Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Тест и обзор: SSD Plextor M5 Pro (PX-256M5P)

Тест и обзор: SSD Plextor M5 Pro (PX-256M5P)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Михаил Обер

Страница 1: Тест и обзор: SSD Plextor M5 Pro (PX-256M5P)

teaserКомпания Plextor у многих читателей ассоциируется с высокими стандартами качества и производительности. Такой имидж Plextor изначально заработала своими оптическими приводами, и сегодня она пытается перенести его на твёрдотельные накопители. В нашу тестовую лабораторию поступила последняя разработка M5 Pro от Plextor, которая вышла на замену накопителю M3 Pro, получившему награду "Отличное железо". Plextor осталась верна производителю контроллеров: и у M3 Pro, и у M5 Pro используется чип Marvell, только у новинки мы получаем обновлённую версию. Сможет ли сочетание передового контролера с 19-нм флэш-памятью MLC обеспечить высокий уровень производительности? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.

На рынке контроллеров SSD доминируют три производителя. Первый из них - Samsung, который производит собственные контроллеры и выпускает на их основе собственные накопители. Два оставшихся - SandForce и Marvell, которые, в отличие от Samsung, не занимаются выпуском SSD, но лицензируют технологию или продают чипы сторонним производителям. Причём подход двух производителей контроллеров принципиально различается: SandForce предлагает набор "всё в одном" из чипа и прошивки, которые производители могут легко и просто интегрировать в свои решения. SandForce не позволяет вносить производителям изменения в свою прошивку, поэтому ничего больше и не требуется. Единственным исключением из этого правила является Intel, которой SandForce разрешила выпускать собственные прошивки.

Plextor M5 Pro в алюминиевом корпусе

Подобная запретительная политика привела к тому, что накопители на контроллере SandForce от разных производителей демонстрируют одинаковые скоростные показатели. В случае Marvell всё обстоит иначе: предлагаемая производителем прошивка является "скелетом", на основе которого производители SSD могут создавать собственную прошивку с нужными характеристиками. По этой причине накопители на контроллерах Marvell, несмотря на одинаковую аппаратную начинку, могут давать разную производительность. Нам было интересно посмотреть, что смогла Plextor сделать с прошивкой.

Технические спецификации SSD приведены в следующей таблице:

Производитель и
модель
Plextor M5 Pro 256 GB
Розничная цена от 234 евро в Европе
от 8,5 тыс. рублей в России
Сайт производителя Официальная страница Plextor M5 Pro 256 GB
Технические спецификации
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 256 Гбайт
Ёмкость (после форматирования) 238 GiB
Варианты ёмкости 128, 256, 512 Гбайт
Кэш-память 512 Мбайт (версия 256 Гбайт)
Контроллер Marvell 88SS9187
Чипы памяти MLC (19 нм)
Скорость чтения (информация производителя) 540 Мбайт/с (версия 256 Гбайт)
Скорость записи (информация производителя) 450 Мбайт/с (версия 256 Гбайт)
 
Гарантия производителя 5 лет
Комплект поставки Крепление для 3,5" отсека