Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Lenovo Legion Y520 – игровой ноутбук по привлекательной цене

Тест и обзор: Lenovo Legion Y520 – игровой ноутбук по привлекательной цене

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Lenovo Legion Y520 – игровой ноутбук по привлекательной цене

lenovo legion y520 teaserИменитые производители ноутбуков, такие как HP, Acer, ASUS или Dell, давно представили свои игровые линейки. В начале года на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе на такой шаг пошла и Lenovo, последний из "тяжеловесов" индустрии. С января Lenovo выпускает ноутбуки под брендом Legion, ориентированные на геймеров. В нашу тестовую лабораторию как раз поступила одна из новых моделей. А именно Lenovo Legion Y520 с 15-дюймовым дисплеем, процессором Kaby Lake, видеокартой Pascal и PCI Express SSD по цене всего 999 евро. В России цены начинаются от 52 тыс. рублей.

Игровой сегмент считается довольно важным среди производителей. Продажи обычных ноутбуков и настольных ПК стагнируют или даже снижаются, но на игровом сегменте сравнительно оживленно. Причина кроется не только в растущем интересе к компьютерным играм, но и в усилиях Intel, NVIDIA и AMD, направленных на разработку более эффективных и, прежде всего, более производительных компонентов. За последние годы производители продвинулись в данном направлении весьма серьезно, несмотря на ограниченное пространство в ноутбуке. Если в прошлом году для плавной игры требовалась видеокарта не слабее GeForce GTX 970M, то теперь достаточно модели на два уровня ниже. Новые high-end мобильные видеокарты без проблем справляются с разрешением Full-HD. Также геймеров наверняка обрадуют технологии G-Sync и FreeSync, RGB-подсветка, механическая клавиатура и частота обновления 120 Гц, хотя ноутбуки с данными технологиями обычно стоят чуть дороже по сравнению с базовыми комплектациями.

С ценой тоже произошли приятные изменения. Даже ноутбуки дешевле 60 тыс. рублей могут предложить немало. Lenovo с линейкой Legion тоже решила привлечь внимание геймеров с ограниченным бюджетом. Доступны 17,3" и более компактные 15,6" модели, они оснащаются процессорами Kaby Lake вплоть до Intel Core i7-7700HQ, видеокартой до GeForce GTX 1060, опционально скоростным PCI Express SSD.

Мы получили тестовый образец с весьма привлекательной ценой. По цене от 63,4 тыс. рублей или 999 евро покупатель получит процессор Intel Core i5-7300HQ, 8 Гбайт памяти DDR4 на частоте 2.400 МГц, видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 Гбайт GDDR5 и быстрый PCIe SSD на 128 Гбайт для операционной системы и приложений. Имеется и 2,5-дюймовый жесткий диск на 1 Тбайт для хранения игр и пользовательских данных. Дисплей Lenovo Legion Y520 имеет диагональ 15,6" и разрешение 1.920 x 1.080 пикселей.

Простой игровой корпус

Ноутбук Lenovo Legion Y520 заключен в черный пластиковый корпус, на крышке с двумя небольшими ребрами красуется логотип производителя. На основном корпусе можно заметить несколько красных акцентов. Lenovo не стала использовать агрессивный игровой дизайн, который был характерен для игровых ноутбуков еще несколько лет назад. Пластик на крышке дисплея шероховатый и приятный на ощупь, но на нем слишком хорошо заметны отпечатки пальцев и грязь. Пластик в области клавиатуры матовый и немного напоминает soft touch. Несмотря на низкую цену, каких-либо дефектов по качеству изготовления мы не обнаружили. Корпус не прогибался даже после сильного давления, мы не обнаружили острых кромок и неравномерных зазоров. Качество изготовления для своей цены вполне достойное.

 

Новый бренд Legion можно заметить только по небольшой надписи в нижней правой части основного корпуса. Другие производители все же сильнее акцентируют внимание на своих игровых брендах. RGB-подсветки клавиатуры у Legion Y520 нет, 97 клавиш имеют монохромную подсветку. Яркость красных светодиодов регулировать нельзя, можно только включить или выключить подсветку. Но выключать подсветку не рекомендуется, поскольку красные подписи на черных клавишах смотрятся не очень контрастно, без подсветки они плохо читаются.

Габариты Lenovo Legion Y520 составляют 380 x 256 x 25,8 мм, вес – порядка 2,4 кг. Ноутбук чуть тяжелее сравнимых устройств, которые обычно весят порядка 2,0 кг. Зато он сравнительно тонкий, если не считать грядущие модели Max-Q. Порт Ethernet следует раздвинуть перед подключением кабеля.

Игровая ориентация Legion Y520 видна по клавиатуре. Клавиши WASD, наиболее важные для геймеров, выделены красным ободком. Цифровой блок не совсем обычен. Клавиша Num Lock расположена не над цифровым блоком, а под ним. Все это первоначально вызывает путаницу, но со временем привыкаешь.

Хорошая клавиатура и тач-пад

Клавиши имеют средний ход, тактильная отдача очень хорошая, шум небольшой. Размер клавиш составляет 16 x 16 мм, расстояние между ними 3 мм.

Размеры тач-пада составляют 105 x 60 мм, но из-за скошенных боковин снизу он чуть уже. Палец скользит не так хорошо, как по тач-падам со стеклянным покрытием, но для пластиковой поверхности это ожидаемо. Жесты Multitouch распознаются корректно, то же самое касается и обычных касаний, причем даже по краям, где некоторые тач-пад теряют свою надежность. Правая и левая кнопки мыши отделены от поверхности тач-пада. Они обеспечивают хорошую тактильную отдачу.

Для достаточно мощного и тихого охлаждения Intel Core i5-7300HQ и NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti Lenovo выбрала дорогую и тяжелую медь, отличающуюся высокой степенью теплопроводности. Через задние вентиляционные отверстия можно видеть медные ребра. Каких-либо интерфейсов сзади нет.

Порты распределены по обеим боковинам Lenovo Legion Y520. Справа можно видеть два порта USB 3.0 Type A, а также современный порт Type C, но интерфейс Thunderbolt он не поддерживает. Имеется слот карт памяти и видеовыход HDMI. Рабочее состояние ноутбука можно определить по небольшому LED. В режиме ожидания, например, он мигает.

На противоположной боковой панели имеется еще один порт USB, а также 3,5-мм гнездо аудио для подключения гарнитуры. Есть порт Gigabit Ethernet и гнездо подключения внешнего блока питания. Не обошлось и без замка Kensington. В целом, набор интерфейсов подобран хорошо. Порты с крупными кабелями, подобные Gigabit Ethernet, HDMI или гнезду питания, вынесены в заднюю область.

Крупные вентиляционные слоты

Вентиляционные слоты расположены не только сзади Lenovo Legion Y520. Свежий воздух в ноутбук нагнетается через вентиляционные отверстия на нижней панели. К сожалению, китайский производитель отказался от отдельной дверцы для доступа к компонентам. Поэтому если вы захотите добавить память или заменить накопитель, то придется снимать нижнюю панель целиком.

Питание ноутбука с процессором Intel Core i5-7300HQ, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti и 15,6-дюймовой панелью Full-HD подается через внешний 135-Вт БП. В корпус интегрирован мощный аккумулятор на 45 Вт·ч.