Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE - у Apple Touch Bar появился конкурент

Тест и обзор: ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE - у Apple Touch Bar появился конкурент

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE - у Apple Touch Bar появился конкурент

asus zenbook pro ux580-teaserТач-пад в ноутбуке может служить не только заменой мыши. Некоторые производители выводят на тач-пад цифровую клавиатуру, другие делают сенсорной панель с дисплеем над клавиатурой, чтобы пользователю было удобно добираться до разных пунктов меню. ASUS пошла еще на шаг дальше, представив новую концепцию ScreenPad. Тач-пад теперь превратился в сенсорный дисплей, чьи возможности практически безграничны. Ниже мы рассмотрим новый ScreenPad в составе ноутбука ASUS ZenBook Pro 15 UX580 на практике, а также проведем традиционные тесты.

Apple оснащает современное поколение ноутбуков MacBook Pro сенсорной полоской Touch Bar с дисплеем. Она располагается над клавиатурой, содержимое Touch Bar меняется в зависимости от приложения. При запуске музыкального плеера, например, выводятся мультимедийные кнопки. В Word - настройки шрифта. Штатно отображаются функциональные кнопки и наиболее важные команды системы. Энтузиасты даже разработали игры, которые идут целиком на Touch Bar. Razer не так давно представила еще одну интересную концепцию - Project Linda, когда тач-пад просто заменяется смартфоном, но эта идея так и не набрала популярность. Некоторые производители, такие как ASUS или Acer, отказываются от цифрового блока из-за ограниченного пространства. Но они располагают тач-пад справа от клавиатуры, который при необходимости может переключаться в режим отсутствующего сенсорного цифрового блока.

С линейкой ZenBook Pro 15 UX580, которая была представлена всего несколько месяцев назад на выставке Computex 2018, ASUS идет на шаг дальше. Тайваньский производитель устанавливает ScreenPad, который может использоваться как тач-пад, но на самом деле мы получаем 5,5" сенсорный дисплей с разрешением Full-HD, на который можно вывести, например, YouTube, Spotify, калькулятор или цифровую панель. При необходимости функциональность можно расширить и даже превратить тач-пад во второй дисплей. Необходимые приложения и утилиты можно перенести на второй дисплей средствами операционной системы, возможности подобного решения практически безграничны.

ASUS ZenBook Pro UX580 и оснащен весьма неплохо. Покупатель может выбирать между процессорами Intel Core i7-8750H и Intel Core i9-8950HK, обе конфигурации оснащаются 16 Гбайт памяти DDR4 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti. Что касается накопителей, возможны конфигурации с M.2 SSD SATA III или NVMe, емкостью от 256 Гбайт до 1 Тбайт. Дисплей с диагональю 15,6" имеет разрешение Full-HD, но возможна комплектация панелями UHD.

Из остальных функций отметим островную клавиатуру с подсветкой, датчик отпечатка пальца, современный набор интерфейсов с поддержкой Thunderbolt 3 и Gigabit WLAN, высококачественный металлический корпус с красивой кольцевой отделкой. ZenBook Pro 15 также доступен в комплектации UX550 без ScreenPad, зато и цена ниже. Версия UX580GD идентична UX580GE, но комплектуется менее мощной видеокартой GeForce GTX 1050 без Ti.

Для наших тестов ASUS вновь выслала флагманскую модель. Ноутбук оснащен видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 Гбайт GDDR5 и 16 Гбайт оперативной памяти DDR4, 1-Тбайт SSD подключен через PCI Express. Мы получили дисплей UHD, присутствует и ScreenPad. В России ноутбуки UX580GE еще не появились, в Европе наша комплектация обойдется от €2.629.

Высококачественный металлический корпус

Линейка ZenBook уже давно славится высококачественными корпусами из благородного металла, ориентированными на требовательных пользователей. То же самое касается корпуса ZenBook Pro 15, хотя технически он не такой совершенный. Как и в случае предшествующих моделей, ASUS выбрала цельнометаллический дизайн, то есть корпус был изготовлен из одного куска алюминия, при этом использовалось больше 40 разных этапов обработки. Отметим привычную отделку из многочисленных концентрических кругов. Корпус на этот раз имеет довольно темную окраску, в зависимости от угла обзора он может отсвечивать синим. Логотип ASUS на крышке дисплея и блестящий золотистый ободок вносят разнообразие.

По качеству изготовления нареканий нет. Углы закруглены, несмотря на фрезеровку, острых кромок нет. Прочность идеальная, но две петли дисплея нам показались довольно тугими. В результате дисплей не будет трястись при любой вибрации, но открыть его одной рукой не получится. С габаритами 365 x 251 x 18,9 мм ноутбук очень компактный, да и вес всего 1,89 кг небольшой.

На первый взгляд, основной корпус ноутбука ничем не удивляет. Главная особенность новинки ScreenPad становится заметна только во время работы. Хотя в магазине ScreenPad отмечен крупной наклейкой. Клавиатуру мы получаем традиционную островную, с обычной раскладкой. Жаль, что стрелки не отделены от основного блока клавиш. Несмотря на 15,6" диагональ дисплея, отдельной цифровой панели не предусмотрено. Зато клавиши имеют довольно крупный размер 16 x 15 мм.

Наперекор моде, ASUS не стала устанавливать RGB-подсветку клавиш ZenBook Pro 15. Подсветка клавиатуры белая, яркость можно регулировать в несколько ступеней. Ход клавиш вполне типичный - 1,5 мм, точка срабатывания прощупывается хорошо. В целом, набирать на клавиатуре довольно приятно. Но все же механические клавиатуры, как у того же MSI GT75VR Titan Pro, показывают себя лучше. Cherry недавно представила переключатели с малой толщиной, на которых наверняка выйдут high-end ноутбуки для требовательных пользователей.

По умолчанию функциональные клавиши ASUS ZenBook Pro 15 выполняют дополнительные функции, как в случае тех же Apple MacBook. То есть без дополнительной клавиши Fn можно управлять громкостью, яркостью дисплея и подсветки. Впрочем, можно изменить режим работы через утилиту.

Тач-пад с большим количеством функций

Конечно, главной особенностью новинки является фирменный тач-пад ScreenPad, которым ASUS оснащает high-end модели линейки ZenBook Pro 15 UX580. Тач-пад можно использовать традиционно, в качестве замены мыши. Но благодаря встроенному дисплею на него можно выводить приложения. Можно активировать режим калькулятора или цифровой панели. Имеются приложения для сервиса музыкального вещания Spotify и платформы видео YouTube. На ScreenPad можно размещать иконки приложений, которые будут запускаться на большом экране. ASUS предлагает не так много приложений, но в будущем их количество должно увеличиться благодаря SDK ScreenPad, уже доступному для разработчиков.

Приложения можно запускать напрямую через ScreenPad. Если провести пальцем сверху вниз, как бы открывая шторку на смартфонах Android, то появится панель инструментов с настройками и иконками некоторых функций, а также отдельным пунктом запуска приложений - Launchpad. На практике все работает отлично и комфортно.

Но это еще не все. ScreenPad можно настроить как отдельный дисплей под Windows с помощью клавиши F6. В результате тач-пад может работать как дополнительный дисплей под основным. И любое окно Windows можно просто перенести на ScreenPad. Можно легко, например, управлять воспроизведением музыки Spotify или просматривать ролик YouTube. Теоретически можно запустить и игру, поскольку разрешение 5,5" экрана составляет приличные 1.920 x 1.080 пикселей.

На практике не все так просто. Если перенести окно приложения на тач-пад, то и курсор мыши окажется на нижнем мониторе. Так как поддерживается сенсорное управление, курсор будет всегда привязан к нижнему дисплею. Все это ощущается не совсем обычно. Здесь ASUS не мешало бы доработать управление.

Если оставить масштабирование по умолчанию, мелкий шрифт будет довольно сложно читать в том же Explorer, например.

Современные интерфейсы

У ASUS ZenBook Pro 15 доступно большое количество современных интерфейсов. Беспроводный модуль поддерживает Bluetooth 5.0 и WLAN AC с гигабитной скоростью. Разъем Gigabit Ethernet отсутствует из-за малой толщины корпуса.

На правой панели ноутбука присутствуют два порта USB Type A, которые работают в режиме USB 3.1 Gen2. Есть и слот для карт памяти, но только формата micro-SD. К сожалению, обычные карты SD или MMC не поддерживаются. Для подключения гарнитуры доступен один 3,5-мм разъем, который служит и входом, и выходом. Два разъема были бы практичнее.

На противоположной панели расположены гнездо подключения питания и видеовыход HDMI. Выхода DisplayPort нет, но его можно вывести через интерфейс Thunderbolt 3. Последних ASUS ZenBook Pro 15 предлагает два, физически они представляют собой порты Type C. И оба порта могут работать по протоколу Thunderbolt 3. Каких-либо других интерфейсов нет.

Тихая система охлаждения

Концепция системы охлаждения ASUS ZenBook Pro 15 довольно простая. Несмотря на процессор Intel Core i9-8950HK и видеокарту GeForce GTX 1050 Ti крупных вентиляционных отверстий нет. На самом деле они располагаются в месте соединения крышки дисплея и основного корпуса. Внутри система охлаждения опирается на три медных тепловых трубки и радиальные вентиляторы.

У нашего тестового ноутбука подключался внешний БП мощностью 150 Вт. На первый взгляд, с учетом процессора Intel Core i9-8950HK мощность кажется недостаточной, все же у современных игровых ноутбуков мы получаем заметно более мощные БП. Но достаточно вспомнить, что внутри работает видеокарта GeForce GTX 1050 Ti. И 150 Вт в данном случае вполне хватит. Для мобильного использования внутрь установлен аккумулятор на 71 Вт·ч.