Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мультимедиа > Тест и обзор: Soundgil Cube - стильная и качественная акустика

Тест и обзор: Soundgil Cube - стильная и качественная акустика

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Soundgil Cube - стильная и качественная акустика

soundgil cube teaser

Рынок акустики сегодня довольно плотно заполнен разными компаниями на разных ценовых диапазонах. Но тайваньский производитель Soundgil планирует завоевать свою нишу, обеспечив качественный звук уровня студийных мониторов для молодежной аудитории. Посмотрим, как Soundgil Cube покажет себя на практике.

За последние годы рынок акустики заметно трансформировался. Еще совсем недавно на нем доминировали классические конфигурации стерео для прослушивания CD, но сегодня акцент ставится на воспроизведении потокового аудио. Что означает не только доступ к практически безграничной коллекции музыки в любое время, но и смену парадигмы поведения пользователей. Умные колонки все сильнее проникают в нашу жизнь, обеспечивая удобный доступ к потоковым сервисам. При этом в фокусе остается не столько качество звука, сколько "умный" аспект. Что, конечно, несколько удручает.

Молодая азиатская компания Soundgil решила найти собственную нишу, обеспечив молодежь качественным звуком уровня студийных мониторов. Для этого были привлечены опытные специалисты в сфере аудио, умеющие работать с компактными решениями. Управление акустикой выполняется довольно просто, с помощью приложения или комплектного пульта. К сожалению, без "умных" функций. Вместе с тем колонки отличаются интересным дизайном, занимая при этом не так много места.

По цене сразу же понятно, что Soundgil Cube не относится к бюджетной категории. В Европе или России комплект акустики пока не появился, но цена будет составлять порядка €1.200 или 90 тыс. рублей. То есть заплатить придется больше, чем за компьютерные колонки или распространенные решения для гостиной комнаты. Впрочем, аудиофилы тратят на качественный звук и гораздо большие суммы.

Технические спецификации Soundgil Cube
ХарактеристикаЗначение
Тип: Стерео 2.1
Цена: 1.200 евро
Частотный диапазон: 55 Гц -26.000 Гц
Мощность: 4x 30 Вт
Акустический дизайн: 3" широкополосные динамики
Входы: Аналоговые: 1x 3,5 мм аудио
Цифровые: USB, Bluetooth 4.0
Габариты: 253 x 342 x 255 мм
Дополнительно Компактная конфигурация, два варианта кабелей для разных установок

Друг на друга или в ряд

Поскольку акустика ориентирована на молодежь, то внешнему виду и дизайну было уделено пристальное внимание. Цель производителя заключалась в том, чтобы дать классический звук уровня студийных мониторов без классического громоздкого дизайна.

Soundgil Cube соответствует своему названию: покупатель получит массив кубиков, вернее, три элемента. Два сателлита представляют собой кубики с гранью 11,6 см. Третий элемент - сабвуфер, как бы состоящий из двух кубиков по ширине. Он оснащен двумя динамиками, по центру имеется оптическое разделение половинок.

Корпуса всех кубиков алюминиевые, причем создается впечатление цельнометаллического дизайна - снимается только низ. Качество изготовления и материала находится на очень высоком уровне. Также кубики довольно тяжелые, что тоже подчеркивает ощущение высокого качества. Широкополосные динамики защищены от механических повреждений надежной металлической решеткой.

Soundgil предлагает Cube в разных вариантах расцветки. Кроме серебристой версии можно приобрести акустику с золотистой окраской, которая и поступила в нашу тестовую лабораторию.

Центральным элементом является двойной модуль шириной 23 см. В нем присутствует гнездо подключения питания, а также входы аудио. Хотя последних немного: 3,5-мм линейный вход и порт USB. Также поддерживается беспроводное подключение акустики через Bluetooth. Soundgil установила и ИК-приемник для пульта ДУ. Также сзади подключаются оба отдельных "кубика". По центральному логотипу спереди можно узнать состояние системы в зависимости от цвета - он меняется в разных режимах.

В работе

Управлять акустикой можно либо через приложение, либо с помощью комплектного пульта ДУ, изготовленного из алюминия, как и сами "кубики". Поэтому пульт смотрится дорогим и качественным, хотя он угловатый, поэтому лежит в руке не совсем удобно.

Второй элемент управления - приложение Soundgil, которое можно скачать в App Store. В нем можно регулировать высокие и низкие частоты. Также можно запускать воспроизведение музыки, если она хранится на устройстве.

Приложение продолжает дорабатываться, кое-где оно остается "сырым". Также мы столкнулись и с несколькими "вылетами" во время эксплуатации.

Акустический дизайн

Soundgil предлагает три варианта установки. Наиболее гармонично смотрится конфигурация, когда все три компонента акустики расположены вплотную. Здесь есть возможность установить все кубики горизонтально в ряд, либо друг на друга в массиве 2x2, при этом они будут занимать минимум места на полке. А комплектные короткие кабели избавят от мешанины проводов сзади. Однако придется использовать только оригинальные кабели, что может вызвать проблемы в случае поломки/обрыва.

Второй вариант - удаленная установка кубиков, хотя при этом расстояние ограничено кабелями длиной около 40 см. В такой конфигурации правый и левый каналы разнесены сильнее, что дает лучшее ощущение объема. Впрочем, концепция Soundgil ориентирована на компактный дизайн, напоминающий студийные мониторы ближнего поля.

Несмотря на компактные габариты, система Cube относится к дизайну 2.1, центральная колонка с двумя динамиками работает в качестве сабвуфера.

Все динамики диаметром 3 дюйма охватывают весь частотный диапазон, который производитель заявил от 55 Гц до 26.000 Гц. Для каждого канала предусмотрен отдельный усилитель мощностью RMS 30 Вт. Внутри используются конденсаторы Nichicon для максимального качества звучания.