Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: undervolting ноутбука на примере Clevo P651x

Тест и обзор: undervolting ноутбука на примере Clevo P651x

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: undervolting ноутбука на примере Clevo P651x

SCHENKER COMPACT 15 teaserЗа последние годы в сегменте ноутбуков произошли серьезные изменения. Аппаратное обеспечение значительно улучшило свою эффективность, а по производительности достигло уровня настольных систем. Производители также разработали несколько технологий, благодаря которым ноутбуки работают тише и дольше. Но благодаря некоторым хитростям можно добиться еще меньших температур и уровня шума, а также более длительного времени автономной работы. Что мы как раз и рассмотрим в статье.

Для тестов мы взяли OEM-платформу Clevo P651x, собранную в виде ноутбука COMPACT 15 европейского бренда SCHENKER. Мы снизили тактовые частоты процессора и видеокарты (с помощью ограничителя кадров), чтобы снизить энергопотребление и тепловыделение ноутбука, а также увеличить время автономной работы. Еще совсем недавно ноутбуки оснащались значительно урезанными компонентами по сравнению с настольными системами. Либо приходилось мириться с громоздкими размерами корпуса и значительным энергопотреблением из-за настольных компонентов в ноутбуках типа "замена настольного ПК". Процессор и видеокарта в ноутбуках оптимизировались под максимальную эффективность, что приводило к снижению тактовых частот или урезанию функциональных блоков. В результате мы получали существенное падение производительности по сравнению с настольными системами. Конечно, производители и сегодня выпускают мобильные CPU и GPU, но по производительности они значительно приблизились к настольным системам. В частности, за последние годы NVIDIA и Intel существенно продвинулись вперед.

Процессор Intel Core i7-7700HQ может работать с частотой до 3,8 ГГц, что почти соответствует уровню настольного Intel Core i7-7700, да и мобильная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 близка к настольной версии, несмотря на ограниченные возможности охлаждения в корпусе ноутбука. Она оснащается такой же подсистемой памяти и таким же числом потоковых процессоров, и даже использует такой же чип Pascal, но из-за ограничений TDP быстро сбрасывает тактовые частоты по сравнению с настольной версией. За что приходится платить весьма умеренным снижением производительности на 10%.

Кроме того, поддерживаются и другие технологии, которое улучшают эффективность работы компонентов, облегчая их охлаждение. И ноутбуки дольше работают от батареи. Например, современные процессоры могут автоматически отключать компоненты CPU, когда он находится в режиме бездействия, вместе с тем ноутбук может переходить с дискретной видеокарты на более экономичное встроенное графическое ядро, когда высокая графическая производительность не требуется. Но даже под игровой нагрузкой технологии, подобные NVIDIA Battery Boost, увеличивают время автономной работы, ноутбук работает тише и дольше.

В нашей статье мы рассмотрим упомянутые технологии. Также мы самостоятельно снизим напряжение процессора (undervolting), снизим тактовые частоты и ограничим частоту обновления кадров видеокарты, чтобы она работала с меньшим энергопотреблением и температурой, что должно увеличить время автономной работы ноутбука.