Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Aorus GTX 1080 Gaming Box - внешняя видеокарта для ноутбука

Тест и обзор: Aorus GTX 1080 Gaming Box - внешняя видеокарта для ноутбука

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Aorus GTX 1080 Gaming Box - внешняя видеокарта для ноутбука

gigabyte aorus gtx1080 gamingboxВ октябре прошлого года мы уже протестировали внешнюю видеокарту Aorus GTX 1070 Gaming Box, теперь настала очередь старшей модели. Напомним, что внешний блок с видеокартой подключается к ноутбуку или мини-ПК через интерфейс Thunderbolt 3. Теперь на рынок вышла модель с более мощной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1080, которая обещает более высокий уровень игровой производительности при прежних габаритах. Что ж, посмотрим, на что способен внешний бокс Aorus GTX 1080 Gaming Box в паре с ноутбуком Dell XPS 13.

За прошедшие недели и месяцы мы протестировали несколько моделей внешних видеокарт, а именно ASUS ROG XG Station 2, PowerColor Gaming Station и Aorus GTX 1070 Gaming Box. Последняя теперь доступна с более быстрой GeForce GTX 1080. В отличие от многих других производителей, Gigabyte, материнская компания бренда Aorus, продает внешний модуль уже с видеокартой.

Конечно, подобное решение ограничивает свободу выбора видеокарты, зато Gigabyte может изначально проработать все решение в комплексе, а также сделать его максимально компактным. Да и цена сравнительно низкая. Если ASUS за свой модуль XG Station 2 просит от 36,2 тыс. рублей или 500 евро, два варианта Gigabyte доступны от 50 тыс. рублей (650 евро) или 67 тыс. рублей (799 евро), соответственно. Если сравнить цену с обычной настольной GeForce GTX 1080, которую можно приобрести от 55 тыс. рублей (575 евро), цена внешнего модуля весьма привлекательная. Все же помимо видеокарты вы получите корпус, блок питания и материнскую плату.

Базовый принцип работы не изменился: Aorus GTX 1080 Gaming Box подключается к ноутбуку, ультрабуку или мини-ПК через интерфейс Thunderbolt 3, после чего обеспечивает ускорение графической производительности. Вместо интегрированной графики Intel ноутбук теперь может использовать полноценную настольную видеокарту с мощным GPU. Что позволит наслаждаться даже новейшими играми на самой высокой детализации. Можно подключить мышь, клавиатуру, принтер и другие USB-устройства. Наконец, внешний модуль может питать ноутбук через разъем Type C/Thunderbolt 3.

На этот раз мы протестируем Aorus GTX 1080 Gaming Box вместе с ноутбуком Dell XPS 13 (2017), современной моделью с экономичным процессором Kaby Lake Refresh и встроенной графикой Intel UHD. Ультрабук обеспечивает достаточный уровень производительности для повседневной работы и офисных приложений, также и время автономной работы весьма приличное. Но с играми он справляется плохо, поскольку iGPU Intel слишком слабый. Так что перед нами отличный кандидат для тестов внешней видеокарты.

По сравнению с протестированной ранее видеокартой Aorus GTX 1070 Gaming Box внешне ничего не изменилось. "Старшая" модель тоже имеет габариты 212 x 162 x 96 мм и весит 2.370 г. Блок питания обеспечивает мощность 450 Вт, он сертифицирован 80Plus Gold, имеется встроенная подсветка RGB.

Цена составляет от 67 тыс. рублей (799 евро), по сравнению с моделью GeForce GTX 1070 доплата вполне разумная - 17 тыс. рублей.