Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS ROG G703 - high-end игровой ноутбук с Core i9-8950HK и GeForce GTX 1080

Тест и обзор: ASUS ROG G703 - high-end игровой ноутбук с Core i9-8950HK и GeForce GTX 1080

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ROG G703 - high-end игровой ноутбук с Core i9-8950HK и GeForce GTX 1080

asus rog gi703-teaserЗа последние годы игровые ноутбуки с каждым поколением становились все более компактными, да и внешний вид теперь заметно скромнее. Впрочем, производители до сих пор предлагают массивные игровые ноутбуки с мощными компонентами и агрессивным дизайном. Крупный корпус обеспечивает достаточную производительность охлаждения для мощных компонентов, в том числе и с учетом разгона, а также просто вмещает больше. Один из подобных массивных ноутбуков - ASUS ROG G703GI, но и обойдется он недешево - €4.500 или 350 тыс. рублей в топовой комплектации. В статье мы рассмотрим ноутбук более детально.

Конечно, ASUS участвует и в гонке производителей за самый тонкий корпус игрового ноутбука. Здесь как раз можно отметить ROG Zephyrus GX501 (тест), который вышел вместе с первыми видеокартами Max Q. Но если вам нужны высокопроизводительная начинка, высокий уровень разгона, мощная система охлаждения, крупный экран и достаточно места для различных компонентов, то стоит взять игровой ноутбук потолще. В качестве примера как раз можно привести ASUS ROG G703, один из самых быстрых игровых ноутбуков на рынке.

Как и можно было ожидать, внутри работает новейший процессор Intel Coffee Lake-H с шестью ядрами. В зависимости от конфигурации и цены G703GI, ASUS предлагает Core i7-8750H или дружественный к оверклокерам Intel Core i9-8950HK, который штатно работает на существенно более высоких тактовых частотах и оснащен большим кэшем. Также в "старшей" конфигурации доступны 64 Гбайт памяти DDR4 RAM и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080, которая довольно близка к настольному варианту. Конечно, не обошлось без быстрого накопителя M.2 SSD с интерфейсом PCI Express, причем поддерживается установка до трех накопителей, которые можно объединить в скоростной массив RAID 0. Для хранения данных и игровой коллекции доступен дополнительный гибридный SSHD. Диагональ дисплея составляет 17,3", поддерживается дружественное к геймерам разрешение 1.920 x 1.080 пикселей и скоростная панель на 144 Гц и 3 мс. Не обошлось и без технологии G-Sync, обеспечивающей геймплей без подергиваний и разрыва кадра.

Клавиатура имеет RGB-подсветку, можно отметить и крупный тач-пад. Акустическая подсистема усилена сабвуфером, ноутбук предлагает вполне современный набор интерфейсов вплоть до Thunderbolt 3, а мощная система охлаждения позволяет выжать высокие тактовые частоты CPU и GPU. Интересно, что можно подключать беспроводной контроллер Xbox без помощи USB-модуля, поскольку в ноутбук уже встроен приемник.

Для наших тестов ASUS выслала почти топовую модель с процессором Intel Core i9-8950HK, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1080 с 8 Гбайт памяти GDDR5X и 32 Гбайт DDR4. Операционная система и наиболее важные приложения установлены на массив RAID 0 из двух M.2 SSD с интерфейсом PCI Express, для хранения данных предусмотрен 2-Тбайт SSHD. Конечно, 17-дюймовый ноутбук довольно дорогой. Будет интересно посмотреть, какие преимущества он даст в играх.

Крупный и тяжелый корпус

ASUS ROG G703 ориентирован на сценарий замены настольного ПК не только из-за крупного 17,3" дисплея. Вес почти 4,7 кг тоже не способствует мобильности, как и габариты 425 x 319 x 51 мм. Толщина игрового ноутбука составила больше 5 см.

Но у столь массивной конструкции есть свои преимущества: ASUS ROG G703 предлагает достаточно места для мощной системы охлаждения, способной справиться с производительными и горячими компонентами - особенно если планируется разгон. Внутрь корпуса можно установить до трех скоростных накопителей PCI Express SSD в дополнение к 2,5" HDD/SSD.

По качеству изготовления нареканий нет. ASUS сделала крышку дисплея из текстурированного алюминия, основной корпус сверху покрыт пластиком soft-touch. Он стильно смотрится и приятен на ощупь, но слишком уж заметны на нем пыль и отпечатки пальцев. Снизу основной корпус пластиковый, чтобы не увеличивать и так приличный вес. По прочности корпуса нареканий нет, петли дисплея достаточно жесткие, хотя и потрескивают.

Дизайн ноутбука более агрессивен, чем у многих последних игровых моделей ASUS, таких как Strix Hero II (тест) или ROG Zephyrus M (тест). ASUS использовала серебристый текстурированный алюминий для крышки дисплея, который красиво сочетается со вставками медного цвета сзади. Снизу и сверху основной корпус черный, но ASUS все же разбавила его красивыми вставками. Также в нескольких местах можно встретить логотип ROG.

Клавиатура дает свои цветовые акценты благодаря встроенной RGB-подсветке. Настраивать последнюю можно через утилиту AURA. Штатно клавиатура настроена на спектр цветов, но без динамического изменения или мигания. Видны желтый, оранжевый, красный, фиолетовый и синий оттенки.

Игровую принадлежность ASUS ROG G703 можно видеть по выделенным клавишам WASD. И дополнительным кнопкам быстрого доступа над клавиатурой. Они позволяют не только легко менять громкость динамиков, но и глушить встроенный микрофон. Кнопка AURA запускает утилиту регулировки RGB-подсветки, кнопка ROG стартует Gaming Center, который можно использовать для считывания и настройки наиболее важных системных параметров. Кнопка Xbox активирует сопряжение с контроллером Xbox, для которого в ноутбук ASUS встроен радиоприемник.

Keine mechanische Tastatur, kein Clickpad

Кнопки островной клавиатуры срабатывают точно, тактильные ощущения хорошие. Из-за сравнительно большого хода 2,5 мм клавиатура напоминает механику, как у тех же MSI GT75VR или Razer Blade Pro (тест), например. Конечно, при столь высокой цене производителю не мешало бы установить механическую клавиатуру. Пусть даже штатная клавиатура очень качественная, в том числе и для геймеров. Подсветка яркая, подписи клавиш хорошо читаются, раскладка стандартная. Еще одним преимуществом можно назвать отдельную цифровую панель из-за 17,3" формата.

Габариты тач-пада 119 x 63 мм сравнительно крупные, палец по гладкой поверхности скользит хорошо. Точность нареканий не вызывает, она не снижается ближе к краям или углам. Жесты Multitouch поддерживаются без проблем. В отличие от многих производителей, ASUS не стала интегрировать кнопки мыши в поверхность тач-пада, а вынесла их отдельно. Но нажимаются они слишком уж легко. В любом случае, геймеры наверняка предпочтут подключать мышь через USB.

Что касается интерфейсов, ASUS ROG G703 оснащен довольно хорошо. На левой панели вынесен порт Gigabit Ethernet, за которым следует USB Type C, работающий по современному стандарту USB 3.1 Gen2, причем и протокол Thunderbolt 3 поддерживается. У 17-дюймового ноутбука также имеется дополнительный порт USB Type A и два позолоченных 3,5-мм гнезда для подключения гарнитуры.

На правой панели можно видеть еще два порта USB Type A и слот для карт памяти SD и MMC. Все порты вынесены в переднюю часть, сзади ASUS оставила место для вентиляционных отверстий системы охлаждения. Но порты с "толстыми" кабелями расположены на задней панели, что облегчает прокладку кабелей на столе.

Сзади к ASUS ROG G703 можно подключить два дополнительных монитора через HDMI 2.0 и mini-DisplayPort. Рядом расположено гнездо подключения двух внешних БП на 280 Вт. У младшей версии ноутбука с процессором Intel Core i7-8750HK и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 достаточно подключения только одного блока питания.

Система охлаждения

Процессор Intel Core i9-8950HK и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 требуют соответствующего мощного охлаждения. Особенно если вы планируете заниматься разгоном. ASUS вновь использовала дизайн со смещенными вперед петлями дисплея, что позволило отвести заднюю часть основного корпуса полностью под систему охлаждения.

Внутри ноутбука ASUS установила четыре медных тепловых трубки, которые передают тепло от CPU и GPU на радиаторы. Причем для обоих компонентов предусмотрена своя камера охлаждения с вентиляционными отверстиями на боковых панелях и сзади. ASUS установила два мощных радиальных вентилятора на 12 В с процедурой автоматической очистки от пыли. Также в Gaming Center имеется функция Overboost - вентиляторы начинают работать на максимальных оборотах, при этом уровень шума уже нельзя назвать терпимым.

Как мы отметили выше, к ASUS ROG G703 подключаются два блока питания на 280 Вт. Для мобильного использования предусмотрена батарея на 71 Вт∙ч; емкость может показаться слишком маленькой, учитывая мощные компоненты и массивный корпус. Кроме того, ASUS отказалась от поддержки Optimus в пользу G-Sync, так что мы не ожидаем рекордного времени автономной работы.