Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Стрессовый тест Hardwareluxx: проверка SSD (финал)

Стрессовый тест Hardwareluxx: проверка SSD (финал)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Денис Боде

Страница 1: Стрессовый тест Hardwareluxx: проверка SSD (финал)

logoOCZtestМы стартовали следующую серию стрессовых тестов: на этот раз наша цель заключается в уничтожении SSD. Но мы пошли на такой шаг не ради забавы: многие производители обещают длительный срок службы своих SSD, но некоторые наши читатели относятся к этому весьма скептически. Сколько будет служить SSD на самом деле? Сколько данных можно будет записать на SSD, прежде чем он даст сбой? Когда можно будет сказать, что хранить данные на таком SSD небезопасно? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Обновление 1, 25.08, 14:10: В начале недели мы провели анализ результатов и расширили набор тестов (см. "живой" скриншот).

Обновление 2: 26.08, 15:01: К стрессовому тестированию добавились Crucial MX100 и Samsung 840 EVO

Обновление 3: 27.08, 13:10 : Мы получили второй OCZ Vector 150 и сравнили электронику на странице "живого" теста.

Обновление 4: 02.09, 12:22 : Ещё одно обновление, поскольку нам пришлось перезапустить ПК из-за обновления Windows.

Обновление 5: 15.09, 11:39 : Восстановление после сбоя

Обновление 6: 01.01., 12:13: Тест продолжается.

Обновление 7: 06.10., 11:03 :У SSD OCZ появились первые плохие секторы.

Обновление 8: 09.10., 17:04: Мы продолжим стрессовые тесты SSD Samsung и Crucial, а для OCZ мы приготовили другой тест.

Обновление 9: 08.11., 11:36: SSD OCZ был исследован на сохранность данных – мы начали такой же тест с SSD Samsung.

Обновление 10:, 05.12., 11:12 :Тесты SSD Samsung продолжаются, SSD Crucial был отправлен "на полку".

Обновление 11: 17.01., 10:34: Мы опубликовали заключение по нашему стрессовому тесту.

SSD после своего представления несколько лет назад остаются горячей темой рынка ИТ: они не только потребляют меньше энергии по сравнению с жёсткими дисками, но и работают очень быстро. Такие накопители отлично подходят для компактных ноутбуков. И сегодня SSD используются в разных сферах: в быстрых игровых ПК, ноутбуках, но также в серверах и рабочих станциях. Довольно часто можно буквально "вдохнуть новую жизнь" в старый медленный настольный компьютер или ноутбук, перейдя на SSD.

Энтузиасты, которые начали знакомство с рынком SSD с самых первых моделей, столкнулись с различными проблемами. Из-за сбоя прошивки или аппаратной начинки в один прекрасный день все данные могли попросту "исчезнуть". Возникали также проблемы с драйверами, падение производительности после продолжительного использования и многие другие сложности. Из-за плохих алгоритмов и "младенческих болезней" первого поколения контроллеров чипы флэш-памяти быстро изнашивались, и в массах стало утверждаться мнение, что SSD – ненадёжные накопители. Но с тех пор прошло несколько лет.

Сегодня ситуация на рынке изменилась, поскольку современные SSD опираются на контроллеры с намного более широким спектром функций, в накопителях могут использоваться чипы флэш-память с меньшим количеством циклов записи. Но все технические детали мы обсудим на следующей странице.

Для нашего стрессового теста мы выбрали накопитель OCZ Vector 150 ёмкостью 240 Гбайт, который мы протестировали в феврале 2014. Мы можем использовать большое количество SSD с разными контроллерами и чипами флэш-памяти – разнообразие на рынке очень велико. Можно найти SSD с контроллерами SandForce, Marvell, Indilinx и некоторыми другими, а также чипы флэш-памяти производства Samsung, Toshiba, Micron и Hynix. Но перебрать все возможные комбинации не представляется возможным, так что мы ограничимся самыми популярными SSD на рынке. Есть и другая проблема: не каждый производитель согласится предоставить свои SSD для подобного стрессового тестирования до момента, когда накопитель выйдет из строя. Со стороны OCZ мы получили такое согласие. OCZ понравилась наша идея стрессового теста: показать, что SSD можно с уверенностью использовать и для стрессовых нагрузок, превышающих повседневные сценарии. Поэтому мы начнём наши тесты с представителя OCZ.

Мы проведем следующий стрессовый тест: мы будем с помощью утилиты записывать данные на SSD с максимально высокой скоростью. Уже несколько минут такой нагрузки превышают по объёму повседневную запись на SSD обычного пользователя, поскольку в обычных потребительских сценариях данные на SSD записываются сравнительно редко. Благодаря продолжительной нагрузке мы сможем экстраполировать полученные данные. С учётом количества дней нагрузки и объёма записанных данных мы сможем оценить, сколько SSD продержится в обычных условиях в компьютере, прежде чем "умрёт".