Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Acer Aspire 5 – универсальный мультимедийный ноутбук

Тест и обзор: Acer Aspire 5 – универсальный мультимедийный ноутбук

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Acer Aspire 5 – универсальный мультимедийный ноутбук

Брешь между игровыми ноутбуками и легкими рабочими станциями весьма значительна, в ней как раз располагаются мультимедийные ноутбуки в разных дизайнах. С новой линейкой Aspire 5 Acer представила типичный мультимедийный ноутбук. В линейке доступно большое количество конфигураций, так что каждый пользователь сможет подобрать себе Aspire 5 по вкусу. Но, к сожалению, на момент публикации в России были представлены лишь две конфигурации.

Интересно, что Acer предлагает ноутбуки с разными поколениями аппаратных платформ. Например, процессоры можно выбрать среди поколений Skylake, Kaby Lake и Kaby Lake Refresh, видеокарту между NVIDIA GeForce 940MX или GeForce MX150. Наконец, доступны разные конфигурации оперативной памяти и накопителей. В США и Европе Acer предлагает 20 конфигураций. В России число конфигураций пока ограничено лишь двумя. Полностью идентичной конфигурации с нашей тестовой A515-51G-598G мы не обнаружили. Но доступны конфигурации с тем же Core i5-7200U, отличающиеся только 1-Тбайт HDD без SSD и 6 Гбайт ОЗУ (NX.GP5ER.006 A515-51G-594W). Однако и цена составляет более доступные 42.990 рублей.

Acer предлагает Aspire 5 в 20 конфигурациях, но в России пока доступны только две

В России пока доступны наименее дорогие конфигурации. В Европе уже появились топовые сборки, за систему с Core i7-8550U, 8 Гбайт ОЗУ, 256 Гбайт SSD и NVIDIA GeForce MX150 придется отдать 1.089 евро. За 599 евро можно взять ноутбук с Core i3-6006U, 8 Гбайт ОЗУ и 1-Тбайт HDD. В России "младшая" конфигурация A515-51G-32KX NX.GP5ER.003 оснащается Core i3-6006U, 6 Гбайт ОЗУ и 1-Тбайт HDD, панелью меньшего разрешения 1366x768 пикселей, стоит она от 34,4 тыс. рублей.

Тестовый ноутбук относится к средней категории, он оснащен 128-Гбайт SSD и 1-Тбайт HDD, процессором Intel Core i5-7200U, 8 Гбайт ОЗУ и видеокартой NVIDIA GeForce 940MX с 2 Гбайт памяти GDDR5 (в России конфигурация A515-51G-594W доступна с 6 Гбайт ОЗУ и без SSD). Набор интерфейсов можно назвать хорошим, вы получите порты разных поколений. Доступны четыре порта USB, два USB 2.0 и два USB 3.1 Gen 1. Последние разделены на Type C и Type A. Также имеется выход HDMI, разъем аудио и порт Gigabit Ethernet. Конечно, интегрирован беспроводной модуль WLAN ac и Bluetooth 4.2, имеется слот карт SD. Как видим, Aspire 5 предлагает все необходимое для повседневных сценариев. Жаль, что Thunderbolt 3 отсутствует, придется довольствоваться пропускной способностью USB.

Слева: Gigabit Ethernet, USB Type C, HDMI, USB Type A, слот карт памяти: левая панель заполнена хорошо. Справа: Acer установила два порта USB 2.0, хотя USB 3.1 пришелся бы лучше

Направленные вниз динамики дают качество аудио выше среднего, но низкие частоты отсутствуют. Максимальной громкости достаточно, если ноутбук будет использоваться в тихих окружениях. Во всех остальных случаях громкость маловата. Несколько разочаровала web-камера 720p. Даже в условиях оптимального освещения она дает размытую картинку. Также наблюдаются проблемы с балансом белого.

Пластиковый корпус

Acer постаралась сделать цену как можно ниже, поэтому пластиковый корпус нас не удивил. Разве что панели отдыха кистей рук и рамка вокруг клавиатуры металлические. Впрочем, использование пластика отнюдь не означает, что Aspire 5 выглядит дешево. Поверхности имеют разные структуры, маскирующие пластик. Но, конечно, только до первого контакта с кожей. В любом случае, поверхности кажутся вполне качественными, хотя до уровня обработанного алюминия и не дотягивают.

Корпус Acer Aspire 5 пластиковый, разве что панели отдыха кистей рук и рамка клавиатуры металлические

Благодаря различным элементам дизайна ноутбук Acer с габаритами 381,6 x 259,0 x 21,6 мм и весом около 2,1 кг смотрится элегантно. В том числе и благодаря "алюминиевой" полоске между петлями дисплея с тисненым логотипом Aspire, серебристой рамке вокруг верхней панели основного корпуса и бороздкам на крышке ноутбука. Так что дешево ноутбук не выглядит.

Глаз останавливается на разных элементах дизайна, в том числе на тисненом логотипе Aspire

Качество изготовления можно назвать хорошим в целом. Хотя если присмотреться, то можно заметить неравномерные зазоры в некоторых местах, а также острые кромки в правом и левом углу верхней панели основного корпуса. С прочностью ситуация хуже. Например, корпус прогибается в области пробела даже при умеренном надавливании. То же самое касается и панелей отдыха кистей рук, хотя там требуются большие усилия. Дисплей тоже поддается деформации скручивания. Зато петли надежно удерживают панель, сопротивляясь даже сильным толчкам.

Acer обеспечивает простой доступ к компонентам Aspire 5

К преимуществам ноутбука можно отнести сравнительно простой доступ к установленным компонентам. Чтобы добраться до памяти и HDD, достаточно открутить только один крестовый винт. Но если требуется получить доступ к SSD, модулю WLAN и вентилятору, то придется снимать нижнюю панель целиком. 4 Гбайт памяти припаяны, единственный слот занят 4-Гбайт модулем (или 2-Гбайт в России).