Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS NovaGo - ноутбук Windows on ARM

Тест и обзор: ASUS NovaGo - ноутбук Windows on ARM

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS NovaGo - ноутбук Windows on ARM

asus novago test

Под персональными компьютерами или ноутбуками сегодня подразумевают процессоры AMD или Intel. Потому что без процессора от любой из двух упомянутых компаний компьютера просто не будет. Но в будущем все может измениться. Платформа Windows on ARM состоит из процессора Qualcomm на архитектуре ARM и операционной системы Microsoft. Сначала платформа появится на рынке компактных и легких ноутбуков, которые предназначены для запуска офисных приложений в поездках. В данных сценариях чип Snapdragon 835, знакомый по различным смартфонам, покажет свои сильные стороны и составит конкуренцию процессорам x86. Посмотрим, как покажет себя ASUS NovaGo в тестах.

Примечание: тест NovaGo мы провели еще в середине марта, публикация планировалась на середину апреля, почти одновременно с началом продаж. Но за несколько часов до публикации ASUS попросила отложить статью, причины мы назвали в отдельной статье "Windows on ARM: почему мы не публикуем обзор ноутбука?", которую опубликовали в мае. Но с тех пор произошли некоторые изменения, ноутбук NovaGo все же поступит в продажу. Но ASUS не смогла предоставить нам образец для повторного теста, поэтому приведенные в обзоре результаты получены без апрельского обновления Windows 10 April 2018 Update. Поэтому мы не можем сказать, как обновление скажется на производительности, но, судя по имеющейся информации, существенного влияния нет.

К старту платформы Windows on ARM кроме NovaGo должны были выйти еще два ноутбука: HP Envy x2 и Lenovo Miix 630, но ASUS стала первым производителем, чьи продукты поступили к дистрибуторам. На момент публикации в России ноутбуки не были доступны. В Европе NovaGo будет продаваться с 4 Гбайт ОЗУ и 64-Гбайт SSD по рекомендованной цене €699. Появятся ли позднее другие варианты конфигурации - пока неизвестно. Сама ASUS упоминает три варианта емкости SSD и памяти (64, 128 и 256 Гбайт, 4, 6 и 8 Гбайт, соответственно). В нашу тестовую лабораторию поступил ноутбук с 4 Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт SSD. Штатно NovaGo оснащается Windows 10 S. Но мы проводили все тесты под Windows 10 Pro в целях совместимости результатов.

Почему ноутбуки на платформе Windows on ARM вышли так поздно - неизвестно. Изначально их планировалось выпустить в конце 2017 года, но в декабре Qualcomm признала задержку. На конференции Snapdragon Tech Summit дата выхода ноутбуков была перенесена на первый квартал. Но, как известно, и во втором квартале они не вышли. Причина не понятна: могут быть программные ошибки, споры с Intel и т.д.

Что может Windows on ARM и что не может

Первое, что хотелось бы отметить - от всех сторон, заинтересованных в продвижении Windows on ARM, нужна максимальная открытая политика, чтобы "белых пятен" не осталось. Если потребители будут настроены скептически, то новую платформу может ждать провал. Тем более, что можно провести параллели с той же Windows RT. Напомним, что с системой Windows RT слабой стороной Microsoft как раз было отсутствие коммуникации с потребителями. И сейчас мы в чем-то наблюдаем повторение ошибки. Васе же ограничений у Windows on ARM немало, но четко о них не говорится. В середине февраля утекла страница поддержки, но в считанные часы она была откорректирована.

Перед покупкой мы рекомендуем ознакомиться с ограничениями. Конечно, Windows 10 на NovaGo выглядит как на любом ноутбуке с процессором x86, но за интерфейсом таятся "подводные камни". По сравнению с Windows RT часть проблем удалось избежать, другие будут решены в ближайшие месяцы.

Чтобы понимать природу ограничений, важно рассмотреть, как именно работает Windows on ARM.

Платформа состоит из трех слоев, нижний - аппаратный, здесь работают CPU, GPU, память и другие компоненты. Средний слой - Windows 10, Microsoft серьезно переработала операционную систему, чтобы ядро и драйверы были совместимы с архитектурой Windows on ARM. Однако ОС может работать далеко не на каждой SoC ARM, последняя должна быть совместима. В частности, здесь упоминаются SoC на ядрах Cortex-A75 и Kryo 280 (Snapdragon 835).

Наконец, верхний слой - приложения. Здесь есть как "родные" приложения, так и запускаемые через эмуляцию. К родным программам относится интерфейс Windows (shell), все системные сервисы (NTDLL) и приложения, которые входят в состав Windows 10: браузер Edge, Калькулятор, Проводник и т.д. Как и в случае Windows на x86, данные программы выполняются без каких-либо задержек и эмуляции, работают они быстро.

Но все становится хуже, если программа запускается через эмуляцию. Здесь уже нет возможности воспользоваться NTDLL/DLL в приложении, придется идти окружным путем. Неродные приложения запускаются через эмулятор, который Microsoft специально разработала. Но между эмулятором и DLL x86 находится уровень абстракции WOW. Аббревиатура WOW или Windows-on-Windows уже давно нам знакома. Microsoft использует уровень абстракции WOW для запуска 32-битных приложений под 64-битной системой. Но вот CHPE DLL (Compiled Hybrid Portable Executable) уже новые. Они позволят устранить использование эмулятора в некоторых сценариях. x86 DLL могут выполняться не только через уровень абстракции, но и через CHPE DLL. Но связь однонаправленная: CHPE DLL могут работать только с уровнем абстракции.

Пока не совсем понятно, была ли подобная структура спланирована с самого начала, или Microsoft просто не хватило времени. Но с помощью уровня абстракции можно эмулировать только 32-битные приложения (x86). 64-битные приложения (x64) не запускаются. Здесь ситуация будет улучшаться, поскольку Microsoft опубликовала соответствующий SDK в мае. Но пока что на ASUS NovaGo и других ноутбуках Windows on ARM запускаются только родные приложения UWP (Universal Windows Platform) и 32-битные программы через эмуляцию.

Проблемы с аксессуарами

Но на этом "подводные камни" не заканчиваются. Под Windows нельзя будет запускать приложения, которые опираются на OpenGL старее версии 1.1, также и аппаратное ускорение OpenGL недоступно. Поддержка DirectX обеспечивается в версиях от 9 до 12. Все это может повлиять не только на игры, но и на рабочие приложения или системные утилиты. Например, полностью нагрузить GPU на SoC Snapdragon 835 привычными программами для проверки троттлинга не получится.

Другое ограничение касается устройств. Драйверы не эмулируются вообще, то есть поддерживаются устройства, для которых есть драйвер ARM64. Microsoft обещает, что драйверы x86 можно легко перекомпилировать, но все это требует усилий со стороны разработчиков. Мы не думаем, что у производителей компонентов или разработчиков софта есть интерес поддерживать старые продукты, которые уже не продаются. Насколько серьезно этот недостаток скажется на повседневной работе? Здесь все зависит от используемых программ и аксессуаров. Например, сетевой многофункциональный принтер может работать через стандартный драйвер Windows, но к многим настройкам и функциям добраться будет нельзя из-за отсутствия фирменного драйвера. Но, например, многие новые гарнитуры будут отлично работать, поскольку производители опираются на стандартные драйверы. В случае большинства системных утилит ситуация намного хуже. Им требуется специальный драйвер, например, для считывания показаний сенсоров. Установка утилиты возможна, но запуск - уже нет из-за драйвера.

Но проблемы наблюдались и с приложениями UWP, которые распространяются через Windows Store. Некоторые мы так и не смогли установить из-за несовместимости, другие не удалось запустить из-за ошибок, третьи работали очень медленно. Последнее наверняка связано с отсутствием оптимизации. Даже приложения UWP требуют перекомпиляции, чтобы работать полностью в родном режиме.

В целом, даже если установка программы прошла успешно, это отнюдь не означает, что проблем с работой не будет. Например, изменения в Windows Shell могут привести к некорректному отображению приложений. Впрочем, в наших тестах мы с этой проблемой не столкнулись.