Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мультимедиа > Краткий тест и обзор: Arctic P614 BT – беспроводная гарнитура

Краткий тест и обзор: Arctic P614 BT – беспроводная гарнитура

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

arctic-p614bt-04-700x700Если вам требуется гарнитура для компьютера, то зачастую приходится идти на многие компромиссы. Чистые игровые модели своим внешним видом понравятся не каждому, обычные модели часто дают некачественный звук, либо носить их не очень комфортно. А за качество придётся выплачивать круглую сумму. На таких пользователей и нацелилась швейцарская компания Artic, попытавшаяся соединить в гарнитуре P614 BT высокое качество с универсальными сценариями использования.

Полностью новой гарнитуру не назовёшь. Как и кабельная версия P614, она во многом построена на предыдущей P402. По сравнению с проводной P614 тестируемая версия Bluetooth отличается двумя особенностями: разъёма подключения кабеля нет, в гарнитуру Arctic установила аккумулятор на 850 мАч, который может подзаряжаться через micro-USB. Компания предлагает наушники по рекомендованной розничной цене 89,99 евро, но в Amazon до конца марта наушники можно заказать всего по 39,99 евро.

Внешний вид, аппаратное обеспечение

По внешнему виду P614 BT напоминают предшественника. Чашечки наушников изготовлены из пластика, но закрыты алюминиевой накладкой с логотипом производителя – такой дизайн привлекательный, внутри Arctic использовала толстые амбушюры. Они выглядят кожаными, но на самом деле изготовлены из искусственной кожи. Дужка тоже опирается на смесь пластика и металла, в нижней части она заполнена полиуретановым пеноматериалом с мягким пластиковым покрытием. Для улучшения внешнего вида сверху дужка имеет сетчатую структуру. В целом, дизайн наушников можно назвать интересным, особенно в области чашечек. Хотя в некоторых местах материалы не самые качественные.

Интересный дизайн и не всегда качественные материалы, но внешний вид – дело вкуса
Интересный дизайн и не всегда качественные материалы, но внешний вид – дело вкуса

С другой стороны, по работе P614 BT критиковать нечего. Все элементы расположены в левой чашечке, через несколько часов все три кнопки можно легко находить вслепую. Спереди внизу Arctic установила две кнопки переключения следующей и предыдущей дорожки, сзади установлена многофункциональная кнопка-тумблер, которая не только позволяет регулировать громкость, но и отвечать на входящие звонки, завершать звонки, включать и выключать гарнитуру. За резиновой крышечкой находится порт micro-USB, рядом можно заметить индикатор состояния.

Подключение P614 BT через Bluetooth выполняется легко и просто. После зарядки аккумулятора и включения гарнитуры, её можно привязывать к разным устройствам: ПК, смартфонам и планшетам. Если поддерживается NFC, то вы получите упрощенную привязку. Достаточно приложить к левой чашечке наушников смартфон, после чего они к нему привяжутся.

Кнопки управления, индикатор и гнездо зарядки
Кнопки управления, индикатор и гнездо зарядки
Динамики 50 мм, неодимовые
Частотный диапазон наушников от 20 Гц до 20 кГц
Чувствительность наушников 105 дБ (+/- 5 дБ)
Импеданс 32 Ом
Чувствительность микрофона -42 дБ (+/- 3 дБ)
Аккумулятор 850 мАч
Интерфейсы Bluetooth 4.0 (aptX), NFC
Комплект поставки Гарнитура, кабель зарядки, чехол
Вес 204 г
Сайт производителя http://www.arctic.ac

Более интересны звуковые характеристики Arctic. Имеется поддержка Bluetooth 4.0 с aptX и NFC, в самих наушниках используются два 50-мм неодимовых динамика, покрывающих диапазон от 20 Гц до 20 кГц с импедансом 32 Ом. Чувствительность наушников составляет 105 дБ (+/- 5 дБ) на 1 кГц, микрофона (расположенного на нижней части левой чашечки) - -42 дБ (+/- 3 дБ). Производительность аудио соответствует предшественнику, а также проводным наушникам P614 – при прямом сравнении это тоже заметно.

Тесты аудио

Нередко заявленный производителем частотный диапазон отличается от реального. И вместо высококачественного звука слушатель получает довольно "грязную" звуковую панораму. В субъективных тестах прослушивания P614 BT мы обратили внимание на то, что даже Arctic обещает больше, чем может предложить. Но при прямом сравнении с качественными наушниками потери оказались сравнительно небольшими.

Что касается низких частот, то наушники начинают чуть выше обещанных 20 Гц, по высоким частотам они не доходят до обещаний производителя. Конечно, гарнитура уходит от линейной частотной характеристики, так что вряд ли наушники имеет смысл использовать в домашней студии. Но по цене это сразу понятно.

В комплект поставки входит чехол и кабель для зарядки, но звук нельзя назвать идеальным
В комплект поставки входит чехол и кабель для зарядки, но звук нельзя назвать идеальным

Если ограничиться целевым использованием для смартфона или ПК, то ограничения кажутся уже не такими заметными. Качество воспроизведения в случае хорошего сжатия и потока на P614 BT вполне достойно. На всех диапазонах частоты вы получите достаточную громкость, даже на очень высоких частотах заметны отличия. Средние частоты в наушниках выводятся уверенно, без лишних акцентов, что можно назвать самым существенным преимуществом модели. Слабости наблюдаются в очень низких частотах, которые быстро искажаются на высоких уровнях громкости, а также при воспроизведении музыки с высоким динамическим диапазоном.

Встроенный микрофон по качеству уступает наушникам. Он не фильтрует раздражающие фоновые шумы, а речь записывается слишком тихо.

Недостатки

За такую цену качество звучания можно назвать вполне достойным, но мы столкнулись с другими недостатками. И первый касается времени автономной работы. Arctic обещает с полностью заряженным несъёмным аккумулятором время автономной работы до 30 часов. Но в наших тестах при прослушивании на средней громкости наушники продержались около дня. Кроме того, имеются проблемы по работе гарнитуры. Кнопки нащупать легко, с их функциями можно быстро освоиться, но вот многофункциональный рычажок не всегда надёжно позволял принимать входящие телефонные вызовы. Да и для регулировки громкости он показался не совсем интуитивным. Вместо аккуратного наклона рычажка в нужном направлении и удержания для повышения или понижения громкости, вам придётся осуществлять несколько движений – по одному на каждый шаг.

Комфорт ношения хороший, но уши под амбушюрами потеют
Комфорт ношения хороший, но уши под амбушюрами потеют

По комфорту ношения нареканий меньше. За исключением очень крупного черепа наушники лежат хорошо, возможностей регулировки достаточно. Разве что можно отметить накопление тепла, ушные раковины начинают потеть примерно через час-два.

Ещё один небольшой недостаток: наушники привыкают к форме черепа и ушей пользователя, поэтому им придётся некоторое время адаптироваться к новому пользователю, пока амбушюры не выровняются.

Заключение

С основной задачей гарнитура P614 BT справилась хорошо. Воспроизведение музыки не искажается в большом масштабе, хотя больший динамический диапазон и более стабильная частотная характеристика не повредили бы. То же самое касается и материалов, которые могли быть чуть более качественными, чтобы справиться, например, с потением ушей. Но всё же следует учитывать цену 90 евро. Критика терпимая, так как по данной цене сложно найти более качественных конкурентов. Тем более что Arctic установила дополнительные компоненты в виде NFC и аккумулятора, которого хватает на день.

Arctic P614 BT: для смартфона достаточно, для Hi-Fi – уже нет
Arctic P614 BT: для смартфона достаточно, для Hi-Fi – уже нет

В целом, купив P614 BT, вы вряд ли разочаруетесь. Для прослушивания музыки на смартфоне или планшете их скромного качества звучания вполне хватит. Но для домашнего прослушивания Hi-Fi с поддержкой aptX лучше взять более дорогие решения.