Hardwareluxx > Статьи > Железо > Процессоры > Тест и обзор: Intel Core i7-4790K – новый флагман "Devils Canyon"

Тест и обзор: Intel Core i7-4790K – новый флагман "Devils Canyon"

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Intel Core i7-4790K – новый флагман "Devils Canyon"

devils canyonВ середине мая Intel представила новые процессоры "Haswell Refresh". Но по сравнению с предшественниками мы получили не полностью новые модели, а небольшой прирост тактовой частоты 100-200 МГц, в результате добавка производительности составила считанные проценты. Зато Intel не стала повышать цены, а представила процессоры "Haswell Refresh" по прежним ценам на рынок. Как раз к выставке Computex 2014 чиповый производитель представил на рынок новые процессоры семейства "Devils Canyon", нацеленные на амбициозных оверклокеров, у которых были добавлены некоторые улучшения. В нашей статье мы рассмотрим нового флагмана платформы Intel Z97, а именно Intel Core i7-4790K.

Но после представления новых процессоров "Haswell Refresh" единственное, чего не хватало – моделей с разблокированным множителем. С процессорами Intel Core i7-4790K и Core i5-4690K Intel как раз исправляет эту оплошность – как раз после Computex. Если предыдущие процессоры "Haswell Refresh" оснащались только более высокой базовой частотой и частотой Turbo (на 100 или 200 МГц), в остальном опирались на архитектуру "Haswell" и 22-нм техпроцесс, то новые процессоры "Devils Canyon" предназначены для серьёзных оверклокеров.

Кроме разблокированного множителя Intel исправила ещё один существенный недостаток. Дело в том, что у поколения "Ivy Bridge" K распределитель тепла процессора больше не припаивался. Между распределителем тепла и кристаллом использовался специальный материал (TIM), напоминающий термопасту. Многие пользователи сетовали на то, что эффективность теплопередачи у этого материала снизилась. Intel попыталась исправить ситуацию, для процессоров "Devils Canyon" используется новый химический состав, который отличается лучшей теплопроводностью. Производитель обещает температуры на уровне припаянного распределителя тепла. Улучшенный материал TIM Intel называет интерфейсом Intel Next-Generation Polymer Thermal Interface Material (NGPTIM). Есть также и дополнительные конденсаторы, которые обещают более стабильное питание процессора. В остальном мы получаем энергопотребление, вполне сравнимое с предыдущими самыми быстрыми моделями "Haswell", а также "Haswell Refresh", пусть даже и чуть выше. Новые процессоры "Devils Canyon" обладают энергопотреблением 88 Вт вместо привычного уровня 84 Вт TDP.

intel devils canyon-01
Герой нашего обзора: новый Intel Core i7-4790K.

Ниже мы рассмотрим, как покажет себя новый Intel Core i7-4790K в тестах производительности и разгона.