Hardwareluxx > Статьи > Железо > Процессоры > Тест и обзор: Delid Die Mate 2 – инструмент для скальпирования процессора

Тест и обзор: Delid Die Mate 2 – инструмент для скальпирования процессора

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: Delid Die Mate 2 – инструмент для скальпирования процессора

logo i7 skylakeНемецкий оверклокер Роман Хартунг "der8auer" привлек к себе немало внимания, выпустив первую версию инструмента скальпирования процессора Delid Die Mate. Если раньше снятие распределителя тепла представляло собой довольно сложный и рискованный процесс, то с помощью Delid Die Mate со скальпированием могли справиться даже начинающие оверклокеры. Напомним, что снятие распределителя тепла необходимо для замены штатной теплопроводящей пасты на жидкий металл или другой материал, обеспечивающий лучшую теплопроводность и, как следствие, меньшие температуры кристалла. В нашу тестовую лабораторию поступила вторая версия Delid Die Mate 2, поэтому будет интересно оценить ее на практике. Смогла ли новая версия исправить недостатки предшественника? Что насчет совместимости и цены? 

Для опытных пользователей, кто занимался разгоном процессоров Intel, процесс "скальпирования", то есть снятия распределителя тепла, секретом не является. Без скальпирования, то есть со штатной термопастой между кристаллом CPU и распределителем тепла, довольно сложно разогнать процессор до высоких тактовых частот (обычно от 4,8 ГГц и выше). Решением станут только мощные системы водяного охлаждения или скальпирование CPU, что подразумевает снятие распределителя тепла и замену термопасты на жидкий металл или другой материал с высокой теплопроводностью.

Уже больше четырех лет энтузиасты и оверклокеры занимаются улучшением процессоров Ivy Bridge/Haswell/Skylake/Kaby Lake путем снятия распределителя тепла и последующей замены TIM (либо использования CPU без распределителя тепла). Выигрыш заключается в существенно меньших температурах ядер.

Опыта у сообщества энтузиастов набралось немало, но не у всех пользователей получается снять распределитель тепла без последствий для процессора. В некоторых случаях процессор оказывается необратимо поврежден. Впрочем, с появлением первой версии Delid Die Mate подобная опасность осталась в прошлом. Оверклокер Роман Хартунг (Roman Hartung) с ником "der8auer" разработал Delid Die Mate специально для облегчения процесса снятия распределителя тепла с CPU Intel. Единственным негативным моментом в наших тестах оригинального Delid Die Mate оставался вопрос цены – она была слишком высокая, особенно с учетом разового использования устройства. Позднее добавилась проблема совместимости с новым поколением процессоров Kaby Lake. Снять распределитель тепла по-прежнему можно, но без модификации Delid Die Mate уже не сможет приклеить распределитель тепла обратно.

Вторая версия Delid Die Mate призвана устранить недостатки. Действительно, мы получили улучшения и по производству, и по работе с инструментом. Приятнее всего то, что цена снизилась с 89,90 евро до всего 29,90 евро. С такой суммой за одноразовую процедуру расстаться уже проще. В качестве материала выбран анодированный алюминий вместо полиформальдегида (POM). Анодированное покрытие обеспечивает изоляцию.

Но перед тем, как мы перейдем к тесту Delid Die Mate 2, позвольте напомнить суть проблемы с охлаждением CPU. Из-за которой оверклокеры прибегают к скальпированию CPU.

С представлением третьего поколения процессоров Core, а именно Ivy Bridge, Intel отказалась от припаивания распределителя тепла к кристаллу процессора, используя материал TIM (thermal interface material) с худшей теплопроводностью.

skylake1s

CPU состоит из нескольких компонентов. Кристалл располагается на печатной плате CPU, которая содержит большое число чувствительных соединений, поэтому следует избегать повреждения платы во время скальпирования.

Сверху процессор и часть платы закрывает распределитель тепла IHS (Integrated Heat Spreader), который должен отводить тепло от кристалла CPU. Между IHS и кристаллом наносится термопаста TIM.

Как раз в этой термопасте и кроется корень проблем, из-за которых пользователям "Ivy Bridge" и последующих поколений CPU пришлось бороться с высокими температурами. Чтобы исправить ситуацию, оригинальную термопасту TIM следует заменить на вещество с более высокой теплопроводностью, лучше всего воспользоваться жидким металлом - Coollaboratory Liquid Ultra, Phobya LM или новым и хорошим Thermal Grizzly Conductonaut.

При этом придется смириться с разделением CPU на две части: вы отделите распределитель тепла от PCB. Процесс отделения IHS от печатной платы даже в умелых руках не гарантирует 100% успех, будем надеяться, что с помощью Delid Die Mate 2 все будет намного безопаснее.

Купить Delid Die Mate 2 можно эксклюзивно в магазине Caseking.de, цена составляет 29,90 евро плюс доставка.

Спецификации
Продукт Delid Die Mate 2
Цена 29,90 евро
Сайт производителя http://der8auer.com/
Габариты 6,9 см (Д) x 6,8 см (Ш) x 5,5 см (В)
Материал Анодированный алюминий
Совместимость - Intel Ivy Bridge
- Intel Haswell/Devil's Canyon
- Intel Broadwell
- Intel Skylake
- Intel Kaby Lake
- Intel Coffee Lake
Вес 135 г
Комплект поставки 1x Delid Die Mate 2
1x шестигранный ключ
1x шестигранный винт
1x рамка для установки