Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Gigabyte SabrePro 15 – игровой ноутбук и рабочая станция

Тест и обзор: Gigabyte SabrePro 15 – игровой ноутбук и рабочая станция

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Gigabyte SabrePro 15 – игровой ноутбук и рабочая станция

gigabyte sabrepro15В нашу тестовую лабораторию поступил игровой ноутбук Gigabyte SabrePro 15, оснащенный скоростным процессором Kaby Lake и видеокартой Pascal. 15-дюймовая модель обеспечивает более чем достаточный уровень производительности для современных игр, но на этом его потенциальные сценарии использования не заканчиваются. Благодаря хорошей клавиатуре и тач-паду ноутбук подойдет и для работы. Тем более что внешний вид у него не такой яркий и агрессивный, как у игровых ноутбуков.

Как можно догадаться по названию, Gigabyte SabrePro 15 доступен лишь с 15,6-дюймовым дисплеем. Разрешение составляет Full-HD 1.920 x 1.080 пикселей. В ноутбук установлен процессор Intel Core i7-7700HQ, 8 или 16 Гбайт памяти DDR4 и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт GDDR5. Что касается накопителей, отметим M.2 SSD емкостью 256 Гбайт. Но при необходимости Gigabyte может комплектовать ноутбук и магнитным жестким диском для хранения больших объемов данных. Опционально можно установить второй M.2 SSD, однако второй интерфейс поддерживает подключение только через SATA, а не через четыре линии PCI Express.

Также у ноутбука доступно большое число интерфейсов, таких как Gigabit LAN, USB 3.1, HDMI и USB Type C – но без поддержки протокола Thunderbolt 3. Весьма удобен и слот для карт памяти на правой панели. В ноутбук встроен беспроводный модуль 802.11ac с поддержкой Bluetooth 4.2, батарея емкостью 56,9 Вт·ч. Оптического привода нет из соображений экономии пространства. Островная клавиатура ноутбука оснащена RGB-подсветкой, завершает комплект корпус из пластика и металла. Ориентация ноутбука не только на геймеров видна по выбору операционной системы. Gigabyte устанавливает на выбор Windows 10 Home или более дорогую версию Pro.

Цена Gigabyte SabrePro 15 составляет между 1.299 и 1.599 в Европе. В России цены начинаются от 100 тыс. рублей. Отметим, что линейка SabrePro также доступна и с 17-дюймовым дисплеем.

Для наших тестов Gigabyte выслала топовый ноутбук в линейке. Он оснащен процессором Intel Core i7-7700HQ и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060, 16 Гбайт ОЗУ, 256-Гбайт SSD, 1-Тбайт жестким диском и матовой панелью Full-HD.

Надежный, пусть и угловатый корпус

По сравнению с Aero 15X и Aero 15 ноутбук SabrePro 15 немного "перерос" из игровой модели в повседневного компаньона. Дизайн ноутбука можно назвать простым, у него нет агрессивных элементов, таких как яркие логотипы или надписи, но корпус нам показался угловатым. На крышке дисплея, которая изготовлена из черного текстурированного алюминия, можно заметить изгибы, стилизованные под капот гоночного болида. С переднего торца присутствуют многочисленные кромки и скосы. Там же у Gigabyte SabrePro15W расположена часть нагнетательных вентиляционных отерстий. Благодаря рифленому пластику между ними ноутбук лучше удерживается в руках.

Габариты Gigabyte SabrePro 15 составляют 390 x 268 x 25 мм, поэтому ноутбук заметно крупнее Aero 15, но для игрового ноутбука он остается сравнительно компактным. Вес 2,5 кг можно назвать средним, учитывая мощную начинку. Сравнимые игровые ноутбуки, подобные Acer Predator Helios 300 или Lenovo Legion Y520, весят примерно столько же.

 

Для корпуса Gigabyte выбрала смесь металла и пластика. Крышка дисплея изготовлена из текстурированного алюминия, остальной корпус пластиковый. Качество изготовления традиционно высокое для Gigabyte, как и качество материалов. Корпус Gigabyte SabrePro 15 оставляет впечатление прочности и надежности, что касается не только крышки дисплея, но и остальной части корпуса. Он нигде не прогибается даже при сильном надавливании. Даже решетки вентиляционных слотов довольно прочные. Две петли дисплея надежно удерживают его в заданном положении, при этом крышку дисплея можно открыть одной рукой. Приятно, что благодаря шероховатой поверхности на корпусе SabrePro 15 не так сильно заметны грязь и отпечатки пальцев. Что не всегда бывает верно для ноутбуков данного класса цены и производительности.

На верхней панели основного корпуса мы наблюдаем классическую раскладку: тач-пад находится в нижней части по центру, он слегка утоплен. Над ним установлена островная клавиатура с отдельной цифровой панелью – она будет полезна, если необходимо набирать большое количество цифр. Клавиши WASD, важные для геймеров, выделены красным цветом. Как и дополнительные функции F-клавиш, доступные в сочетании с FN. Можно, например, регулировать яркость RGB-подсветки, яркость экрана, громкость, активировать режим полета и выбирать видеовыход. Наш тестовый образец был оснащен американской раскладкой, в России ноутбуки будут продаваться с русскоязычной раскладкой.

Клавиши имеют стандартный размер 15 x 15 мм, они расположены на расстоянии 3 мм друг от друга. Ход клавиш средний, около 2,2 мм, поэтому тактильные ощущения от набора хорошие. на клавиатуре Gigabyte SabrePro 15 можно комфортно набирать даже длинные тексты.

Хорошая клавиатура и тач-пад

Подсветка разделена на четыре основных зоны. Для каждой можно выбирать любой из 16,8 млн. оттенков, а также разные эффекты. Например, пульсацию, циклическую смену цветов или просто статический оттенок. Но по сравнению со старшими игровыми моделями ассортимент функций урезан. Так, больше нет возможности настраивать каждую клавишу по-отдельности. Зато и ноутбук стоит дешевле. Размеры тач-пада 106 x 63 мм достаточно крупные для работы, тем более он слегка расширяется в верхней части.

Палец скользит по тач-паду хорошо, точность нареканий не вызывает. Тач-пад надежно распознает касания даже с краю. Поддерживаются и жесты multi-touch. Правая и левая кнопки мыши отделены от тач-пада, нажатие подтверждается громким кликом. Хотя их не мешало бы сделать более плавными.

Кроме того, напрямую над клавиатурой располагаются четыре макро-кнопки, которые можно запрограммировать через утилиту. Но, к сожалению, они лишены подсветки.

Расположение интерфейсов ноутбука Gigabyte SabrePro 15 хорошо продумано. Некоторые крупные разъемы, подобные порту Gigabit Ethernet или видеовыходам mini-DisplayPort и HDMI, вынесены на заднюю панель. Остальные интерфейсы распределены по двум боковинам. На правую панель Gigabyte вынесла два позолоченных 3,5-мм гнезда аудио для подключения гарнитуры и два порта USB 3.1 Type A. Между ними добавлен современный интерфейс Type C, но без поддержки скоростного протокола Thunderbolt 3. Три маленьких LED позволяют узнать состояние зарядки батареи, отображают активность жесткого диска и сети.

На противоположной панели интерфейсов уже не так много. Доступен еще один порт USB 3.1 Type A и слот для карт SD/MMC. Отметим и отверстие замка Kensington для защиты ноутбука от кражи.

Система охлаждения

Охлаждать мощный процессор Intel Core i7-7700HQ и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1060 нелегко. Gigabyte предусмотрела в корпусе SabrePro 15 множество вентиляционных отверстий. Спереди вентиляционные отверстия хорошо скрыты, сзади они заметны сильнее. Процессор и видеокарта охлаждаются собственными контурами. Причем это касается не только отдельных осевых вентиляторов, но и отдельных тепловых трубок. Последних в 15-дюймовом ноутбуке насчитывается целых пять. Чипсет тоже охлаждается. В итоге мы должны получить не только низкие температуры, но и низкий уровень шума под нагрузкой.

Ноутбук Gigabyte SabrePro 15 не оснащен оптическим приводом, снизу нет отдельной дверцы для обслуживания компонентов. Поэтому если вы захотите добавить еще один накопитель M.2 в соответствующий слот или заменить HDD, то придется снимать низ корпуса целиком. Питание на Gigabyte SabrePro 15 подается через внешний блок мощностью 180 Вт, в ноутбук встроен аккумулятор емкостью 56,9 Вт·ч.