Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Gigabyte Aero 15X v8 - игровой ноутбук с процессором Intel Core i7-8750H (Coffee Lake H) и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 Max-Q

Тест и обзор: Gigabyte Aero 15X v8 - игровой ноутбук с процессором Intel Core i7-8750H (Coffee Lake H) и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 Max-Q

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Gigabyte Aero 15X v8 - игровой ноутбук с процессором Intel Core i7-8750H (Coffee Lake H) и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 Max-Q

gigabyte aero15x v8-teaserВ нашу тестовую лабораторию поступил новый ноутбук Gigabyte Aero 15, как раз к сегодняшнему официальному объявлению новых 6-ядерных процессоров Coffee Lake H. Кроме нового CPU ноутбук предлагает обновленный дисплей и корпус. Будет интересно посмотреть, как процессор Intel Core i7-8750H последнего поколения покажет себя на практике в паре с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 Max-Q и панелью на 144 Гц.

Игровые ноутбуки за последние годы существенно изменились. Когда-то они представляли собой громоздкие, толстые и шумные устройства, которые могли справиться разве что со средними настройками качества в играх. Но современные игровые ноутбуки работают намного быстрее и эффективнее. Кроме того, игровые ноутбуки теперь вполне способны стать повседневными компаньонами, поскольку они достаточно компактные и легкие, да и выглядят уже не так агрессивно, как раньше. Причина, в том числе, кроется и в технологии NVIDIA Max-Q. А с процессорами Coffee Lake H мы получаем первые мобильные CPU с шестью ядрами.

Подход, который Intel демонстрировала с процессорами Kaby Lake Refresh для ультрабуков, теперь распространен и на high-end модели. В случае Coffee Lake H число ядер увеличивается на 50% по сравнению с предшественниками Kaby Lake, но класс TDP по-прежнему остается 45 Вт. Новое поколение CPU должно хорошо показать себя в приложениях, оптимизированных под многопоточность. Но и в старых приложениях производительность должна быть выше благодаря увеличенным частотам Turbo под однопоточной нагрузкой.

Gigabyte Aero 15X v8 - один из первых ноутбуков на Coffee Lake H, поступивших в нашу лабораторию. Новая модель использует процессор Intel Core i7-8750H с шестью ядрами и частотой Turbo до 4,1 ГГц. В ноутбук установлены 16 Гбайт памяти DDR4 и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 Max-Q с 8 Гбайт GDDR5. Так что система достаточно мощная даже для самых современных игр в высоких разрешениях.

Gigabyte по-прежнему оснащает свои ноутбуки высококачественной панелью IPS с калибровкой на заводе. Панель практически безграничная, рамки очень узкие, что позволило вписать диагональ 15,6" в 14-дюймовый форм-фактор. Разрешение 1.920 x 1.080 пикселей можно назвать дружественным к геймерам, при этом поддерживается частота обновления до 144 Гц. Среди других функций отметим скоростной M.2 SSD с подключением PCI Express, клавиатуру с RGB-подсветкой и компактный алюминиевый корпус. Внутрь ноутбука установлена емкая батарея на 94 Вт∙ч, которой хватит на длительное время автономной работы. Отметим современные интерфейсы, такие как Thunderbolt 3 и USB Type C, а также поддержку Dolby Atmos. Цена составляет 2.599€ - на 200 евро дороже модели с Kaby Lake на момент ее представления.

Ноутбук Gigabyte Aero 15X v8 будет доступен без суффикса X в названии несколько дешевле. Он будет оснащаться SATA SSD и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060. Опционально ноутбук можно сконфигурировать с панелью 4K, но частота обновления будет ниже.

Компактный и качественный алюминиевый корпус

По сравнению с ранее протестированным Gigabyte Aero 15X, новая версия Coffee Lake, на первый взгляд, не отличается. Но Gigabyte все же смогла немного уменьшить габариты и вес, несмотря на увеличение производительности и прежний аккумулятор. Максимальная толщина 18 мм теперь чуть меньше, вес удалось снизить на 100 грамм до 2,0 кг. В результате мы получаем габариты 356 x 250 x 18 мм.

Визуально Gigabyte Aero 15X v8 смотрится простым и строгим, поэтому он подойдет не только геймерам, но и требовательным пользователям, кому высокая производительность CPU нужна для мобильной работы. Подобно флагманской линейке на Kaby Lake, модели Coffee Lake H будут доступны только в черном корпусе. Так что Gigabyte отказалась от цветового разнообразия первых моделей. Напомним, что первые ноутбуки можно было взять с разными расцветками крышки.

Мы получаем по-прежнему высокое качество изготовления корпуса. Gigabyte использовала алюминий, прочность нареканий не вызывает - корпус нигде не прогибается при надавливании. Все зазоры равномерные, острых кромок нет. Даже вентиляционные решетки снизу достаточно прочные. Разве что крышка дисплея колеблется при малейших вибрациях - она могла быть и более жесткой. Также на поверхности сразу же заметны пыль и грязь. Корпус со временем покрывается отпечатками пальцев, его необходимо регулярно протирать.

Хорошая клавиатура, великолепный тач-пад

Gigabyte не стала вносить изменения по клавиатуре. Островные клавиши Aero 15X v8 по-прежнему смотрятся убедительно. Размер клавиш 15x15 мм достаточен для комфортного набора, расстояние между ними составляет 4 мм. Точка срабатывания прощупывается хорошо, ход средний, поэтому набирать на клавиатуре вполне удобно. Также клавиатура распознает одновременное нажатие до 40 клавиш. К преимуществам можно отнести и отдельную цифровую панель.

Имеется и RGB-подсветка. По умолчанию она сразу же включается с эффектом радуги, радуя глаз. Конечно, можно настроить подсветку на разные эффекты, выставить один цвет или настроить каждую клавишу отдельно. Например, можно подсветить клавиши WASD, важные для геймеров, одним цветом. Настройки выполняются через утилиту Gigabyte Fusion. Она поддерживает и профили

Тач-пад нам тоже понравился. Благодаря стеклянной поверхности палец скользит по нему почти идеально, но отдельных правой и левой кнопок не предусмотрено. Они срабатывают либо по касанию одним/двумя пальцами, либо по нажатию снизу. В последнем случае тач-пад довольно громко кликает.

Поддерживаются и жесты Multitouch, в том числе сведение/разведение пальцев для масштабирования, прокрутка двумя пальцами и т.д. Размеры тач-пада составляют 107 x 71 мм. При подключении мыши тач-пад можно отключить, чтобы избежать ошибочных срабатываний.

К преимуществам ноутбука можно отнести не только современную аппаратную начинку в виде процессора Coffee Lake H и видеокарты Max-Q, но и дисплей. Gigabyte выбрала безграничную панель, ширина рамок всего 5 мм. Кроме того, дисплей имеет заводскую калибровку, что наверняка понравится пользователям, работающим с фотографиями. Геймеров порадует частота обновления до 144 Гц. Родное разрешение составляет 1.920 x 1.080 пикселей, диагональ - 15,6". За доплату ноутбук можно приобрести с панелью 4K, но частота обновления будет меньше. Из-за узких рамок web-камеру HD пришлось перенести в нижнюю часть панели.

Современные интерфейсы

По интерфейсам Gigabyte Aero 15X v8 оснащен отлично. На правой панели можно видеть два порта USB 3.1 Type A и современный Type C. Последний работает по стандарту USB 3.1 Gen2 и поддерживает протокол Thunderbolt 3 со скоростью передачи до 40 Гбит/с. Также к нему можно подключить монитор. Имеется слот для карт SD и замок Kensington. Присутствует и гнездо подключения внешнего блока питания.

На противоположной стороне можно видеть еще один порт Type A, а также видеовыходы HDMI и DisplayPort 1.4 для подключения внешнего дисплея или проектора. Сзади добавлен порт Gigabit Ethernet, спереди - 3,5-мм гнездо аудио. Оно работает и на вход, и на выход. Два гнезда были бы удобнее.

Простая система охлаждения

Несмотря на 6-ядерный процессор и скоростную видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1070 в дизайне Max-Q, Gigabyte Aero 15X v8 оснащен довольно простой системой охлаждения. Крупные вентиляционные отверстия можно заметить только снизу. Они забирают холодный воздух, после чего выбрасывают его через скрытые вентиляционные отверстия между дисплеем и основным корпусом ноутбука - Apple опирается на такой же подход со своими MacBook.

За охлаждение процессора и видеокарты отвечают собственные радиальные вентиляторы, к каждому кулеру подведены две тепловые трубки. Питание Gigabyte Aero 15X v8 обеспечивается внешним БП мощностью 180 Вт. Для мобильной работы и игр предусмотрена мощная батарея на 94 Вт∙ч, емкость на 25% превышает большинство ноутбуков в данном классе цены и производительности, несмотря на компактные габариты.