Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Тест и обзор: Seagate SkyHawk 10 TB (ST10000VX0004) – емкий и надежный накопитель для систем видеонаблюдения

Тест и обзор: Seagate SkyHawk 10 TB (ST10000VX0004) – емкий и надежный накопитель для систем видеонаблюдения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Дмитрий Чеканов

Страница 1: Тест и обзор: Seagate SkyHawk 10 TB (ST10000VX0004) – емкий и надежный накопитель для систем видеонаблюдения

seagate st10000vx0004 teaserSeagate в нынешней линейке "Guardian" предлагает третью категорию жестких дисков в дополнение к "IronWolf" для NAS и "BarraCuda" для настольных систем. А именно жесткие диски "SkyHawk", предназначенные для систем видеонаблюдения, то есть для записи потоков видео. Ранее мы протестировали 10-Тбайт HDD IronWolf and BarraCuda Pro, теперь настала очередь Seagate SkyHawk.

Чуть больше года назад, вместе с объявлением 10-Тбайт HDD, Seagate пересмотрела свою политику брендов. Линейка "Guardian" теперь включает четыре семейства продуктов, часть из которых разделяется еще на две подкатегории. Накопители SkyHawk ориентированы на системы видеонаблюдения. Традиционные HDD BarraCuda и BarraCuda Pro предназначены для установки в настольные ПК как одиночные диски. Для NAS предназначены модели IronWolf, причем производитель заявляет поддержку до 8 или 16 (версия Pro) накопителей в одном хранилище. Кроме классических жестких дисков в ассортименте Seagate присутствуют гибридные накопители FireCuda (SSHD), небольшой объем флэш-памяти внутри призван увеличить производительность всего жесткого диска.

Чуть раньше в этом году мы протестировали IronWolf 10 TB и Barracuda Pro 10 TB. Для 10-Тбайт накопителей Seagate впервые использовала гелиевое наполнение в потребительском сегменте, чтобы достичь высокой плотности хранения данных. WD уже представила подобное решение в 8-Тбайт HDD, разработанных подразделением HGST. Похоже, что технология гелиевого наполнения становится стандартом для жестких дисков высокой емкости, поскольку она позволяет увеличить емкость благодаря установке большего числа пластин. Преимущество гелия в том, что его плотность составляет всего одну седьмую от плотности воздуха. В результате трение между вращающимися пластинами и наполняющим газом будет меньше, что снижает энергопотребление мотора шпинделя.

Силы, действующие на пластины и приводы головок, уменьшаются, в результате пластины можно делать тоньше и располагать ближе друг к другу. Как и HGST/WD, Seagate установила в 3,5" формате семь пластин, у 10-Тбайт HDD емкость каждой пластины составляет чуть меньше 1,4 Тбайт. Однако объем форм-фактора 3,5" используется по максимуму, поэтому некоторые крепежные отверстия на корпусе HDD отсутствуют или были перенесены.

Seagate уже представила 12-Тбайт версии накопителей, в которых число пластин увеличилось до восьми. В ближайшем будущем мы как раз опубликуем тест IronWolf Pro 12 TB.

Технические спецификации
Производитель Seagate
Семейство SkyHawk
Модельный номер ST10000VX0004
Сайт производителя ST10000VX0004
Цена от 22,8 тыс. рублей
от 310 евро
Форм-фактор 3,5"
Емкость 10 TB (7 пластин)
Технология записи PMR
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Размер сектора 512e
Скорость вращения шпинделя 7.200 об/мин
Объем кэша 256 MB
Энергопотребление (бездействие/активность) 4,4 Вт / 6,8 Вт
Вероятность появления битовой ошибки (UBER) 1 к 1015
Нагрузка (в год) / поддержка 24x7 180 TB, да
Сфера использования Видеонаблюдение (до 8 HDD)
Гарантия производителя 3 года
Дополнительно Гелиевое наполнение
RV-сенсоры
Поддержка стриминга ATA

На следующей странице мы рассмотрим Seagate SkyHawk 10TB более детально.