Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мультимедиа > Тест и обзор: Sound BlasterX G6 - внешняя звуковая карта для наушников

Тест и обзор: Sound BlasterX G6 - внешняя звуковая карта для наушников

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Дмитрий Чеканов

Страница 1: Тест и обзор: Sound BlasterX G6 - внешняя звуковая карта для наушников

soundblaster g6 teaserSound BlasterX G6 обещает значительно улучшить качество звука в наушниках, так что конкуренты останутся позади. Посмотрим, как внешняя звуковая карта покажет себя в наших тестах.

Были времена, когда звуковые карты, особенно линейка Sound Blaster от Creative, являлись стандартными компонентами каждого игрового ПК. Но времена изменились. Встроенные звуковые карты становились все лучше и лучше, поэтому дискретные решения в классическом настольном окружении стали отмирать. Конечно, в профессиональной сфере и среди музыкантов все иначе, но там и требования совсем иные. В том числе и к драйверам.

Но даже для современного игрового ПК звуковая карта имеет значение. По крайней мере, так считает Creative, представившая Sound BlasterX G6 - внешнюю звуковую карту USB нового поколения. Она стоит от 13,5 тыс. рублей, при этом подключать Sound BlasterX G6 можно не только к ПК, но и к игровым консолям.

Обзор функций

На звуковую карту Creative установила ЦАП на 32 бит/384 кГц, что намного превосходит параметры предшественника (24 бит/192 кГц). Также инженерам компании удалось улучшить соотношение сигнал/шум, которое теперь составляет 130 дБ.

Встроенный усилитель имеет достаточную мощность для наушников с импедансом до 600 Ом. Используется усилитель xMAP, причем усиление выполняется отдельно по каналам, что тоже выделяет звуковую карту среди конкурентов.

Если же вам нравится виртуальный объемный звук, то Sound BlasterX G6 поддерживает Virtual Dolby Surround. Впрочем, эффект от него во многом зависит от персонального восприятия.

Компактный корпус

Creative упаковала всю аппаратную начинку в довольно компактный корпус. Шестиугольный профиль с подсвеченным логотипом сразу же намекают на игровую ориентацию. В целом, внешний вид можно назвать приятным. Если у вас есть другая периферия с RGB-подсветкой от Creative, то возможна синхронизация.

В дизайне выделяется крупная ручка для регулировки громкости. Из-за конструкции ручку можно крутить только сверху, когда Sound BlasterX G6 располагается на рабочем столе. Также отметим две маленькие кнопки активации эффектов и тумблер усиления справа от них. Три кнопки занимают минимум места, по этой причине работать с ними не так просто.

Качество изготовления компактного корпуса великолепное. Снизу Creative добавила резиновое покрытие, чтобы гарантировать надежное сцепление с поверхностью. Впрочем, из-за малого веса корпус все равно проскальзывает по поверхности стола, когда нажимаешь кнопки или переключаешь тумблер.

Creative вынесла два наиболее важных интерфейса на переднюю панель. Справа и слева расположены 3,5-мм гнезда для подключения гарнитуры, то есть линейный выход и вход микрофона. Остальные интерфейсы вынесены на заднюю панель компактного корпуса. А именно порт USB для подключения к компьютеру или питания в случае игровой приставки. Еще два 3,5-мм гнезда отвечают за цифровое подключение (вход и выход). Так что Sound BlasterX G6 обеспечивает достаточное число интерфейсов для большинства возможных сценариев.

Программное обеспечение

Звуковая карта Sound BlasterX G6 может использоваться на игровых приставках без дополнительных усилий, но в случае ПК следует установить драйвер и утилиту. Конечно, если вы хотите насладиться полным набором функций. Утилита называется Sound Blaster Connect 2, ее можно скачать с сайта производителя.

На первый взгляд, утилита кажется перегруженной цветами и графикой, но к этому быстро привыкаешь. Центральным элементом остаются готовые профили, которые предлагает Creative. Впрочем, опять же, только от персональных предпочтений зависит, понравятся они вам или нет. Но большинство геймеров наверняка будут довольны.

В пункте "Звук" на вкладке Acoustic Engine можно улучшить звук в целом. Можно отрегулировать басы, а также настройку Crystalizer, знаменитого "улучшайзера" Creative. Если вы хотите подстроить частоты на свой вкус, то доступен 10-полосный эквалайзер. Выставленные настройки можно сохранять в профили. Для фанатов шутеров будет интересен режим Scout. В нем акцентируются фоновые звуки в игре, например, шаги врага. Поэтому злодея будет проще позиционировать в пространстве. В утилите можно активировать и настроить декодер звуковых дорожек Dolby.