Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: AORUS X9 DT - мощный игровой ноутбук с процессором Core i9-8950HK и видеокартой GeForce GTX 1080

Тест и обзор: AORUS X9 DT - мощный игровой ноутбук с процессором Core i9-8950HK и видеокартой GeForce GTX 1080

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: AORUS X9 DT - мощный игровой ноутбук с процессором Core i9-8950HK и видеокартой GeForce GTX 1080

aorus x9 dt reviewСегодня на рынке наблюдается тенденция появления все более компактных и простых игровых ноутбуков, но крупные системы типа "замена настольного ПК" еще рано списывать со счетов. Они до сих пор обеспечивают high-end аппаратную начинку, крупную диагональ дисплея и богатый набор функций. В нашу тестовую лабораторию как раз поступил такой ноутбук AORUS X9 от Gigabyte, выпущенный под дочерним брендом. Недавно ноутбук как раз перешел на новый процессор Coffee Lake H. Посмотрим, на что способна топовая модель за €3.999.

Благодаря эффективному, но мощному "железу" игровые ноутбуки за последние годы не только стали более легкими и компактными, теперь они могут заменить крупные настольные компьютеры без особого ущерба производительности. Gigabyte выпускает соответствующие компьютеры типа "замена настольного ПК" под дочерним брендом AORUS. Здесь стоит отметить линейку AORUS X9, в которой присутствуют наиболее мощные модели. Как раз недавно она перешла на новые процессоры Coffee Lake-H и получила ряд оптимизаций и улучшений. В нашу тестовую лабораторию поступил AORUS X9 DT - флагман тайваньского производителя.

Год назад предшественник оснащался 4-ядерным процессором, новая версия DT получила в свое распоряжение мощный 6-ядерный CPU, способный дать заметный прирост производительности в многопоточных сценариях. Что уже подтверждали наши тесты в прошлом. Gigabyte или AORUS выбрала топовую модель в линейке Coffee Lake-H, а именно Core i9-8950HK, который работает на базовой частоте 2,9 ГГц, в режиме Turbo она увеличивается до 4,8 ГГц. Кроме того, благодаря разблокированному множителю процессор можно легко разогнать.

Для разгона GPU и CPU можно воспользоваться обновленной утилитой Command & Control Center. Конфигурация SLI предшественника уступила место самой быстрой мобильной видеокарте NVIDIA, доступной сегодня. В результате вместо двух GeForce GTX 1070 теперь используется одна GeForce GTX 1080. На бумаге такой шаг кажется откатом назад, но на самом деле все не так просто. Одна видеокарта не приводит к появлению микро-подергиваний, да и энергопотребление и тепловыделение значительно ниже. Теперь не придется зависеть от качества реализации профиля SLI в играх, все игры будут работать с момента выхода на рынок.

Дисплей по-прежнему имеет диагональ 17,3", но вместо 120-Гц панели TN теперь установлена IPS с широкими углами обзора и частотой обновления 144 Гц. Опцию 4K производитель решил убрать, поскольку столь высокое разрешение требует соответствующего уровня производительности от GPU. Частота 32 Гбайт памяти DDR4 увеличилась с 2.400 до 2.666 МГц, для операционной системы и приложений установлен скоростной накопитель NVMe SSD с подключением PCI Express, но есть и традиционный жесткий диск. Звуковая система теперь сертифицирована Dolby Atoms, механическая клавиатура с подсветкой RGB была пересмотрена, набор интерфейсов стал более современным. Благодаря платформе Coffee Lake-H, теперь уже несколько портов USB поддерживают современный стандарт 3.1 Gen2 и работают быстрее. Корпус идентичен прошлогоднему ноутбуку.

Но за AORUS X9 DT придется заплатить свою цену: Gigabyte/AORUS просит €3.999.

Надежный корпус с оригинальным дизайном

Некоторые ноутбуки Gigabyte выглядят довольно строго, но есть и разноцветные модели, например, в линейке Aero. В случае ноутбуков AORUS дизайн уже более агрессивен. Корпус AORUS X9 DT смотрится угловатым, элементы дизайна привлекают к себе внимание. Крышка дисплея напоминает капот болида Формулы 1, большие вентиляционные отверстия за ней намекают на мощную аппаратную начинку внутри. Сзади и спереди установлены светодиодные полосы, украшающие ноутбук во время работы. Логотип производителя тоже подсвечивается.

Дополнительное разнообразие вносят решетки динамиков между дисплеем и клавиатурой, коричневый логотип AORUS на тач-паде, который выделяется на черном фоне. AORUS явно нацелилась на геймеров, которым интересна не только мощная аппаратная начинка, но и дизайн.

Каких-либо дефектов изготовления у нашего тестового образца мы не обнаружили. Ровно наоборот: благодаря качественным материалом корпус очень прочный. Алюминий нигде не прогибается даже при сильном надавливании, в том числе это касается и толстых вентиляционных решеток. Но две петли дисплея могли быть и более жесткими. Конечно, крышку дисплея можно открыть одной рукой, но экран шатается при малейших толчках. Зазоры равномерные, но на поверхности слишком заметны отпечатки пальцев и пыль. Через некоторое время крышка дисплея покрывается отпечатками пальцев.

Gigabyte AORUS X9 DT, как и предшественник, имеет габариты 428 x 314 x 29,9 мм, вес составляет 3,59 кг. В передней части корпус становится чуть тоньше, в самой тонкой части мы получаем всего 23,5 мм - отличный результат для подобного ноутбука. Но его вряд ли захочешь носить с собой на повседневной основе - ноутбук все же нацелен на требовательных геймеров, желающих заменить настольный компьютер. С другой стороны, на LAN-вечеринки 17-дюймовый ноутбук можно брать без особых усилий.

Механическая клавиатура, отличный тач-пад

Как и в случае MSI GT75VR или Razer Blade Pro, AORUS оснастила ноутбук механической клавиатурой. Клавиши имеют размер 15 x 15 мм и сравнительно короткий ход, нажимаются они с отчетливым кликом, хотя и не таким заметным, как у конкурентов. Набирать на такой клавиатуре можно весьма комфортно и без ошибок. Справа от клавиатуры со стандартной раскладкой вынесена цифровая панель. Отдельных макро-клавиш нет, но их можно настроить через утилиту Fusion. То же самое касается RGB-подсветки, которую можно выставить отдельно для каждой клавиши.

Тач-пад тоже нам понравился. Благодаря стеклянной поверхности палец скользит по нему очень хорошо. Все касания определяются быстро и точно, в том числе по краям и углам. Конечно, распознаются и жесты Multitouch.

Выделенных кнопок мыши у тач-пада AORUS X9 DT нет, они вделаны в поверхность снизу, тактильная отдача присутствует. Площадь тач-пад составляет 106 x 69 мм. Пять LED ниже выводят информацию о состоянии аккумулятора, активности накопителей, WLAN и Bluetooth.

По сравнению с предшественником встроенная система аудио получила поддержку Dolby Atmos, визуально решетки динамиков тоже смотрятся отлично. Два динамика в корпусе дополнены двумя сабвуферами, в результате AROSU X9 DT обеспечивает ударный и громкий звук, легко обходя подсистемы аудио других игровых ноутбуков. Между динамиками и дисплеем расположены дополнительные светодиоды, которые тоже украшают систему.

По интерфейсам AORUS X9 DT может предложить немало. Благодаря новой платформе с процессором Coffee Lake-H, доступны несколько портов USB 3.1 Gen2, обеспечивающих высокую скорость передачи. На правой панели можно видеть два порта Type A и два Type C, а также видеовыходы mini-DisplayPort и HDMI.

На левой панели вынесены два 3,5-мм гнезда аудио для подключения гарнитуры, слот для карт памяти. Через третий порт Type A можно подключать ту же игровую мышь, не обошлось и без гнезда Gigabit LAN. Все сетевые интерфейсы опираются на технологию Killer с приоритетным прохождением игровых пакетов.

Система охлаждения

Изгибы на крышке дисплея AORUS X9 DT напоминают капот гоночного болида. Впечатление подчеркивают и многочисленные вентиляционные отверстия, в частности, на задней панели под дисплеем. Они обеспечивают достаточное охлаждение Intel Core i9-8950HK и NVIDIA GeForce GTX 1080. Система охлаждения внутри опирается на толстые медные тепловые трубки и радиальные вентиляторы, кулеры GPU и видеокарты разделены. Холодный воздух внутрь ноутбука поступает с боковых вентиляционных отверстий, после чего выбрасывается через заднюю панель.

Вместе с нашим тестовым ноутбуком прилагался 330-Вт внешний блок питания. Также в ноутбук установлен несъемный аккумулятор на 94,24 Вт·ч с четырьмя ячейками. Учитывая мощную и прожорливую начинку, нас не удивило, что Gigabyte отказалась от технологии Optimus в пользу G-Sync. Аккумулятора вряд ли хватит на длительные игровые сеансы вдали от розетки.