> > > > Выбираем игровой ноутбук: тест мобильных GPU

Выбираем игровой ноутбук: тест мобильных GPU

Опубликовано:

mifcom logo 2015Каждый год мы тестируем новые процессоры и видеокарты. Как правило, они обеспечивают более высокий уровень производительности, но также можно ожидать новые функции и улучшения в других сферах. Особенно интересно наблюдать за прогрессом в мобильном сегменте. Еще несколько лет назад ноутбуки казались шагом назад по сравнению с настольными системами, но сегодня они стремительно приближаются к паритету. Особенно это касается новых мобильных видеокарт. Поэтому мы решили провести сравнительный тест мобильных видеокарт в играх.

Мобильные графические чипы семейства GeForce GTX 10 без суффикса "M" – эквивалент настольных решений?

Одна из инноваций нынешнего поколения чипов на архитектуре "Pascal" кроется в названии GPU. Вместо добавления суффикса "M" (например, GTX 960M или GTX 970M поколения "Maxwell") было решено полностью от него отказаться. Поэтому в случае чипов "Pascal" мы получаем схему именования, полностью идентичную настольным GPU.

Но у ноутбуков весьма ограниченные возможности по охлаждению чипов, поэтому NVIDIA пришлось урезать тактовые частоты. Все же здесь решающим фактором остается энергопотребление и соответствующее тепловыделение. Благодаря переходу с 28-нм на 16-нм техпроцесс NVIDIA удалось улучшить эффективность "Pascal" по сравнению с уже весьма экономичным предшественником, поэтому мы получаем существенно меньшие значения TDP с одновременным увеличением производительности. Разница между настольными версиями и мобильными чипами стала еще меньше, чем раньше. В случае GeForce GTX 1070 мы получили небольшой троттлинг базовой частоты, но у остальных моделей уменьшалась только частота Boost.

NVIDIA пошла на подобный шаг не только по причине того, чтобы сгладить разделение настольного и мобильного сегмента. Компания пожелала приблизить производительность мобильного варианта к настольному GPU. Все это облегчает жизнь разработчикам игр и приложений. Действительно, по производительности ни одно другое поколение мобильных видеокарт не было так близко к настольным GPU, как нынешняя архитектура "Pascal".

Тесты в разных играх в FHD UHD

Overwatch

FPS
Больше - лучше

The Witcher 3

FPS
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

FPS
Больше - лучше

Doom

FPS
Больше - лучше

Более высокий уровень графической производительности, но не только

Процессоры

Еще несколько лет назад ноутбуки уступали по производительности CPU настольным компьютерам, а процессор, как правило, припаивался к материнской плате. Но сегодня игровые ноутбуки все чаще оснащаются обычными настольными процессорами без потери производительности.

Разгон

Одно из популярных преимуществ настольных систем заключается в поддержке разгона процессоров и видеокарт. Однако теперь оно не уникально: благодаря технологическим достижениям графических процессоров и улучшенным системам управления энергопотреблением, разгон процессоров и GPU в ноутбуке стал реальностью. По сравнению с настольными системами разгон даже проще: нет необходимости связываться с BIOS, многие производители предлагают утилиты, позволяющие выполнить разгон прямо под Windows. Причем даже без перезагрузки ноутбука. Такой подход позволяет увеличить вычислительную производительность тогда, когда она необходима.

VR Ready

Если вы решили выбрать игровой ноутбук, то вряд ли пропустите новую моду на виртуальную реальность. Благодаря существенному увеличению производительности мобильных видеокарт они, как и многие настольные версии, получили сертификацию "VR Ready". Начиная с GTX 1060, вы можете наслаждаться полноценным погружением в VR на ноутбуке. Впрочем, не все так легко. Кроме чистой производительности возникает вопрос интерфейсов. Все современные ноутбуки оснащаются HDMI, так что здесь проблем не возникнет. Но что делать с ноутбуками, у которых ограничено число интерфейсов USB? Современные устройства VR могут занимать до четырех портов USB одновременно.

USB 3.1

С появлением современных очков VR порты USB стали более значимыми. Новый стандарт USB 3.1 можно встретить у всех современных игровых ноутбуков. Но следует быть осторожным: название USB 3.0 больше не употребляют, оригинальная спецификация USB 3.0 теперь называется USB 3.1 Gen1. А новый стандарт USB 3.1 получил название USB 3.1 Gen2. Отличие между двумя поколениями кроется в скорости передачи. Если у Gen1 максимальная скорость составляет 5 Гбит/с, у стандарта Gen2 мы получаем скорость до 10 Гбит/с. Кроме чистой производительности стандарт разъема USB Type C имеет еще одно преимущество. В отличие от распространенных гнезд Type A, новые штекеры Type C можно вставлять в любой ориентации. Но не все кабели Type C совместимы со стандартом Gen2. Некоторые кабели рассчитаны на спецификации Gen1, поэтому и скорость вы получите соответствующую.

G-Sync

Сравнительно недавно была представлена технология синхронизации частоты кадров видеокарты и частоты обновления дисплея. Если эти частоты не совпадают, то могут появиться неприятные эффекты разрыва кадра. Технология NVIDIA G-Sync доступна на многих моделях ноутбуков с видеокартами GeForce GTX 10.

Панель IPS

Еще несколько лет назад панели IPS оставались прерогативой энтузиастов с солидным бюджетом. Они обеспечивают значительно более качественную цветопередачу, а также более широкие углы обзора по сравнению с панелями TN. Но сегодня технология IPS нашла широкое применение в ноутбуках. Даже модели начального уровня уже оснащаются панелями IPS.

Разрешение 4K/Ultra-HD

По разрешению дисплея ноутбуки заметно продвинулись вперед. На протяжении почти десяти лет разрешение 1.920 x 1.080 пикселей считалось предельным. Впрочем, и сегодня многие геймеры предпочитают Full-HD. Но многие игры, подобные "The Witcher 3", выглядят в разрешении 4K просто великолепно. И с 2016 года подобным разрешением можно наслаждаться в сегменте ноутбуков без особых компромиссов.

Панель 120 Гц

Последняя инновация среди ноутбуков касается дисплеев с частотой обновления 120 Гц. Подобные ноутбуки появились следом за настольными дисплеями с высокими частотами обновления. По сравнению с обычной частотой 60 Гц, дисплеи 120 Гц дают намного более плавную картинку без артефактов. Здесь уже не возникает проблем, типичных для обычной вертикальной синхронизации. В сочетании с G-Sync данная технология отлично подходит для игр. Ноутбуки с дисплеями 120 Гц доступны на массовом рынке с четвертого квартала этого года.

M.2 SSD

Отличная опция апгрейда! Современный форм-фактор M.2 обеспечивает значительную экономию пространства по сравнению с традиционными 2,5-дюймовыми накопителями. Если SSD M.2 использует протокол SATA, то мы получаем только преимущество по компактным размерам. Но если слот M.2 и накопитель поддерживают подключение через линии PCIe и протокол NVMe, то можно получить существенный прирост скорости передачи данных. Вместо максимума 550 Мбайт/с на практике возможна скорость до 3.200 Мбайт/с. Некоторые ноутбуки используют массив RAID с двумя M.2 SSD.

Внутренние характеристики хороши, но не только!

Современные ноутбуки должны радовать не только технически продвинутой начинкой, но и стильным внешним видом. Лет десять назад ноутбуки были угловатыми и скучными устройствами из черного или серого пластика. Благодаря улучшениям по эффективности процессора и видеокарты, экономии пространства из-за перехода на SSD M.2, отказу от оптических приводов и совершенствованию общего дизайна ноутбуков, сегодня мы получаем совершенно другие устройства: тонкие и качественные ноутбуки. 15,6-дюймовые игровые модели с Intel Core i7 и GTX 1070 сравнительно компактные. Кроме прочного пластика производители повсеместно используют благородный текстурированный алюминий. Отметим и почти обязательную подсветку клавиатуры и других элементов ноутбука.