготовлена из черного анодированного и текстурированного алюминия, корпус ниже – пластиковый. Но верхняя крышка основного корпуса тоже отделана под текстурированный алюминий.

С габаритами 390 x 266 x 30,1 мм ноутбук ASUS ROG Strix GL502VS сравнительно тонкий – в том числе и благодаря новому поколению видеокарт Pascal. ASUS правильно поняла обещание NVIDIA о появлении тонких игровых ноутбуков с более высоким уровнем производительности, чем раньше. Вес составляет всего 2,0 кг, что позволяет легко переносить ноутбук на LAN-вечеринку. Так что новый GL502V можно вполне честно называть компактным 15,6-дюймовым ноутбуком.

Как мы уже упомянули, ASUS выбрала традиционный черный дизайн с красными вставками, который продолжается на верхней панели основного корпуса. Кнопки WASD выделены цветом, как и рамка тач-пада. После включения 15,6-дюймового ноутбука появляется ожидаемая подсветка. У клавиатуры ASUS ROG Strix GL502VS имеется красная подсветка, яркостью которой можно управлять в три этапа. Ранее ASUS использовала марку "Strix" для продуктов с RGB-подсветкой, но производителю виднее.

Геймерам будет приятно получить ноутбук, у которого наиболее важные клавиши в играх выделены цветом, но амбициозным геймерам нужны и другие функции. К сожалению, ASUS отказалась, например, от макро-клавиш. Но, хотя бы, тач-пад отключается при подключении мыши через USB, пусть только программно.

Низкая островная клавиатура, приемлемый тач-пад

Клавиши довольно крупные - 16 x 16 мм, пространство между ними тоже идеальное – 4 мм. Но тактильная отдача островных клавиш оказалась немного губчатой, точка срабатывания могла прощупываться и лучше. Но набирать на клавиатуре можно, как и играть длительное время. У ASUS ROG Strix GL502VS, несмотря на 15,6-дюймовый формат, имеется цифровая клавиатура. Но вместо клавиши NUM установлена ROG, которая открывает игровой центр ASUS, в котором можно вносить наиболее важные настройки. А также считывать состояние памяти, тактовые частоты и температуры. Также через утилиту ASUS можно быстро запускать любимые игры.

Тач-пад ASUS ROG Strix GL502VS имеет ряд недостатков. Конечно, у него довольно крупная площадь 106 x 67 мм, палец скользит идеально, но он не всегда точно распознает жесты multitouch, например, для увеличения изображения. Но хотя бы прокрутка двумя пальцами работала отлично. Правая и левая кнопки не выделены, но они легко нажимаются, если использовать корректные площадки. Кнопки нажимаются с громким кликом.

Ноутбук ASUS ROG Strix GL502VS оснащен всем, что хотелось бы видеть геймеру. На левой панели располагаются слот карт памяти и замок Kensington для защиты от кражи, отметим два интерфейса USB 3.0 с функцией быстрой зарядки смартфонов и планшетов, а также 3,5-мм гнездо аудио, которое можно использовать и для входа, и для выхода. Но требуется гарнитура с комбо-штекером.

На противоположной стороне к тестовому ноутбуку подключается внешний 180-Вт блок питания, рядом имеется разъем Gigabit LAN, выходы mini-DisplayPort и HDMI для подключения внешнего дисплея или проектора. Есть еще один интерфейс USB в виде современного гнезда Type C.

Снизу у ASUS ROG Strix GL502VS можно видеть вентиляционные отверстия и ярко-оранжевые ножки. К сожалению, дверцы для быстрого доступа к SSD и памяти не предусмотрено. Но нижняя крышка снимается довольно легко, после чего можно добраться до всех комплектующих. Аккумулятор несъемный.

Довольно тихая система охлаждения

Конечно, процессор Intel Core i7-6700HQ и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 не относятся к флагманским решениям, но все равно принадлежат к high-end сегменту. Intel и NVIDIA за последние годы значительно улучшили эффективность своих продуктов, но они все равно накладывают весьма серьезные требования на систему охлаждения. Тем более что ноутбук ASUS ROG Strix GL502VS можно отнести к довольно тонким моделям. Многие другие производители оснащают ноутбук крупными вентиляционными отверстиями на задней панели, здесь же они сравнительно маленькие.

ASUS довольно внимательна к деталям: радиатор за вентиляционными отверстиями сзади имеет такой же оранжевый оттенок, что и у логотипа крышки дисплея, кнопок WASD на клавиатуре и ножек снизу.