Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мультимедиа > Тест и обзор: Bose QuietComfort 15 и 20i – наушники с активной системой шумоподавления

Тест и обзор: Bose QuietComfort 15 и 20i – наушники с активной системой шумоподавления

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: Bose QuietComfort 15 и 20i – наушники с активной системой шумоподавления

bose-quietcomfort-logoПрофессионал вы и любитель, но без качественных наушников обойтись трудно. Они должны быть удобными, обеспечивать хороший звук, а также фильтровать внешние шумы по мере возможности. Bose за последние годы как раз работала в данном направлении, и когда заходишь в самолет, то наушники QuietComfort можно встретить у многих пассажиров. В нашу тестовую лабораторию как раз поступили две пары наушников с активной системой шумоподавления, которые мы рассмотрим в обзоре.

Выбор вкладышей или накладных наушников – дело вкуса. Обычно пользователи определяются с тем или иным типом в зависимости от предпочтений. Большие накладные наушники слишком неудобно транспортировать с собой. Однако они обеспечивают лучшую изоляцию от источников шума, да и более крупные динамики обычно дают более качественный звук. Bose решила предложить в семействе QuietComfort наушники обоих типов, они построены на схожих технологиях, хотя имеют фундаментальные отличия. В любом случае, заплатить придётся немало. QuietComfort 15 стоят около 16 тыс. рублей в России или 280 евро в Европе. А вкладыши QuietComfort i20 – тоже 16 тыс. рублей в России или 270 евро в Европе.

Bose QuietComfort
Bose QuietComfort

В нынешнем сравнении мы ограничимся внешним описанием, обзором аппаратной составляющей и техническими характеристиками. Мы не используем специализированного тестового оборудования, поэтому тесты воспроизведения ограничиваются персональным восприятием автора. Но те пользователи, кто приобретает технику Bose по премиальной цене, наверняка уже знакомы с результатами специализированных тестов. Мы оценим два фундаментально отличающихся подхода наушников в повседневных условиях, а также расскажем обо всех особенностях, с которыми мы познакомились во время тестов.

Bose QuietComfort
Bose QuietComfort

Начнём с накладных наушников Bose QuietComfort 15. Перед нами практически стандартная модель для тех, кто часто путешествует – почти в каждом самолёте можно найти пассажира с подобным наушниками. Чашечки наушников полностью охватывают ушную раковину. Габариты чашечек составляют 9,6 см по высоте и 7,4 см по глубине, так что они могут охватить ушную раковину практически любого размера. Вес наушников QuietComfort составляет 192 грамма, на голове он будет ощущаться, но сидят наушники комфортно, амбушюры не вызывают неудобства.

Bose QuietComfort
Bose QuietComfort

Петли и дужка чёрные, а внешние панели обеих чашечек сделаны из пластика с отделкой под алюминий. На правой чашечке располагается тумблер включения/выключения наушников. Зелёный индикатор выше указывает на рабочее состояние, а также на заканчивающийся заряд аккумулятора. Над логотипом Bose на каждой чашечке установлено по микрофону, которые обеспечивают работу активной системы шумоподавления, заглушающей внешние шумы.

Bose QuietComfort
Bose QuietComfort

С внутренней стороны чашечек используются мягкие амбушюры, которые обеспечивают хорошую изоляцию ушной раковины, а также распределяют давление на череп. Наушники можно комфортно носить на протяжении нескольких часов. Bose запатентовала технологии обработки сигналов и технологию TriPort, которые обеспечивают восприятие максимально чистого звука. Как можно было ожидать, за свою цену Bose QuietComfort относятся к high-end наушникам, которые субъективно дают довольно широкий частотный диапазон. При прямом сравнении с наушниками Beats Studio, которые тоже оснащены системой шумоподавление, модель Bose выходит вперёд. Наушники Bose не так сильно акцентируют низкие частоты, поэтому средние и высокие не отходят на второй план.

Для комфорта ношения наушники не только должны удобно "сидеть", но и располагаться на голове вертикально. В принципе, в наушниках можно даже спать, но если положить голову на чашечку, она будет слишком сильно давить. И в таком положении пользоваться QuietComfort 15 будет уже не так комфортно.

Bose QuietComfort
Bose QuietComfort

Активная система шумоподавления требует дополнительного питания, причём наушники без питания не работают совсем. Так что систему подавления шума (Noise Cancelation) отключить нельзя, питание осуществляется от одной батарейки AAA, которая вставляется в правую чашечку и закрывается дверцей. Полного заряда хватает примерно на 20 часов. Так что мы рекомендуем всегда в путешествиях иметь под рукой запасную батарейку.

Bose QuietComfort
Bose QuietComfort

Также вместе с наушниками вы получите два аудио кабеля, один конец которых подключается через классический 3,5-мм мини-джек, а второй использует собственное решение Bose. Так что если кабель переломится, то придётся заказывать замену у Bose. Один из двух кабелей оснащен блоком управления, позволяющим регулировать воспроизведение (громкость, проигрывание/пауза, переход на дорожку вперёд и назад). Также на блоке управления присутствует микрофон, превращающий наушники в гарнитуру. Разъём на кабеле Bose развёрнут под углом 45 градусов. Впрочем, идеальным такое решение не назовёшь. Мы бы предпочли мини-джек с разворотом на 90 градусов, который более комфортно подходит для кармана. Длины кабеля 168 см более чем достаточно.