Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Acer Aspire V Nitro Black Edition VN7-793G – игровой ноутбук по привлекательной цене

Тест и обзор: Acer Aspire V Nitro Black Edition VN7-793G – игровой ноутбук по привлекательной цене

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Acer Aspire V Nitro Black Edition VN7-793G – игровой ноутбук по привлекательной цене

acer aspire v17 nitro black teaserС первого взгляда Acer Aspire V Nitro Black Edition VN7-793G не производит впечатление игрового ноутбука. Несмотря на крупный 17,3-дюймовый дисплей, ноутбук сравнительно тонкий, да и внешний вид очень простой. Но внутри установлено железо, вполне способное справиться с современными играми. Судите сами: процессор Intel Core i5-7300HQ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 и 16 Гбайт DDR4, плюс скоростной SSD в паре с емким жестким диском. В России ноутбук еще не появился, но в Европе цена составляет 1.500 евро. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в начале этого года Acer обновила популярную линейку Nitro, воспользовавшись выходом новых процессоров Intel Kaby Lake. А модели Black Edition ориентированы на требовательных геймеров, поскольку оснащаются более мощным "железом". Предшествующее поколение ноутбука базировалось на GeForce GTX 960M с архитектурой Maxwell, новые модели используют уже GeForce GTX 1050 или GeForce GTX 1050 Ti, либо GeForce GTX 1060 в нашем случае. Видеокарты соответствуют настольным моделям, разве что производительность чуть ниже из-за меньших частот. В итоге игровая производительность почти что утроилась по сравнению с прошлогодними GPU, несмотря на прежние компактные габариты. Мобильная видеокарта GeForce GTX 1060 может предложить намного больше GeForce GTX 960M.

Более мощная видеокарта потребуется, разве что, для разрешений 4K. Однако наш образец был оснащен панелью Full-HD с разрешением 1.920 x 1.080 пикселей и диагональю 17,3". Доступны варианты с CPU Intel Core i7-7700HQ или с менее мощным Intel Core i5-7300HQ, а также с 8 или 16 Гбайт памяти DDR4. Если у предшественника устанавливался один накопитель, поколение Kaby Lake теперь оснащается скоростным SSD и 2,5" жестким диском. В нашем случае был установлен 256-Гбайт SSD и 1-Тбайт HDD. Оптический привод остался в прошлом. Имеются современные интерфейсы, в том числе USB 3.1 Type C с протоколом Thunderbolt, а также технология отслеживания движений глаз Tobii. Весь этот набор заключен в довольно компактный и очень простой пластиковый корпус.

На тесты Acer предоставила ноутбук с панелью Full-HD и процессором Intel Core i5-7300HQ, а также видеокартой GeForce GTX 1060 и 16 Гбайт ОЗУ. Операционная система предустановлена на 256-Гбайт SSD в формате M.2, для хранения пользовательских данных предусмотрен 1-Тбайт жесткий диск. Не обошлось и без технологии отслеживания движений глаз Tobii. В целом, ноутбук оснащен весьма достойно, да и цена 1.500 евро вполне приемлемая.

Простой корпус

Внешний вид ноутбука почти что не претерпел изменений по сравнению с предыдущим поколением. Ноутбук Acer Aspire V17 Nitro Black Edition доступен только с матовой панелью дисплея. Крышка дисплея пластиковая, но она украшена мелкими бороздками и логотипом производителя по центру. Самые большие изменения заключены внутри. Поверхность с бороздками над клавиатурой осталась в прошлом, теперь мы получаем текстурированный алюминий. Работать с клавиатурой удобно, инфракрасные камеры модуля отслеживания движений глаз расположены между петлями дисплея, последние отлично вписываются в отделку под алюминий. Но иллюзия легкого металла рассеивается, стоит дотронуться до петель – они пластиковые.

Между двумя петлями дисплея можно заметить надпись "Aspire V Nitro". Здесь Acer тоже использовала пластик, отделанный под алюминий. Несмотря на выбор материала, ноутбук смотрится дорогим и качественным. По качеству изготовления нареканий нет, неравномерных зазоров мы не обнаружили, как и острых или необработанных кромок. Крышка дисплея не продавливается, петли надежно удерживают ее в заданном положении даже в неустойчивой среде, например, в самолете или поезде. Здесь Acer сделала шаг вперед по сравнению с предшественником.

Дисплей Acer Aspire V17 Nitro Black Edition имеет диагональ 17,3", мы получаем матовую панель IPS с разрешением 1.920 x 1.080 пикселей. За доплату ноутбук можно оснастить дисплеем высокого разрешения 4K 3.840 x 2.160 пикселей. В качестве опции доступен модуль отслеживания движений глаз, позволяющий играть в некоторые игры просто фокусируясь взглядом на нужных объектах вместо мыши. Инфракрасные камеры также можно использовать для входа в систему через Windows Hello.

Габариты корпуса 423 x 296 x 27,6 мм весьма невелики для 17-дюймового ноутбука, особенного игрового. Но вес составляет 3,1 кг, поэтому мобильность можно назвать условной. Впрочем, ноутбук можно легко взять с собой на LAN-вечеринку или на дачу.

Как и подобает 17-дюймовой модели, Acer Aspire V17 Nitro Black Edition оснащен цифровой клавиатурой справа. Но мультимедийные или макро-клавиши отсутствуют, как и подсветка RGB. Но совсем без подсветки 103 клавиш не обошлось: Acer установила красные LED, яркостью которых нельзя управлять, можно только включить или выключить подсветку. Под клавиатурой справа можно заметить надпись "Black Edition".

Хорошая клавиатура, тач-пад со сканером отпечатка пальца

Клавиатура не претерпела особых изменений. Впрочем, недостатком мы это не считаем, поскольку у предшественника ход клавиш был хороший, как и тактильная отдача. Клавиши довольно крупные, 15 x 15 мм, расстояние между ними составляет привычные 4 мм, хотя кое-где и сужено. Раскладка стандартная, дополнительные функции вызываются через сочетание с клавишей FN. Можно, например, выключить беспроводный модуль, настроить яркость дисплея или громкость. Сочетание красного и черного цветов смотрится красиво, маркировка на клавишах хорошо читается.

Тач-пад имеет сравнительно небольшие размеры 106 x 79 мм, сканер отпечатка пальца вынесен в левый верхний угол. Теперь вместо ввода пароля можно использовать вход по отпечатку. Также возможна авторизация с помощью камер Tobii, но они доступны за доплату. Жаль, что сам сенсор не является продолжением тач-пада, то есть касания не распознает. Правая и левая кнопки мыши не выделены, но нажатие на них подтверждается громким кликом. Что касается точности распознавания, никаких проблем нет, в том числе и с жестами multitouch. Поверхность тач-пада слегка шероховата, палец скользит по ней хорошо.

Как мы упомянули выше, ноутбук Acer Aspire V17 Nitro Black Edition оставляет впечатление дорогих материалов. Задник с вентиляционными отверстиями и красивая надпись Nitro между ними намекают на качественный алюминий, но на самом деле весь корпус пластиковый за исключением верхней панели с клавиатурой. Разъемов на задней стороне нет.

Все интерфейсы расположены на боковых панелях. Справа на Acer Aspire V17 Nitro Black Edition можно видеть гнездо питания, разъем Gigabit LAN, выход HDMI и два порта USB 3.1 Type A. Между ними добавлен современный порт Type C, который поддерживает не только стандарт USB 3.1 Gen2, но и Thunderbolt 3 с теоретической пропускной способностью до 40 Гбит/с.

На левой панели расположены два дополнительных порта USB, два 3,5-мм гнезда аудио для подключения гарнитуры и слот карт памяти. Но в случае версии Kaby Lake придется отказаться от оптического выхода. Если он вам нужен, то придется покупать дискретную звуковую карту USB. Все интерфейсы находятся ближе к задней части, поэтому кабели или USB-флешки не будут мешаться под руками.

Тихая система охлаждения, емкая батарея

У ноутбука Acer Aspire V17 Nitro Black Edition используется большое количество вентиляционных отверстий для охлаждения мощных компонентов. Acer отказалась от дверцы для обслуживания компонентов снизу, поэтому для апгрейда памяти, например, придется снимать всю нижнюю панель ноутбука. Аккумулятор несъемный, но его емкость 70 Вт·ч превышает средний уровень. Acer заявляет о времени автономной работы несколько часов.

Корпус ноутбука нареканий не вызывает. Процессор может показаться слабоватым для игровой модели, но конфигурация с Core i5-7300HQ и GeForce GTX 1060 все же весьма привлекательна по цене, как видно на примере того же HP Omen 17. Жаль, что подобную конфигурацию сегодня предлагает не так много производителей.