Hardwareluxx > Статьи > Железо > Процессоры > Руководство Hardwareluxx: разгон Haswell-E

Руководство Hardwareluxx: разгон Haswell-E

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Руководство Hardwareluxx: разгон Haswell-E

intel i7 5960x test teaserВ конце августа на рынок вышли первые процессоры Intel "Haswell-E" – топовая модель Core i7-5960X стала самым быстрым 8-ядерным процессором на рынке. Но с помощью разгона при условии хорошего охлаждения вы можете значительно увеличить производительность CPU, чтобы выжать максимум из платформы. В нашем обзоре мы рассмотрим процесс разгона в подробностях, какие настройки имеет смысл изменять для достижения высоких тактовых частот, как при этом изменяется производительность. Мы также поделимся мнением авторитетных оверклокеров. Всё это – в нашем руководстве по разгону Intel Core i7-5960X.

Если вы хотите собрать самый быстрый компьютер, то без платформы Intel X99 не обойтись – особенно если вы планируете устанавливать несколько видеокарт в конфигурации SLI или Crossfire, а также работать с многопоточными приложениями. Восемь ядер с базовой частотой 3,0 ГГц (в режиме Boost до 3,5 ГГц) у Intel Core i7-5960X обеспечивают рекордную производительность в тестах.

В первом обзоре процессоров "Haswell-E" мы уже провели начальные тесты разгона. Предварительный образец CPU, полученный от Intel, мы смогли разогнать до 3,9 ГГц со штатным уровнем напряжения. При повышении напряжения не проблемой стала и частота 4,4 ГГц. Но если обратиться к результатам читателей в форуме, то образец, полученный напрямую от производителя, показывает более высокие результаты разгона, чем розничные CPU. Некоторые наши читатели получили сравнимые результаты, но большинству пришлось довольствоваться меньшими тактовыми частотами. Как правило, на стандартном напряжении процессор разгоняется до 3700-3800 МГц, с удачным CPU после повышения напряжения возможны частоты до 4,5 ГГц, но более высокий уровень обычно достигается при использовании дорогих систем охлаждения на сухом льде или жидком азоте.

Мы обзавелись "коробочной" розничной версией процессора, хорошей оверклокерской материнской платой (недавно протестированной ASUS Rampage V Extreme), мощным блоком питания и системой водяного охлаждения, которая должна эффективно отводить тепло от Intel Core i7-5960X. Ниже мы поделимся результатами разгона "Haswell-E", поговорим о различных настройках напряжения и их влиянии на разгон, а также дадим полезные советы.

Но сначала позвольте более подробно рассказать о тестовой конфигурации.