Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Тест и обзор: накопители SanDisk Connect Wireless для планшетов и смартфонов

Тест и обзор: накопители SanDisk Connect Wireless для планшетов и смартфонов

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: накопители SanDisk Connect Wireless для планшетов и смартфонов

sandisk logoНовые смартфоны и планшеты оснащаются всё большим объёмом флэш-памяти, появились модели до 128 Гбайт и даже выше, но большинство производителей предпочитают экономить, используя минимально необходимый объём памяти. Такого пространства уже не хватает для хранения многочисленных фотографий, видеороликов или музыки, причём некоторые устройства не позволяют расширять объём встроенной памяти картами micro-SD. Что же делать? На помощь готова прийти компания SanDisk с новой линейкой Connect Wireless. В нашу тестовую лабораторию поступили внешний беспроводной диск и флешка, все подробности о которых вы узнаете в обзоре.

Беспроводной диск и флешка Connect Wireless имеют ёмкость 64 Гбайт. В рознице флешка SanDisk Connect Wireless Flash Drive доступна в ёмкости 32 Гбайт по цене от 3.700 рублей в России (от 113 евро в Европе), в ёмкости 64 Гбайт от 5.100 рублей. Беспроводной диск SanDisk Connect Wireless Media Drive доступен в Европе в ёмкостях 16, 32 и 64 Гбайт по цене 49, 59 и 99 евро. В России на момент публикации мы обнаружили только версию на 64 Гбайт по цене 7.990 рублей.

Базовый принцип двух накопителей идентичен: они оснащены встроенной памятью и беспроводным модулем, который открывает хотспот Wi-Fi. К нему пользователь может подключаться со смартфона, планшета или ноутбука, после чего обеспечивается доступ к данным накопителя. Но между накопителями Media Drive и Flash Drive есть отличия, о которых ниже мы поговорим более подробно. Мы протестировали оба накопителя в паре с iPhone и iPad. Также есть приложения и для Android.

SanDisk Connect Wireless Flash Drive
SanDisk Connect Wireless Flash Drive

Флешка SanDisk Connect Wireless Flash Drive имеет габариты 77,9 x 13,7 x 13,7 мм и ёмкость 64 Гбайт - чуть крупнее флешек с такой ёмкостью. Также внутрь накопителя вставляется флэш-карта micro-SD ёмкостью 64 Гбайт, которая и обеспечивает доступный объём памяти. Но в накопителе Wireless Flash Drive также содержится беспроводный модуль с соответствующими контроллерами, что обуславливает подобные габариты. С помощью металлической кнопки модуль WLAN можно включать или выключать. Красный индикатор отражает доступ через порт USB. В случае активной сети Wi-Fi постоянно горит синий индикатор. Накопитель поддерживает не только создание хотспота для прямого подключения планшета или смартфон, но и интеграцию в домашнюю сеть Wi-Fi.

SanDisk Connect Wireless Flash Drive
SanDisk Connect Wireless Flash Drive

Сравнение размеров между SanDisk Connect Wireless Flash Drive и картой micro-SD явно будет не в пользу первого. Над картой памяти на фотографии можно заметить слот, в который она вставляется. Теоретически в флешку можно устанавливать и карты micro-SD ёмкостью 128 Гбайт, когда они появятся в продаже. Разъём USB задвигается в корпус накопителя, когда он не требуется. К сожалению, SanDisk поддержала только стандарт USB 2.0, поэтому скорость передачи будет соответствующей. На заполнение Wireless Flash Drive ёмкостью 64 Гбайт уйдет немало времени.

К накопителю Connect Wireless Flash Drive можно подключать одновременно до восьми устройств. Но поток видео мощно вещать одновременно только на три устройства. Во время тестов мы смогли получить вещание только на два устройства, причём с потоком 720p. Поток 1080p раздать на второе устройство параллельно мы уже не смогли. Максимальный радиус действия составляет 50 м, но только если на пути сигнала не будет препятствий. Но, как правило, лучше не удалять накопитель от устройства воспроизведения на значительное расстояние. Время автономной работы заявлено на уровне четырёх часов. В наших тестах такое время автономной работы достигалось только при подключении одного устройства и передачи одного потока видео. При передаче потока видео на два устройства время автономной работы снижалось до двух часов.

SanDisk Connect Wireless Media Drive
SanDisk Connect Wireless Media Drive

Габариты 65 x 65 x 13,5 мм у накопителя SanDisk Connect Wireless Media Driver значительно крупнее "флешки". Также здесь уже нет вилки USB, подключение к компьютеру выполняется кабелем. В отличие от Flash Drive, здесь внутренняя память не реализована в виде карты Micro-SD. Но более крупные габариты позволили нарастить ёмкость аккумулятора, к SanDisk Connect Wireless Media Drive можно подключать больше устройств и передавать больше потоков видео одновременно.

SanDisk Connect Wireless Media Drive
SanDisk Connect Wireless Media Drive

На переднем торце можно заметить кнопку, с помощью которой включается и выключается накопитель. Три индикатора отражают состояние работы. Как и в случае Flash Drive выше, накопитель Media Drive можно интегрировать в домашнюю сеть. Также можно воспользоваться прямым подключением Ad-Hoc. Также хотелось бы отметить, что SanDisk использовала алюминиевый корпус. Верхняя панель имеет отделку под плетёнку, снизу резиновые накладки препятствуют скольжению накопителя.

Сзади вынесен порт mini-USB, с помощью которого через кабель можно подключать SanDisk Connect Wireless Media Drive к компьютеру и передавать данные. К сожалению, здесь SanDisk тоже использовала стандарт только USB 2.0.

SanDisk Connect Wireless Media Drive
SanDisk Connect Wireless Media Drive

На правом торце располагается слот для карт расширения SD. С его помощью можно увеличить ёмкость накопителя или, например, просматривать фотографии напрямую с SD-карты фотоаппарата. К накопителю SanDisk Connect Wireless Media Drive можно подключать до восьми устройств одновременно, производитель обещает одновременное вещание потока видео на пять устройств. Мы вновь провели тесты с двумя устройствами. Два потока видео 1080p в данном случае вещались без проблем, и на практике подобную производительность вы получите. Аккумулятора SanDisk должно хватать на восемь часов. На практике одновременное вещание двух потоков привело к времени автономной работы чуть более пяти часов. Модуль Wi-Fi заявлен с дальностью до 50 м. Мы тестировали накопитель с расстояния в несколько метров, поскольку более вероятными нам кажутся сценарии с расположением накопителя в одной комнате с клиентскими устройствами (или на столике в кафе с креслами вокруг).