Страница 14: Интервью с ralle_h

Привет! Представься, пожалуйста.

Всем привет! Меня зовут Ральф Хенлайн, на немецком форуме Hardwareluxx я известен под ником "ralle_h". Я влился в команду Hardwareluxx в 2012 году, а с начала 2013 года я вошел в состав редакции – я занимаюсь тестами воздушных кулеров (в частности, кулеров CPU).

Лично я занялся разгоном после покупки Intel Core i5-750, после чего в мою повседневную жизнь вошел разгон процессоров и видеокарт. Я накопил большое количество знаний, и некоторое время назад я написал руководства по разгону платформ "Sandy Bridge" и "Ivy Bridge" (на немецком), облегчающие читателям и новичкам знакомство с миром разгона. Данные руководства, в отличие от многих других, не фокусируются на технических аспектах достижения тактовой частоты, но и идут чуть дальше, отвечая на многие другие вопросы, которые возникают у пользователей.

Что касается процессоров "Haswell" и "Devil's Canyon", то я хочу отметить руководство "Как получить стабильный разгон Haswell и Devil's Canyon" (на немецком) от нашего пользователя Wernersen, где тоже подчеркнуты все аспекты успешного разгона и правильного стрессового тестирования. Там же разъясняются специальные функции новых процессоров Intel.

Ты довольно активно участвуешь в нашей команде оверклокеров. С какого проекта ты начал заниматься оверклокингом?

Я занялся разгоном после покупки моего Intel Core i5 750, где-то в начале 2010, после чего разгон вошёл в мою повседневную жизнь. Мой Core i5-750 удалось разогнать до 4,0 ГГц, что было не так просто (до 3,6 Гц проблем не возникло, если я правильно помню, но затем пришлось заняться тонкой оптимизацией напряжений и других параметров) – после чего новое увлечение полностью захватило меня.

Есть ещё один момент: независимо от разгона, работы на штатных тактовых частотах с пониженным напряжением, я никогда не довольствуюсь автоматическими настройками GPU и CPU. По той простой причине, что либо вы теряете производительность, либо система потребляет слишком много энергии. Каждый чип уникален и достоин персонального подхода, чтобы работать всегда в оптимальном режиме!

ralle cpus k
Ральф с двумя новыми продуктами.

Каким проектом разгона ты сейчас занят?

Мне удалось заполучить весьма приличную видеокарту NVIDIA GeForce GTX 980 (Gigabyte G1.Gaming) с частотами 1.557 / 4.101 МГц (как я уже упоминал выше, меня интересует разгон в повседневных сценариях, то есть данная производительность доступна во всех играх без краха), после чего я взял Intel i7-4790K.

Я выбирал процессор из 30 разных моделей CPU, но так и не смог найти подходящий. Мне надоело тратить на это время, поэтому я решил испытать удачу (хотя мне всегда не везет в таких делах) и купил процессор Intel Core i7-4790K у пользователя в форуме за хорошие деньги.

В повседневных условиях он работает на весьма сдержанных настройках – 4,8 ГГц на 1,28 В с воздушным охлаждением. Как мне кажется, для "Devil's Canyon" такой режим будет оптимальным, поскольку стабильной работы на 5,0 ГГц добиться тяжело (даже с водяным охлаждением), а шанс найти такой процессор составляет всего 0,5%. Подобный отбор могут себе позволить только профессиональные оверклокеры, которые всё равно используют процессоры в других частотных диапазонах.

За каким компьютером ты работаешь? Он тоже разогнан?

Основой для моего компьютера стала материнская плата ASRock Z97 Extreme6, которая вскоре уступит место Z97 OC Formula, упомянутый выше процессор Intel Core i7-4790K на 4,8 ГГц и кулер Phanteks PH-TC14PE в красивом золотом издании CaseKing Anniversary Edition. В компьютер установлены две 4-Гбайт планки GeIL Black Dragon come 2.133 МГц, работающие на такой частоте от напряжения всего 1,5 В, новая видеокарта Gigabyte GeForce GTX 980 Gaming.G1 на 1.557 / 4.101 МГц и SSD Samsung SSD 840 Pro 512 GB для системы и Crucial M550 на 1 Тбайт для хранения данных. Я выбрал блок питания be quiet! Dark Power Pro P10 850W, но вскоре он ступит место SeaSonic Platinum Series 1200W, который при нагрузке 300-400 Вт работает бесшумно. Я хочу сделать так, чтобы в режиме бездействия мой компьютер был полностью бесшумным.

Какое охлаждение тебе нравится больше всего?

С хорошими вентиляторами и радиаторами воздушные кулеры ничем не хуже компактных систем водяного охлаждения с замкнутым контуром – и в режиме бездействия они могут останавливать вентиляторы. С насосами, к сожалению, это сделать не так просто. Так что мой выбор – мощные воздушные кулеры.

Но водяное охлаждение тоже находится в фокусе моего внимания. Но система водяного охлаждения моей мечты стоила бы как полный компьютер, поэтому пока что я воздерживаюсь от такого решения. Когда я соберу такую систему, то её будет весьма интересно попробовать на практике. Кто не хочет получить Core i7 на 5,0 ГГц, 1,3 В и с температурой ниже 60 °C для всех ядер?

Какая у тебя любимая платформа разгона?

Сокеты для массового рынка LGA1155-1150 обеспечивают более чем достаточную производительность для большинства геймеров или пользователей. Если вам нужно больше, то придётся заметно доплатить. При этом следует понимать, какую сумму вы доплачиваете и за что именно. Тем более что разгон сегодня довольно легко и просто выполнять на платформах для массового рынка.

Что ты думаешь о разгоне "Haswell-E"?

Как мне кажется, качество новых CPU не оправдало ожиданий. Об этом говорят и отклики разочарованных оверклокеров и пользователей в нашем форуме. Здесь при должной оптимизации приложений вы можете получить высокую производительность на частотах от 4,2 ГГц до 4,4 ГГц для шести или восьми ядер, но такой результат был бы хорош пару лет назад!

Какие у тебя лучшие результаты с Intel Core i7-5960X?

4,4 ГГц на 1,3 В с компактной системой охлаждения "всё в одном". Мне попался весьма неплохой образец процессора, учитывая качество большинства чипов Socket 2011-3!

Ральф фокусируется на процессорах "Haswell"

Сколько процессоров тебе удалось подержать в руках?

Я занимаюсь массовыми платформами, и здесь через меня проходило от 50 до 150 процессоров в каждом поколении. Что касается "Devil's Canyon", то я протестировал порядка 30 процессоров.

Как ты отбираешь процессоры?

Я выбираю удачную партию, смотрю VID и выполняют тесты на 4,5 ГГц. У меня не так много возможностей, в отличие от большинства оверклокеров-любителей и профессионалов.

Как много времени уходит на отбор?

На CPU мне требуется два-три часа, после чего процессор будет готов к продаже. Конечно, можно только проверять VID, после чего загружаться в Windows с минимальным Vcore, но такой подход полезен только в том случае, если вы не занимаетесь выборкой процессоров для продажи, поскольку потенциальные покупатели хотят знать больше.

Сначала я проверяю VID, затем загружаюсь под Windows с минимальным напряжением, после чего поднимаю напряжение с шагом 10 мВ, пока процессор не будет выдерживать два прогона 1344k Prime 27.9. После этого VCore можно считать приблизительно найденным, можно заняться тонкой отладкой вторичных напряжений или попробовать более длительный прогон, для которого обычно требуется чуть больший уровень VCore, чтобы процессор работал полностью стабильно.

Как показывает опыт, стабильное напряжение VCore в тесте 1344k обеспечивает и стабильную игру на компьютере.

Что ты порекомендуешь нашим читателям?

Два наиболее важных правила разгона: вам нужно знать, что именно вы сейчас делаете, и что вы ожидаете от изменений. И терпение – нужно терпеливо и последовательно идти вперёд. В один шаг следует вносить только одно изменение, после чего смотреть на эффект, следует избегать двойных изменений. Только так можно будет правильно объяснить различные эффекты и последствия.

Что бы ты порекомендовал Intel, чтобы их процессоры были более привлекательны для разгона?

Как мне кажется, Intel уже сделала важный шаг в сторону энтузиастов и оверклокеров с процессорами "Haswell Refresh" и "Devil's Canyon". Благодаря обновлённому материалу TIM процессор работает на шесть-восемь градусов холоднее при прежних частотах и напряжениях, вероятно, тому помогают и новые конденсаторы снизу чипа и под распределителем тепла. Возможно, Intel специально отбирает кристаллы, но процессоры "Devil's Canyon" в среднем показывают намного лучшие результаты разгона, чем обычные модели "Haswell". Процессор "Haswell" Core i7-4770K обычно достигает 4,4 ГГц на 1,25 В, в случае "Devils' Canyon" Core i7-4790K мы получаем на 1,25 В во многих случаях частоту 4,6 ГГц – не считая на 500 МГц более высокой базовой частоты (то есть процессор обеспечивает прирост производительности и без разгона). Такой прогресс мне кажется приятным и полезным!

Кроме того, спрос на хорошие разгоняемые и предварительно протестированные процессоры весьма велик, поэтому для конечных пользователей не помешал бы дополнительный отбор (пусть даже с разными ценами), в том числе видимый на коробке VID (хотя здесь могут возникнуть юридические проблемы, поскольку нет гарантии, что определённая тактовая частота будет достижима в реальности, VID указывает только на тенденцию, а там уж как повезет). В таком случае можно было бы покупать процессор с лучшим уровнем разгона, а у Intel появился бы ещё дополнительный источник прибыли.

Спасибо за развернутое интервью и помощь в подготовке материала!