Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Razer Blade 15 Base - базовая версия игрового ноутбука

Тест и обзор: Razer Blade 15 Base - базовая версия игрового ноутбука

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Razer Blade 15 Base - базовая версия игрового ноутбука

razer blade 15 basismodell test-teaserВерсия Razer Blade 15 Base, представленная в середине октября, позволяет приобщиться к игровым ноутбукам Razer гораздо дешевле. Конечно, придется расстаться со многими игровыми функциями, в том числе со скоростной панелью на 144 Гц, регулируемой для каждой клавиши подсветкой Chroma, сложной системой охлаждения на основе испарительной камеры. Зато большая толщина корпуса обеспечит свои преимущества. В нашу тестовую лабораторию поступил ноутбук Razer Blade 15 Base, который мы и протестируем.

В мае Razer представила новое поколение популярных ноутбуков Blade, с которым американский производитель перешел на новые шестиядерные процессоры Coffee Lake H и корпус с модернизированным дизайном; он стал смотреться более угловатым. Ноутбук уже побывал в нашей тестовой лаборатории, мы отметили высокую игровую производительность, великолепное качество изготовления и отличный набор функций, хотя из-за ряда мелких недостатков ему так и не удалось получить нашу награду "Отличное железо".

В середине октября Razer удивила многих геймеров, объявив модель Base. Она стала несколько толще по сравнению с ранее представленными ноутбуками Blade. Последние теперь перешли в категорию Advanced. У "бюджетной" версии Base геймеру придется отказаться от дисплея с высокой частотой обновления, мощной системы охлаждения и проработанной клавиатуры. Да и видеокарта внутрь устанавливается только одна - NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q. Наконец, и емкость батареи не такая высокая. Зато большая толщина корпуса позволила Razer установить комбинацию скоростного накопителя на флэш-памяти и традиционного жесткого диска, а также вернуть порт Ethernet RJ45.

Зато и цена теперь заметно меньше. Ноутбуки Advanced можно приобрести от $1.999, а в максимальной конфигурации цена быстро доходит до $2.799. Модель Base стоит от $1.599, но из возможностей апгрейда можно лишь увеличить емкость накопителя. SKU с видеокартой GeForce GTX 1070 Max-Q уже нет.

Для наших тестов Razer предоставила вариант Blade 15 Base с апгрейдом накопителя. У самой простой версии за $1.599 внутрь установлены 128-Гбайт SSD и 1-Тбайт SSD, мы же получили 256-Гбайт SSD и 2-Тбайт HDD, при этом цена увеличилась на $200 до $1.799. Конечно, с такой ценой Razer Blade 15 Base опасно приближается к конкурентам, тем же MSI GS65 Stealth Thin, Gigabyte Aero 15X v8 или TongFang GK5CN6Z. Есть еще одно преимущество: у данной версии SSD подключается не через SATA, а через более скоростной интерфейс PCI Express.

Из остальных компонентов можно отметить процессор Intel Core i7-8750H, видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1060 в эффективном варианте Max-Q с 6 Гбайт видеопамяти GDDR5, а также 16 Гбайт DDR4 RAM. Диагональ дисплея составляет 15,6", частота обновления 60 Гц, разрешение 1.920 x 1.080 пикселей.

Более толстый корпус

Если ранее представленные ноутбуки Razer Blade 15, которые теперь относятся к категории Advanced, имели толщину от 16,9 до 17,3 мм, в зависимости от видеокарты, новый вариант Base заметно толще - 19,9 мм. Однако остальные измерения 355 x 235 мм не изменились. Razer урезала в варианте Base емкость батареи до 65 Вт·ч, также и вес стал чуть меньше - 2,03 кг.

Razer по-прежнему использует цельнометаллический корпус, но по внешнему виду сходств с продукцией Apple уже не так много из-за угловатого дизайна. Корпус имеет черное анодированное покрытие с привычными ядовито-зелеными вставками. Их можно видеть не только в области портов USB, но и на крышке дисплея, у Razer Blade 15 здесь как раз имеется подсвеченный логотип Razer. Жаль лишь, что подобная поверхность слишком сильно притягивает пыль и грязь.

Более толстый корпус Razer Blade 15 Base позволил установить внутрь комбинацию скоростного SSD и традиционного магнитного жесткого диска. У ноутбуков Advanced поддерживались только SSD в формате M.2, и штатный 512-Гбайт накопитель мог быстро заполниться играми. В случае дополнительного 2,5" жесткого диска места для хранения уже больше, поскольку емкость может составлять до 2 Тбайт. Также Razer установила полноценный интерфейс Gigabit Ethernet без использования адаптера.

Качество изготовления Razer Blade 15 осталось великолепным и с менее дорогой версией Base. Мы не обнаружили острых кромок или неравномерных зазоров, металлический корпус нигде не прогибался даже при сильном надавливании. У многих устройств данного класса цены и производительности "выплывают" разные дефекты из-за компактных габаритов, но в случае Razer все оказалось ровно наоборот: Razer Blade 15 - один из самых прочных игровых ноутбуков, побывавших в нашей тестовой лаборатории. Разве что петли немного потрескивали.

Но придется пойти на определенные жертвы по клавиатуре. Здесь по-прежнему используются островные клавиши с подсветкой Chroma, но ее уже нельзя настраивать отдельно для каждой клавиши.

Поскольку Razer не стала вносить каких-либо других изменений к клавиатуре и тач-паду, наше заключение будет идентично оригинальной версии Razer Blade 15. 83 клавиши опираются на мембранные переключатели, ход небольшой, тактильная отдача хорошая - но клавиши довольно тугие. Поскольку Razer Blade 15 ориентирован на геймеров, то поддерживается Anti-Ghosting, через утилиту Synapse можно настроить макросы и подсветку Chroma.

Великолепный стеклянный тач-пад

83 клавиши размером 16 x 15 мм расположены на расстоянии 4 мм друг от друга. Раскладка стандартная, но из-за ограничений пространства дополнительной цифровой панели нет. Подсветка равномерная и яркая, хотя не везде оптимальная. Тач-пад нас порадовал.

Тач-пад имеет весьма приличный размер 180 x 30 мм, он расположен по центру корпуса. Поверхность стеклянная, поэтому палец скользит хорошо, точность идеальная даже по углам и краям. Жесты Multitouch поддерживаются корректно, отдельных правой и левой кнопок нет, они интегрированы в поверхность тач-пада. В целом, тач-пад Razer Blade 15 можно назвать одним из лучших. И версия Base здесь ничем не отличается.

В отличие от оригинального ноутбука, нынешнее поколение Razer Blade 15 обзавелось заметно более угловатым корпусом. Система охлаждения довольно простая, несмотря на мощную аппаратную начинку. Портов на задней панели нет.

Интерфейсы распределены по двум боковинам. У ноутбука Razer Blade 15 Base доступны два видеовыхода на правой боковине, а именно mini-DisplayPort и HDMI, но также имеются два порта USB, а именно Type-A и Type-C. Последний поддерживает Thunderbolt 3, что позволяет подключать скоростные внешние накопители с пропускной способностью до 40 Гбит/с. Есть и замок Kensington в задней части.

На левой боковине у Razer Blade 15 Base присутствует 3,5-мм гнездо аудио для подключения гарнитуры и два порта USB 3.1 Type A. В отличие от более дорогих моделей Advanced, у Base есть полноценный порт Gigabit Ethernet. Раньше Razer не могла его установить из-за ограничений по высоте корпуса, приходилось пользоваться адаптерами. Разъем подключения внешнего блока питания стал у модели Base меньше. Слота для карт памяти SD нет, хотя он присутствует у тех же TongFang GK5CN6Z или Gigabyte Aero 15X v8, которые имеют схожую аппаратную начинку и панель дисплея с тонкой рамкой.

Тихая система охлаждения

Большая толщина ноутбука Razer Blade 15 Base не привела к выигрышу по системе охлаждения. Предыдущие модели использовали довольно сложную систему охлаждения с испарительной камерой, в случае Base придется довольствоваться обычными тепловыми трубками. Тем не менее, Razer установила три толстые медные тепловые трубки и два раздельных радиальных вентилятора для охлаждения процессора и видеокарты. Многие другие производители поступают точно так же.

Цельный дизайн корпуса привел к тому, что от дверцы для обслуживания компонентов придется отказаться. И для апгрейда оперативной памяти или накопителей придется снимать всю нижнюю панель. Вентиляционных отверстий не так много, несмотря на мощную аппаратную начинку. Отверстия можно видеть разве что под вентиляторами и непосредственно под петлей дисплея.