Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS ROG Strix GL753VD - игровой ноутбук с процессором Intel Core i7-7700HQ и видеокартой GeForce GTX 1050

Тест и обзор: ASUS ROG Strix GL753VD - игровой ноутбук с процессором Intel Core i7-7700HQ и видеокартой GeForce GTX 1050

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ROG Strix GL753VD - игровой ноутбук с процессором Intel Core i7-7700HQ и видеокартой GeForce GTX 1050

asus rog strix gl753vd teaser

Нынешняя выставка CES в Лас-Вегасе стала поводом для многочисленных анонсов. Intel представила новые мобильные процессоры Kaby Lake, ориентированные на высокопроизводительные игровые ноутбуки, а также настольные CPU. Был объявлен новый чипсет, что позволило производителям материнских плат представить новинки. А NVIDIA подготовила новые мобильные видеокарты Pascal. В случае GeForce GTX 1050(Ti) мобильная версия практически 1:1 соответствует настольному варианту. В нашу тестовую лабораторию как раз поступил 17-дюймовый ноутбук ASUS ROG Strix GL753VD с процессором Intel Core i7-7700HQ и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050.

Выставка CES 2017 официально откроется в Лас-Вегасе 5 января, но многие производители уже анонсировали свои продукты. Причем на нынешней Consumer Electronics Show многие анонсы связаны не со смартфонами, планшетами или автомобилями, а с классическими комплектующими ПК. Intel представила процессоры Kaby Lake седьмого поколения Core для настольных ПК и ноутбуков (линейка HQ). Напомним, что несколько месяцев назад вышли мобильные процессоры Kaby Lake для ультрабуков. NVIDIA порадовала новыми мобильными видеокартами GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1050 Ti, которые не уступают настольным вариантам. Кроме того, несмотря на прирост производительности по сравнению с предшественницами, они должны работать более эффективно.

С ноутбуками на мобильных GPU GeForce GTX 1080, 1070 и GTX 1060 ASUS особо не торопилась, показав единственную модель на Gamescom, после чего на IFA неделей позже. Но с процессорами Kaby Lake и теперь уже четвертым и пятым мобильным чипом Pascal ASUS решила выйти вперед. Ноутбук ASUS ROG Strix GL753VD один из первых получил новый процессор и новую видеокарту. Наша тестовая модель опирается на Intel Core i7-7700HQ и NVIDIA GeForce GTX 1050 с 4 Гбайт памяти GDDR5. Отметим наличие 16 Гбайт памяти DDR4 на 2.400 МГц, 256-Гбайт SSD и, конечно, 2,5" магнитного жесткого диска на 1 Тбайт для хранения игр и приложений. Без оптического привода уже давно можно обойтись, но ASUS все равно установила в ноутбук пишущий привод DVD. Впрочем, 17,3" корпус это вполне допускает. Имеются и современные интерфейсы, в том числе порт USB 3.1 Type C, клавиатура с подсветкой RGB LED, высококачественные динамики B&O.

Но за новый ноутбук с видеокартой GeForce и процессором Kaby Lake в линейке Republic of the Gamers придется выложить 1.500 евро. Ниже мы посмотрим, оправдывает ли он свою цену.

Немного доработанный корпус

Мы уже тестировали первого представителя новой линейки Strix – ноутбук ASUS ROG Strix GL502V. Теперь в нашу тестовую лабораторию поступил более крупный 17-дюймовый ноутбук ASUS, корпус которого был доработан. Крышка дисплея по-прежнему использует текстурированный алюминий с красивым логотипом ROG по центру, но внутри мы получаем пластик с покрытием soft touch. Хотя пластик отделан под алюминий. В правом нижнем углу основного корпуса снова красуется логотип, но клавиши WASD выделяются не так сильно. Зато подсветка клавиатуры больше не одноцветная, благодаря RGB LED вы можете выбирать различные цвета и эффекты через утилиту.

По качеству изготовления нареканий не возникло, ASUS традиционно на высоте. Корпус не продавливается, все промежутки равномерные, петли дисплея надежно удерживают крышку.

С габаритами 415 x 273 x 320 мм и весом порядка 3 кг ноутбук ASUS ROG Strix GL753VD по-прежнему можно назвать компактным с учетом того, что перед нами игровая модель с 17,3-дюймовым дисплеем. Другие сравнимые ноутбуки обычно шире и толще, а также тяжелее. Поэтому ноутбук можно без проблем брать с собой на LAN-вечеринку.

Как мы уже отметили выше, для верхней панели основного корпуса ASUS выбрала традиционную черную окраску с красными цветовыми акцентами, хотя ноутбук выглядит скромнее ранее протестированной модели Skylake. Кнопки WASD вновь выделены цветом, но на сей раз белым, а не ярко-оранжевым. Также ASUS не стала добавлять раскрашенные решетки динамиков справа и слева под клавиатурой. Старая цветовая схема сохранилась разве что для каймы тач-пада и логотипа ROG. В любом случае, ноутбук заслуживает добавки "Strix". Хотя бы из-за клавиатуры с RGB-подсветкой, что встречается впервые.

Наиболее важные игровые клавиши выделены цветом, но амбициозным геймерам не помешали бы другие функции. К сожалению, ASUS полностью отказалась от макро-клавиш. Но, хотя бы, при подключении мыши можно деактивировать тач-пад и клавишу Windows, хотя и через утилиту.

Хорошая клавиатура и тач-пад

Клавиатуру ASUS тоже доработала. Клавиши по-прежнему имеют размер 16x16 мм, расстояние между ними составляет 4 мм, ход стал больше, набирать или играть, в целом, комфортно. ASUS традиционно использовала стандартную раскладку клавиш, что облегчает переход с настольной клавиатуры. Отметим, что мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России он будет продаваться с русскоязычной. Имеется и цифровой блок, но он вполне ожидаем, учитывая 17-дюймовый формат.

Над цифровым блоком расположена кнопка ROG, которую можно использовать для запуска Gaming Center. В утилите можно посмотреть базовую информацию о производительности ноутбука. Она выводит не только нагрузку на видеокарту и процессор, но также тактовые частоты и температуры. Можно управлять работой контроллера вентилятора, включать/выключать тач-пад и клавишу Windows.

Тач-пад с габаритами 105 x 74 мм стал чуть уже, зато глубже. Скольжение пальца отличное, как и у предшественника, распознавание жестов multitouch стало еще более точным. Например, можно удобно прокручивать окно браузера двумя пальцами или сводить/разводить пальцы для изменения масштаба. Правая и левая кнопки мыши не отделены от поверхности тач-пада, зато есть разделительная линия между ними. Отдача кнопок хорошая, они нажимаются удобно, с громким кликом.

По интерфейсам ASUS ROG Strix GL753VD радует не во всем. Конечно, вы получите современный интерфейс Type C, но он работает только USB 3.1 Gen 2, Thunderbolt 3 не поддерживается. На левой панели ноутбука можно видеть еще два интерфейса USB 3.1 Gen 1 и Type A, комбо-порт для подключения гарнитуры, выходы HDMI и mini-Display, а также Gigabit LAN. Интерфейсы смещены вперед, освобождая место для многочисленных вентиляционных отверстий. Но, к сожалению, такой подход не позволяет избежать мешанины кабелей на рабочем столе.

ASUS сделала то же самое и с противоположной стороны, но здесь задняя часть используется уже не для охлаждения, а для оптического привода. Здесь пользователь получает еще два порта USB. Блок питания на 120 Вт подключается к противоположной стороне ближе к задней части.

Снизу ASUS ROG Strix GL753VD можно видеть несколько вентиляционных отверстий помимо четырех ножек, выкрашенных ярко-оранжевым. К сожалению, ASUS отказалась от дверцы снизу, открывающей доступ к SSD, жесткому диску и памяти. Чтобы до них добраться, придется снимать нижнюю панель целиком. Аккумулятор емкостью 48,2 Вт·ч несъемный, быстро заменить его не получится.

Довольно тихая система охлаждения

Ноутбук ASUS ROG GL753VD оснащен довольно производительным процессором Intel Core i7-7700HQ поколения Kaby Lake, но видеокарта установлена не самая мощная в линейке Pascal - GeForce GTX 1050 с 4 Гбайт памяти GDDR5, но производительности должно быть достаточно для игр в Full-HD. Здесь мы получаем примерно уровень GeForce GTX 965M. Поэтому система охлаждения работает довольно тихо. ASUS установила вентиляционные отверстия только снизу и на левой панели.

ASUS вновь уделила внимание деталям. Алюминиевые ребра за вентиляционными отверстиями имеют ту же оранжевую окраску, что и ножки или логотип ROG.

 

Социальные сети

Страницы обзора

Комментарии (21)

#12
Регистрация: 16.01.2017

Новичок
Всего сообщений: 6
Не увидел в обзоре статьи по поводу ПО поставляемого вместе с ноутом. У asus оно обязано быть, знает кто какие фирменные проги на нем будут стоять?
#13
Регистрация: 10.01.2017

Новичок
Всего сообщений: 9
Meus: Не увидел в обзоре статьи по поводу ПО поставляемого вместе с ноутом. У asus оно обязано быть, знает кто какие фирменные проги на нем будут стоять?


По софту шел такой пак:
[LIST]
[*]Asus Gaming Center
[*]ROG Game First III
[*]ASUS Smart Gesture
[*]ASUS Splendid
[*]ASUS WebStorage Sync Agent
[*]ICEsound
[*]McAfee Internet Security(Trial version)
[*]PixelMaster Video HDR
[*]USB Charger+
[*]XSplit Gamecaster
[/LIST]
#14
Регистрация: 29.03.2016

Пользователь
Всего сообщений: 64
karatist: На самом деле так делает большинство юзеров. В смысле - купил и забыл про эти тесты, ибо если машина удовлетворяет производительностью в поставленных задачах, то на кой черт на ней тесты гонять? ))


Да я вот тоже так же считаю, гонять тесты у ноутбука это такое себе занятие, да и я сам этим не болею, мне главное чтобы ничего не тормозило и fps были как можно выше в играх, да и охлаждение чтобы было на уровне, чтобы ноут можно было спокойно держать на коленях и не бояться их обжечь
#15
Регистрация: 28.03.2016

Пользователь
Всего сообщений: 40
Gomer, есть мнение, что на недорогих игровых ноутбуках устанавливают плохонькие IPS с паршивыми углами обзора. Как в Вашем экземпляре дела обстоят? (плиз, не отсылайте к обзору, потому что в разных партиях могут использоваться разные матрицы, а тем более если дело касается сэмплов).
#16
Регистрация: 20.02.2017

Новичок
Всего сообщений: 7
Крутая машина. Летает, игры идут самые новые, свою цену отрабатывает.
#17
Регистрация: 16.01.2017

Новичок
Всего сообщений: 6
По поводу плохих IPS матриц - чушь. Почитайте хотя бы отзывы те же, к экрану там претензий нет, углы обзора большие, цвета близкие к идеальным.
#18
Регистрация: 10.01.2017

Новичок
Всего сообщений: 9
Garold: Gomer, есть мнение, что на недорогих игровых ноутбуках устанавливают плохонькие IPS с паршивыми углами обзора. Как в Вашем экземпляре дела обстоят? (плиз, не отсылайте к обзору, потому что в разных партиях могут использоваться разные матрицы, а тем более если дело касается сэмплов).

Если разбираешься в моделях цветового охвата - то вполне можно составить объективное представление о цветопередаче. Что касается моего экземпляра, то матрица здесь отличная, заводская калибровка меня вполне устраивает, но со временем может калибранусь дополнительно. Углы обзора отличные, при сильном отклонении есть небольшая инверсия, но для меня это не имеет значения, т.к. отклоняться от прямого обзора не приходится.
#19
Регистрация: 29.03.2016

Пользователь
Всего сообщений: 64
Garold: Gomer, есть мнение, что на недорогих игровых ноутбуках устанавливают плохонькие IPS с паршивыми углами обзора. Как в Вашем экземпляре дела обстоят? (плиз, не отсылайте к обзору, потому что в разных партиях могут использоваться разные матрицы, а тем более если дело касается сэмплов).


Есть такое мнение что это актуально только для игровых ноутбуков Lenovo, в то время как в том же MSI или ASUS матрицы стоят реально очень качественные и хорошие и это один из факторов того, почему такой высокий ценник у них
#20
Регистрация: 10.01.2017

Новичок
Всего сообщений: 9
Stryks: Есть такое мнение что это актуально только для игровых ноутбуков Lenovo, в то время как в том же MSI или ASUS матрицы стоят реально очень качественные и хорошие и это один из факторов того, почему такой высокий ценник у них


матрица матрице рознь, товарищ, то, что ты считаешь "реально очень качественным" нужно подкреплять цифрами и иметь понимание цветового охвата. Понятия не имею, что там сча ставят в MSI, насчет Asus отписал выше
#21
Регистрация: 29.03.2016

Пользователь
Всего сообщений: 64
Насчёт цифр я вам точно ничего не скажу, так как я в них не особо шарю, я говорил больше про то как это визуально ощущается и чисто по этим ощущениям матрицы там стоят не огонь и глаза очень сильно устают. Говорю вам не просто так, а попользовавшись некоторое время двумя моделями ноутбуков Lenovo.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!