Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Тест и обзор: Toshiba XG6 - первый SSD с памятью BiCS 4 и 96 слоями

Тест и обзор: Toshiba XG6 - первый SSD с памятью BiCS 4 и 96 слоями

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Toshiba XG6 - первый SSD с памятью BiCS 4 и 96 слоями

toshiba xg6

В битве за более емкие SSD с одновременным снижением цен производители флэш-памяти NAND увеличивают число слоев, а также добавляют число хранимых битов на ячейку памяти. И у Toshiba в данном отношении позиция превосходная. В новой линейке XG6 японский производитель представил первые SSD на флэш-памяти BiCS 4. Однако и на компромиссы пойти пришлось. Несмотря на 96 слоев, было решено остановиться на хранении трех битов на ячейку. Также новая линейка XG6 позиционируется на OEM-рынок, поэтому найти накопители в рознице будет проблематично. Впрочем, все указывает на то, что Toshiba представит потребительскую версию под брендом OCZ, которая сменит семейство RD400. Так что данный обзор приоткрывает завесу тайны над будущими накопителями OCZ.

Линейка XG6 была представлена в июле этого года, но Toshiba очень неохотно делится техническими спецификациями. Частично причина кроется в целевой аудитории. Для OEM-накопителей Toshiba не раскрывает ни цену, ни нагрузку записи TBW. Соответственно, надежность SSD оценить сложно, можно сделать лишь примерную оценку.

Известно, что линейка XG6 изначально будет доступна с тремя вариантами емкости: 256, 512 и 1.024 Гбайт. Как и в случае предшественника XG5 (тест), накопитель выполнен в привычном формате M.2 2280 (ширина 22 мм, длина 80 мм). Так что SSD можно установить почти на любые современные материнские платы, исключением будут разве что самые компактные ноутбуки. Здесь пригодилась бы версия накопителя BGA, но Toshiba ее не предлагает, в отличие от BG3 (тест). Но партнеры японского производителя могут выбрать варианты SED и не-SED. В последнем случае аппаратное шифрование отсутствует, а варианты SED (Self Encrypting Drive) поддерживают TCG OPAL 2.01. Пока неизвестно, какую именно производительность придется принести в жертву в случае вариантов SED. У накопителей XG5 скорость записи и чтения снижалась на 50-120 Мбайт/с.

Также неизвестной остается судьба дочерней линейки P. По сравнению с XG5, накопители XG5-P оптимизированы под интенсивную нагрузку чтения, скорость передачи данных оказывается выше. Впрочем, вряд ли накопители XG6-P станут существенно быстрее, учитывая ограничения интерфейса и контроллера. Хотя более емкий кэш DRAM ускоряет повседневную производительность, схожий эффект мы наблюдали при сравнении XG5 и XG5-P.

Технические спецификации Toshiba XG6
Toshiba XG6 (KXG60ZNV1T021P1MDA)
Розничная цена -
Сайт производителя Toshiba XG6
Форм-фактор M.2
Интерфейс PCIe 3.1 x4
Протокол NVMe 1.3a
Прошивка AGXA4001
Емкость (информация производителя) 1.024 GB
Емкость (после форматирования, Windows) 953 GB
Варианты ёмкости 256 GB
512 GB
1.024 GB
Кэш512 MB LPDDR3 (1.024 GB)
Контроллер Toshiba TC58NCP090GSD
Чипы памятиToshiba BiCS 4 TLC
Макс. скорость чтения без SED (информция производителя) 3.180 Мбайт/с
Макс. скорость чтения с SED (информция производителя) ?
Макс. скорость записи без SED (информция производителя) 2.960 Мбайт/с
Макс. скорость записи с SED (информция производителя) ?
Гарантия 5 лет, если не превышена планка TBW
Комплект поставки SSD

Toshiba не указывает цены накопителей из-за ориентации на OEM-рынок, но здесь можно опереться на основных прямых конкурентов. С накопителями SSD PM961 Samsung как раз предлагает OEM-модели, которые во многом сравнимы. Их можно найти во многих сборках и ноутбуков помимо розничного варианта SSD 970 EVO (тест).