Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Тест и обзор: Plextor M6 PRO SSD 256 GB – новый флагман с технологией PlexTurbo

Тест и обзор: Plextor M6 PRO SSD 256 GB – новый флагман с технологией PlexTurbo

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Михаил Обер

Страница 1: Тест и обзор: Plextor M6 PRO SSD 256 GB – новый флагман с технологией PlexTurbo

teaserВ нашу тестовую лабораторию поступил новый флагман от компании Plextor, а именно SSD M6 PRO (PX-256M6P), который мы подвергнем пристальному тестированию. Plextor оснастила M6 PRO традиционно контроллером Marvell, прошивка которого разрабатывается компанией самостоятельно. Данные хранятся в памяти MLC от Toshiba, флэш-память производится по 19-нм технологии второго поколения. Но у Plextor есть козырь в рукаве: утилита PlexTurbo самостоятельной разработки. Она использует память компьютера в иерархии кэширования, что должно дать ощутимый прирост производительности.

Plextor является производителем, который не участвовал в ценовой войне на рынке SSD. Компания планирует привлекать к себе внимание, в первую очередь, стабильно высоким качеством, подобный имидж Plextor заработала и раньше, выпуская высококачественные оптические приводы. И концепция, похоже, работает. Поскольку этот производитель не занимается собственным производством флэш-памяти, устраивать ценовую войну с теми же Micron/Crucial или Samsung бесполезно, они всегда выиграют, поскольку использовать флэш-память самостоятельного производства дешевле, чем покупать её на стороне.

Коробка Plextor M6 PRO привлекает к себе внимание

В нашу тестовую лабораторию поступил новый флагман Plextor M6 PRO, который мы подвергнем традиционным испытаниям. Будет интересно взглянуть на технологию кэширования PlexTurbo, чтобы понять её суть: новая игрушка маркетологов или действительно полезное новшество. Многие производители рекламируют свои технологи, - мы знаем о схожем решении, например, от Samsung, где оно называется RAPID, - обещая впечатляющую пропускную способность, но заметна ли она в повседневной жизни? Здесь практика может расходиться с обещаниями производителей.

Технические спецификации представлены в следующей таблице:

Производитель и модельPlextor M6 PRO 256 GB
Розничная цена от 6,2 тыс. рублей в России
от 135,90 евро в Европе
Сайт производителя www.plextor-digital.com
Технические спецификации  
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 256 GB
Ёмкость (после форматирования) 238 GiB
Другие варианты ёмкости 128, 256, 512, 1024 GB
Кэш-память 512MB DDR3 Low-Power
Контроллер Marvell 88SS9187
Чипы памяти MLC (Toshiba 19 нм/ 2-е поколение)
Скорость чтения (информация производителя) 545 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 490 Мбайт/с
   
Гарантия производителя Пять лет
Комплект поставки Рамка для 3,5" отсека
 

Социальные сети

Страницы обзора

Ваш голос

Ø Голосование: 4

Теги

Пока тегов нет.

Комментарии (7)

#1
Регистрация: 11.09.2014

Новичок
Всего сообщений: 13
Плекстор снова обделался!
#2
Регистрация: 11.09.2014

Новичок
Всего сообщений: 13
Везде на графиках внизу при такой цене. ПОЗОР!
#3
Регистрация: 03.03.2014

Пользователь
Всего сообщений: 41
Да, будут шлифовать прошивку, производительность немного поднимется... Но всё равно не пойму: зачем выпускать M6 PRO, если он от M5 PRO практически не отличается? Попытка дать ответ Самсунгу?

UPD.
Кстати, читал и комментил статью вчера после работы, устал и не заметил того же контроллера, что и в M5 PRO.
Вот это точно издевательство со стороны производителя!
Можно же было отложить выпуск просто сославшись на "трудность допиливания", а потом выпустить M6 PRO на Marvell 88SS9293 с 4 линиями PCI Express и скоростью прокачки по шине до 1,5 Гбайт/с?
#4
Регистрация: 11.09.2014

Новичок
Всего сообщений: 13
К сожалению, дружище, это не ответ. Это все равно как гопник тебя "погладит" кулаком, а ты ему в ответ: "вы не правы, сударь!". Это я не к вам обращаюсь, это абстрактно. Шлифование прошивки ничего не даст. Это как присадка для машины - бестолково. Контроллер и память уже даны, из дерьма конфетку не сделаешь. Вон самсунг (хоть я и не люблю эту фирму) на заработанные бабки от продажи пластиковых поделок (смартфонов) впряглась и выпустила уникальную память, контроллер свой(!), а здесь все вторично, вторично, вторично...
#5
Регистрация: 20.06.2014

Новичок
Всего сообщений: 30
Согласен, что грусть и печаль, но у нас в НН стоит 6 тыс, что на 200 рублей дороже crucial m550, так что можно брать. Но, конечно, если бы он стоил 5 тыс. рублей, то он был бы лучшим. Вопрос в том, сколько будет стоить samsung 85o pro? Я думаю, что разница в производительности в 10% не уляжется даже в 30% в цене.
#6
Регистрация: 11.09.2014

Новичок
Всего сообщений: 13
Дело не в производительности, разумеется, а в общей надежности. Самсунг все сам делает, это позволяет ему предусмотреть малейшие проблемы еще на этапе подготовки к выпуску SSD, отсюда и надежность. А Плекстор покупает все, понимаете? Проблемы могут быть с чем угодно, начиная от флэша, заканчивая контроллером, плохо вытравленной платой, да просто всем, что может сломаться в SSD. Про Крушиал я молчу вообще, это бюджетная поделка с гарантией 3 года. Кстати, не зря Самсунг дает гарантию 10 лет. И вот еще что. Совершенно понятно, что 3D NAND флэш раза в 3 надежней, чем типовая тошибовская MLC. Самсунг и Интле - вот 2 столпа в плане надежности хранения данных на SSD. Я уверен, что переплата в 30% стоит спокойных нервов. Для меня выбор однозначный.
Если редакция не ступит и добавит самсунг 850 про в тестирование выносливости, то будет вообще здорово, я хоть узнаю, какой примерный ресурс памяти.
#7
Регистрация: 11.09.2014

Новичок
Всего сообщений: 13
Zabaikalec2010:
UPD.
Кстати, читал и комментил статью вчера после работы, устал и не заметил того же контроллера, что и в M5 PRO.
Вот это точно издевательство со стороны производителя!
Можно же было отложить выпуск просто сославшись на "трудность допиливания", а потом выпустить M6 PRO на Marvell 88SS9293 с 4 линиями PCI Express и скоростью прокачки по шине до 1,5 Гбайт/с?

Тут проблема политическая, я думаю. Скорее всего, не успели получить вовремя, а поезд уже и так ушел. Будем реалистами: выживет теперь только тот, у кого есть завод по производству флэша. Ходят слухи, что в конце года производители начнут адскую гонку по снижению стоимости SSD. Разумеется, никто снижать стоимость флэша для сторонних производителей не будет. Плекстор перестанут покупат - амба Плекстору. Или перейдет в разряд ультрабюджетных на левом флэше низкого класса. Так вижу будущее этой компании.
Я также считаю издевательством, что даже конденсаторы не разместили! Программа для обслуживания SSD такое ощущение, что из начала 90-х годов. Какая там прошивка, если руки кривые? Раньше вылезали, когда все более-менее нормальную производительность показывали, а теперь все подтянулись, вот голый зад Плекстора сразу вылез. Бестолковый SSD. Эра Плекстора закончена.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!