Hardwareluxx > Статьи > Железо > Процессоры > Тест и обзор: Intel Core i7-5960X – новые процессоры Haswell-E

Тест и обзор: Intel Core i7-5960X – новые процессоры Haswell-E

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Intel Core i7-5960X – новые процессоры Haswell-E

intel i7 5960x test teaserПочти через год после появления первых процессоров "Ivy Bridge-E", Intel анонсирует новое поколение. Сегодня официально выходят Intel Core i7-5960X, Core i7-5930K и Core i7-5820K. Чиповый производитель предлагает для сегмента энтузиастов не только более свежую архитектуру "Haswell", но и поддержку памяти DDR4 и восемь ядер для настольных ПК. Кроме того, изменился и сокет, также и старый чипсет X79 уступил место новому преемнику. В нашем обзоре мы уделим внимание новому флагману Intel Core i7-5960X.

В последние месяцы и недели Intel представила новые процессоры "Haswell Refresh", а также версии для энтузиастов "Devil's Canyon". Но революционных изменений не произошло. Первые представляют собой небольшой разгон первоначальных процессоров "Haswell" на одну-две сотни мегагерц, а два процессора "Devil's Canyon" призваны обеспечить более высокие результаты разгона. Процессор Intel Core i7-4790K с базовой частотой 4,0 ГГц и частотой Turbo до 4,4 ГГц можно назвать одним из самых быстрых 4-ядерных CPU, но амбициозным оверклокерам нужно большее. Кроме того, как показали наши тесты новинки, преимущество по разгону весьма умеренное. Поэтому намного интереснее кажутся объявленные сегодня процессоры семейства "Haswell-E".

Intel впервые представляет 8-ядерный процессор для настольных ПК и поддерживает память DDR4, также и чипсет Intel X79, наконец, уступил место обновлённой версии. Новый чипсет Intel X99 по сравнению с X79 оснащён штатными интерфейсами USB 3.0 и поддерживает большее число портов SATA III. Раньше производителям материнской платы приходилось использовать для расширения функций дополнительные контроллеры. По сравнению с чипсетом Intel Z97 новая платформа X99 обеспечивает больше линий PCI Express, что будет заметно, в первую очередь, в конфигурациях multi-GPU с несколькими быстрыми видеокартами. Но это касается не всех трёх объявленных процессоров, как мы увидим чуть ниже.

На следующих страницах мы представим три новых процессора "Haswell-E" в деталях и разъясним наиболее важные подробности о памяти DDR4, чипсете X99 и архитектуре "Haswell-E". Конечно же, мы проведем тесты производительности Intel Core i7-5960X.