Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мультимедиа > Тест и обзор: Jabra Elite Sport - беспроводные спортивные наушники c фитнес-трекером

Тест и обзор: Jabra Elite Sport - беспроводные спортивные наушники c фитнес-трекером

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Дмитрий Чеканов

jabra elite sport

Производители верят, что интерес к наушникам будет только расти, особенно это касается беспроводных моделей. Но причина кроется не только в появлении все большего количества смартфонов, лишенных разъема аудио, подобно последним iPhone. Одна из движущих сил - спорт. Наушники сегодня становятся все более умными, сочетая возможности воспроизведения музыки и фитнес-трекер. Jabra выпустила одно из самых обещающих решений. Новая версия Elite Sport сочетает сильные стороны классических наушников датской компании со спортивным дизайном. Но есть и недостатки.

По сравнению с моделью 2016 года Jabra изменила не так много. Приверженцы компании обратят внимание на новую цветовую схему Elite Sport 2017, ярко-желтый цвет смотрится оригинально, наушники в ушах выглядят интереснее стандартного серо-черного варианта. Более важно, что время автономной работы увеличилось на 50%. Но производитель не раскрывает информации о точной емкости батареи.

Базовый набор функций не изменился.

Elite Sport состоят из двух наушников, по одному для правого и левого уха. Физического соединения между ними нет, так что наушники можно назвать полностью беспроводными. Из основных конкурентов можно упомянуть Samsung Gear IconX и Bragi The Dash Pro. Наушники Apple AirPods, с другой стороны, играют в другой лиге: у них нет функций трекера. В случае же Elite Sport встроен 3-осный акселерометр и датчик сердечного ритма - в правом наушнике. Подключение к смартфону выполняется по стандарту Bluetooth 4.1, зарядка - через два контакта и комплектный бокс. Управлять наушниками можно с подключенного смартфона или традиционным образом, с помощью кнопок на корпусе. На левом наушнике можно менять громкость и переключаться между композициями плейлиста, на правом - управлять воспроизведением/паузой, отвечать на телефонные звонки и завершать их, запускать тренировку и управлять функцией HearThrough.

Технические спецификации Jabra Elite Sport
  Jabra Elite Sport
Частотный диапазон динамиков 20 Гц - 20 кГц
Частотный диапазон микрофона 100 Гц - 10 кГц
Емкость батареи 4,5 часа (наушники)
13,5 часа (наушники и зарядный бокс)
Интерфейсы Bluetooth 4.1
Сенсоры Датчик сердечного ритма, акселерометр
Габариты 29 x 25 x 22 мм (наушники)
70 x 51 x 27 мм (зарядный бокс)
Вес 16 г (наушники)
66 г (зарядный бок)
Сайт производителя Jabra Elite Sport

Функция HearThrough позволяет захватывать звуковое окружение с помощью пары микрофонов на каждом наушнике, после чего выводить его через динамики. Таким образом, пользователь не будет изолирован от окружающей среды, можно вполне комфортно общаться с коллегой, например, не снимая наушники.

Микрофоны работают и во время телефонных звонков. Они надежно захватывают голос пользователя и фильтруют посторонние шумы. Впрочем, шум ветра - совершенно отдельная проблема, и с ним пара Elite Sport справляется не всегда.

Говорить по телефону во время тренировок? Без проблем с наушниками Jabra Elite Sport!

Если ограничиться только воспроизведением музыки в Elite Sport, то наушниками можно пользоваться сразу же после сопряжения Bluetooth. Наушники включаются автоматически, стоит извлечь их из зарядного бокса. И выключаются после помещения в бокс. Частотный диапазон динамиков заявлен весьма приличный, от 20 Гц до 20 кГц, особенно порадовали низкие частоты.

В комплект поставки входят три пары креплений EarWing разных размеров, которые позволяют наушникам удерживаться в ушной раковине. Также прилагаются шесть пар ушных вкладышей разных размеров из силикона или пеноматериала. Смена креплений EarWings и вкладышей выполняется за считанные секунды, причем менять их во время эксплуатации приходилось регулярно. Конфигурация, которая казалась комфортной в сидячем положении, не совсем хорошо подходила для тренировок или продолжительного ношения. Впрочем, здесь все следует оценивать индивидуально. Мы дали попробовать наушники еще трем людям, все они смогли подобрать комфортную конфигурацию EarWings и вкладышей.

Без адаптации наушников под анатомию пользователя качество звука будет, в лучшем случае, средним. Здесь Elite Sport все же более требовательны, чем многие другие модели наушников-вкладышей. С другой стороны, после подбора оптимальной конфигурации под уши пользователя качество аудио очень даже высокое. Высокие, средние и низкие частоты воспроизводятся гармонично и детально, искажения появляются лишь после уровня громкости 80%.

В тестовых композициях "Empire State of Mind" от Alicia Keys и "Under Pressure" от Queen и David Bowie бас-гитара звучала на удивление мощно, но при этом она не глушила пианино в песне Алиши Киз, звучавшее сравнительно высоко. Впрочем, безупречными Elite Sports тоже не назовешь. Например, в композиции "Sultans of Swing" от Dire Straits ударные не всегда были детализованными, поэтому работу разных барабанов ударной установки не всегда можно было различить. Возможно, ситуация изменилась бы с поддержкой aptX. К сожалению, Jabra не поддерживает данный метод сжатия звука, разработанный Qualcomm, хотя он обеспечивает более высокое качество по сравнению с A2DP и другими профилями.

Есть еще один момент: для оптимального качества прослушивания следует установить приложение Jabra Sport Life. Помимо всего прочего оно содержит эквалайзер, который довольно заметно сказывается на качестве звучания. Например, низких частот может не хватать, но их можно легко добавить в эквалайзере.

Приложение Sport Life

Для использования функций трекера необходимо приложение Sport Life, доступное под Android и iOS. Без него Elite Sport остается простой беспроводной гарнитурой. В приложении присутствуют не только настройки, но также можно задавать программы тренировки или анализировать полученные данные. Пользователь может не только выбирать между десятью видами спорта, которые заданы по умолчанию (бег, роликовые коньки, велосипед и т.д.), но и добавлять новые. Также можно задавать несколько разных параметров: целевое время, целевая скорость, достижение и удержание определенных зон пульса (сжигание жира, например) и т.д. Можно воспользоваться помощью виртуального тренера, который подберет план тренировок.

Во время тренировок наушники могут сообщать пользователю все основные параметры, в том числе продолжительность тренировки, пройденное расстояние и пульс. Конечно, все данные доступны в приложении. Через приложение можно управлять и воспроизведением музыки. Например, запускать последний активный плейлист во время старта тренировки и останавливать его по завершению тренировки. На основании собранных данных приложение проведет анализ. Например, оценит потенциал пользователя по бегу на разные расстояния, 5 км или половину марафона. И даст советы по оптимальной продолжительности следующей тренировки.

Конечно, в основе всех упомянутых рекомендаций лежат фиксируемые данные по движению и пульсу. Последний определяется очень точно, в тестах мы обнаружили погрешность не больше двух-пяти ударов сердца. Даже по определению шагов погрешность не превышала 2-4%, что очень немного. В других видах спорта, например, роликовые коньки или велосипед, мы получили уже более высокие погрешности по скорости и расстоянию, иногда более 50%. Впрочем, это будет заметно только в том случае, если смартфон не предоставляет данные GPS. Если требуется, результатами тренировок можно похвастаться в социальных сетях или отправить данные в другие сервисы, например, в Endomondo. Но экспорт в Apple Health или Google Fit не поддерживается. Можно настроить разве что экспорт в файл CSV и возможность облачного резервирования. Таким образом, наушники Elite Sport не могут использоваться в качестве источника данных для платформ Apple и Google.

Упомянутый недостаток, как и полная зависимость от смартфона, можно назвать самой серьезной слабостью Elite Sport. Собственной памяти или GPS-приемника у наушников нет, поэтому самостоятельно собирать данные они не смогут. Но, хотя бы, наушники защищены от проникновения влаги и пота по стандарту IP67, поэтому пробежка или велосипедная поездка под дождем не приведут к их повреждению.

Впрочем, с очень длительными тренировками наушники не справятся. Jabra указывает максимальное время автономной работы 4,5 часа от одного заряда, в наших тестах наушники продержались 5 часов только при прослушивании музыки на среднем уровне громкости. Если же добавить трекинг, то время автономной работы снижается до 4 часов. Кроме того, неоднократно мы сталкивались с разным энергопотреблением наушников: заряд левого наушника заканчивался раньше правого, хотя именно в правом располагается датчик пульса. Использование телефонии и функции HearThrough тоже снижают время автономной работы. К счастью, комплектный зарядный бокс содержит свой аккумулятор, по информации Jabra его хватает на две полных зарядки или дополнительные девять часов. В наших тестах мы эту емкость подтверждаем. В корпус с высоким качеством изготовления смонтированы светодиоды, указывающие состояние заряда.

Заключение

Если вы любите бегать или регулярно посещаете тренажерный зал, то выбор спортивных беспроводных наушников не такой и обширный. И вряд ли в ближайшее время здесь стоит ждать революции. Причина кроется и в высоких ценах, и в скромном времени автономной работы.

Два указанных недостатка с выходом Jabra Elite Sport не изменились.

Датская компания просит за наушники от 14 тыс. рублей. Что намного выше, чем цена обычного фитнес-трекера. Который не придется заряжать каждые 3-5 часов.

С другой стороны, кроме фитнес-трекера вы получите качественные вставные наушники. Сильные стороны приложения Sport Life будут видны через несколько дней или даже недель использования. Менее опытные спортсмены получат ценные советы, другие же наверняка оценят хорошую аналитику результатов. К преимуществам отнесем и высокую точность измерения пульса, что немаловажно для анализа. Наконец, вы получите то, что не может предложить обычный фитнес-трекер: музыкальное сопровождение. Jabra для своих компактных наушников смогла обеспечить качество звука выше среднего, хотя необходимым условием здесь является выбор оптимальных креплений и вкладышей под физиологию пользователя. К счастью, в комплекте поставки имеется достаточно аксессуаров для этого, что тоже можно отнести к преимуществам Elite Sport.

Но есть и недостатки. Наушники слишком сильно ошибаются при подсчете шагов и пройденного расстояния, а также очень сильно зависят от смартфона. На рынке есть конкуренты, те же Samsung Gear IconX или Bragi The Dash, в которых, по крайней мере, есть встроенная память для хранения музыки. Конечно, Jabra и не рекламирует самостоятельную работу наушников, хотя она стала бы весомым преимуществом.

Наушники Elite Sport можно рекомендовать с оговорками. Если преимущества радуют вас больше недостатков, наушники станут хорошим выбором. Причем не только из-за качественного звука и функций телефонии.

Цена тоже могла быть чуть ниже. Те же Samsung Gear IconX (2018) обойдутся от 11 тыс. рублей. За Bragi The Dash придется отдать около 200 евро, хотя в России их купить проблематично. А Bragi The Dash Pro обойдутся в 330 евро.

Преимущества Jabra Elite Sport:

  • Хорошее качество звука после настройки под физиологию пользователя
  • Хорошие возможности настройки
  • Простая работа
  • Приложение фитнеса с многочисленными функциями
  • Точное измерение пульса

Недостатки Jabra Elite Sport:

  • Без смартфона практически бесполезны
  • Ограничения по экспорту данных
  • Профиль aptX не поддерживается