Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS ROG Zephyrus GX501 – тонкий игровой ноутбук с GeForce GTX 1080 Max-Q

Тест и обзор: ASUS ROG Zephyrus GX501 – тонкий игровой ноутбук с GeForce GTX 1080 Max-Q

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ROG Zephyrus GX501 – тонкий игровой ноутбук с GeForce GTX 1080 Max-Q

asus rog zephyrus gx501 teaserВремя толстых игровых ноутбуков с агрессивным дизайном прошло. Благодаря эффективным видеокартам NVIDIA с технологией Max-Q игровые ноутбуки стали тоньше, легче, при этом и работают они тише. А по производительности новые ноутбуки ничем не уступают старым моделям. Конечно, NVIDIA ограничила TDP видеокарт Max-Q и снизила тактовые частоты, но они всего на 10% медленнее моделей без Max-Q. В нашу тестовую лабораторию поступил ASUS ROG Zephyrus GX501 с видеокартой GeForce GTX 1080 и процессором Intel Core i7-7700HQ, толщина составляет всего 17,8 мм. Продажи в России начнутся 10 августа.

ASUS ROG Zephyrus GX501 – первая модель в нашей тестовой лаборатории с новым дизайном NVIDIA Max-Q. В результате игровой ноутбук стал существенно тоньше и легче по сравнению с предыдущими high-end моделями, производитель обещает и меньший уровень шума. NVIDIA указывает для ноутбуков Max-Q толщину не больше 18 мм, вес меньше 2,5 кг и уровень шума до 40 дБ(А), хотя не совсем понятно, с какого расстояния он измерялся. В нашей тестовой лаборатории современные игровые ноутбуки high-end сегмента иногда превышали 50 дБ(А), поэтому будет интересно посмотреть на новинку NVIDIA.

В дизайне Max-Q были представлены как NVIDIA GeForce GTX 1080, так и две младшие модели. По сравнению с обычными версиями мобильных видеокарт, которые почти не отличаются от настольных вариантов и дают сравнимую производительность, NVIDIA ограничила тепловой пакет. Компания заметно снизила тактовые частоты. В случае NVIDIA GeForce GTX 1080 базовая частота составляет 1.556 МГц, а минимальная частота Boost – 1.733 МГц. Здесь же мы получаем базовую частоту от 1.101 МГц до 1.290 МГц, а частота Boost составляет от 1.278 до 1.468 МГц. Зато NVIDIA смогла существенно снизить энергопотребление видеокарт Max-Q со 150 Вт до всего 90-110 Вт. Однако варианты Max-Q обеспечивают ненамного меньший уровень производительности. NVIDIA указывает падение производительности около 10%, что подтверждают первые тесты компании. В нашу тестовую лабораторию поступил ноутбук ASUS ROG Zephyrus GX501, поэтому мы сможем вынести вердикт самостоятельно.

ASUS ROG Zephyrus GX501 – первый ноутбук с видеокартой Max-Q в нашей тестовой лаборатории, официально на момент публикации он в России еще не появился – продажи начнутся 10 августа. В Европе цена составляет 2.999 евро. Ноутбук отличается очень тонким корпусом, изготовленным из качественных материалов. Однако внутри работают довольно мощные компоненты. Кроме NVIDIA GeForce GTX 1080 в варианте Max-Q, ASUS установила скоростной процессор Intel Core i7-7700HQ, приличные 24 Гбайт памяти DDR4, скоростной NVMe SSD емкостью 512 Гбайт. Ноутбук Zephyrus, представленный NVIDIA CEO Дженсен Хуангом на Computex 2017, содержал накопитель в два раза большей емкости. Операционную систему, приложения, игры и данные придется хранить на SSD. От дополнительного 2,5" жесткого диска было решено отказаться из соображений экономии пространства.

Диагональ дисплея составляет 15,6", родное разрешение – 1.920 x 1.080 пикселей. Несмотря на панель IPS, поддерживается высокая частота обновления 120 Гц, есть и поддержка G-Sync. Но у ASUS ROG Zephyrus GX501 присутствуют и особые функции, которые мы разъясним в ходе статьи. За ноутбук весом 2,24 кг и толщиной 17,8 мм придется заплатить немало – 2.999 евро. В России цена будет известна 10 августа.

Благородный корпус

Еще несколько лет назад мощные игровые ноутбуки были довольно толстыми, но сегодня даже high-end модели заметно "похудели". У ASUS ROG Zephyrus GX501 мы получаем габариты всего 379 x 262 x 17,8 мм, что существенно тоньше сравнимых ноутбуков, да и вес 2,24 кг меньше. По внешнему виду перед нами, скорее, мощный бизнес-ноутбук, чем игровая система. ASUS для ROG Zephyrus выбрала алюминиевый корпус, крышка дисплея имеет черное анодированное покрытие. В результате корпус оставляет впечатление высокой прочности и качества.

Дизайн можно назвать очень простым. На крышке дисплея можно видеть фирменный логотип ROG, имеется он и на верхней панели основного корпуса. Логотип же производителя вынесен на боковину. Крышку украшает интересный "сгиб", на боковинах можно видеть оранжевые вставки.

 

Критики по поводу качества изготовления у нас не возникло. Несмотря на выбор материалов мы не обнаружили острых кромок, зазоры везде были равномерными. Петли дисплея достаточно жесткие, чтобы надежно удерживать крышку. Корпус нигде не продавливается, даже если прикладывать усилия. Разве что в области клавиатуры, но вполне терпимо. Сзади и с обеих сторон ноутбука ASUS установила вентиляционные отверстия для охлаждения процессора и видеокарты. Впрочем, с учетом производительности "железа" они не такие крупные.

Верхняя панель основного корпуса не совсем обычная. Как и в случае Acer Predator Triton 700, который тоже оснащен видеокартой Max-Q и скоро выйдет на рынок, клавиатура смещена в нижнюю часть ноутбука, справа располагается тач-пад. Верхняя часть панели имеет прорезиненное перфорированное покрытие, через которое проникает воздух – что улучшает охлаждение процессора и видеокарты, располагающихся ниже. Конечно, левшам подобная компоновка вряд ли понравится. Да и правшам придется некоторое время привыкать. Но интересно, что замена мыши располагается теперь справа, как и в случае настольных компьютеров. Приятно, что ASUS добавила в комплект поставки прорезиненную подушечку для отдыха кистей рук.

На тесты мы получили ноутбук с англоязычной раскладкой, в России он будет продаваться с русскоязычной. Клавиша Enter для англоязычной раскладки сравнительно крупная. Функциональные клавиши немного смещены, те же "Insert" и "Delete" причудливо расположились на одной кнопке.

Размер клавиш вполне привычен - 16 x 14 мм, но по ощущениям они немного губчатые. Шум клавиш сравнительно небольшой. Клавиатура поддерживает anti-ghosting, что понравится геймерам – можно нажимать несколько клавиш одновременно, все они сработают. Как и подобает игровому ноутбуку, ASUS оснастила новинку RGB-подсветкой. Штатно подсветка имеет единый красный цвет, типичный для ROG. Но цвет и эффекты можно изменить с помощью утилиты, причем отдельно для каждой клавиши. На клавиатуре выделены клавиши WASD, важные для любого геймера.

Тач-пад с интегрированной цифровой панелью

Несмотря на 15-дюймовый формат, ASUS добавила цифровую панель, вернее интегрировала ее с тач-падом, который теперь располагается справа. На ASUS ROG Zephyrus GX501 тач-пад превращается в цифровую панель по нажатию соответствующей кнопки выше. Функция тач-пада при этом отключается, но можно набирать цифры. Считать с помощью такой панели будет удобно благодаря выделенным кнопкам сложения, вычитания, умножения и деления. Нажатием той же самой кнопки цифровая панель превращается обратно в тач-пад.

Благодаря стеклянной поверхности палец скользит по тач-паду отлично. Все операции ввода распознаются точно, в том числе и жесты multitouch, причем не только по центру, но и по бокам. С другой стороны, тач-пад мог быть и шире, с размерами 60 x 75 мм он слишком маленький. Правая и левая кнопки мыши выделены, точка срабатывания прощупывается хорошо, но нажимаются кнопки слишком легко.

Несмотря на видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1080 и процессор Intel Core i7-7700HQ, которые могут нагреваться весьма существенно, система охлаждения ASUS ROG Zephyrus GX501 работает сравнительно тихо. Для вентиляции предусмотрены соответствующие отверстия за дисплеем и на боковинах. Но у ASUS ROG Zephyrus GX501 используется хитрость, на которой мы остановимся чуть ниже.

Из-за малой толщины ASUS пришлось весьма избирательно отнестись к набору интерфейсов. Например, интерфейса Gigabit Ethernet нет, его можно добавить только с помощью USB-адаптера. К счастью, ASUS вложила его в комплект поставки. На левой панели располагаются соответствующие порты USB. ASUS установила два интерфейса USB 3.1 Type A и дополнительное гнездо Type C. Последнее не только передает данные со скоростью до 30 Гбайт/с, но и поддерживает протокол Thunderbolt 3.

На правой панели расположены два дополнительных гнезда USB 3.1, выход HDMI, 3,5-мм гнездо аудио, которое можно использовать и для входа, и для выхода. Внешний 230-Вт блок питания тоже подключается с левой панели корпуса. Поскольку задние области обеих боковин выделены для вентиляционных отверстий, игровую гарнитуру, мышь и другие устройства придется подключать в передней части обеих панелей. Поэтому кабели могут мешаться на рабочем столе. Многие редко используемые разъемы, подобные гнезду питания, у игровых ноутбуков обычно располагаются сзади – но в данном случае это не представляется возможным.

Трюк с охлаждением

Чтобы улучшить охлаждение, но в то же время удовлетворить требованиям NVIDIA Max Q, ASUS пошла на хитрость. Если открыть ROG Zephyrus GX501, то специальный механизм немного смещает нижнюю панель основного корпуса, открывающийся зазор улучшает возможности вентиляции. Причем панель можно полностью снять, после чего легко очистить два вентилятора процессора и видеокарты. Соответствующая отвертка тоже входит в комплект поставки ноутбука ASUS.

Питание ASUS ROG Zephyrus GX501 обеспечивается внешним блоком мощностью 230 Вт. В ноутбук установлен аккумулятор на 50 Вт·ч, но с учетом мощного "железа" вряд ли стоит ожидать длительного времени автономной работы. Если вы собираетесь поиграть в дороге, то придется поискать розетку для подзарядки. Впрочем, розетки сегодня все чаще встречаются в поездах или самолетах.