Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Гибкие хранилища в дата-центрах

Гибкие хранилища в дата-центрах

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Дмитрий Чеканов

На правах рекламы

toshiba logo 2018 neuBig Data, глубокое и машинное обучение, интернет вещей, сценарии On Demand, безопасность и резервирование: требования к системам хранения данных постоянно растут. Но это отнюдь не означает, что современные системы хранения данных должны быть сложными.

Современные бизнес-модели и цифровой стиль общества опираются на данные. Что видно по бурному развитию дата-центров, пусть даже обычный потребитель этого и не замечает. Автономное вождение, фотогалереи с распознаванием лиц, видеонаблюдение, безопасные финансовые транзакции, миллионы приложений: все это приводит к обработке гигантских массивов данных, которые продолжают увеличиваться.

Может создаться впечатление, что все данные должны находится в оперативной доступности, то есть доступ к ним должен осуществляться в реальном времени. Но это не так. На практике в дата-центрах применяется структурированный подход к хранению данных.

Сферы применения систем хранения данных

В прошлом системы хранения разделялись на три категории: Offline, Nearline и Online, которые были связаны со стримерами, жесткими дисками высокой емкости и самыми быстрыми накопителями. Сегодня подход на основе типов накопителей уже неактуален, поскольку дата-центрам требуется большее разнообразие систем хранения данных. Облачные решения привели к тому, что уже сложно оперировать просто числом накопителей или гигабайтами данных. Сегодня говорят о комплексных системах хранения данных, массивах, стойках или других подобных решениях, и подобрать для них простое описание уже не получится.

Пример: когда компания объявляет сервис, опирающийся на множество приложений и интерфейсов, требования могут быть весьма разнообразными. Тот же сервис потокового вещания видео, система общественного транспорта города или социальная сеть накладывают свои требования на типы данных, возможности хранения, доступность, масштабируемость, архивацию и т.д. И здесь требования нельзя свести просто к такому-то количеству жестких дисков или SSD. То есть ранее использовавшиеся парадигмы остались в прошлом.

Другими словами, для каждого сценария теперь необходимо подбирать правильное решение.

Емкость против производительности

Мы начнем с базовых критериев: емкости и производительности. Нынешняя конкуренция между жесткими дисками и SSD вроде бы позволяет разделить системы хранения данных на две категории. SSD - быстрые и эффективные накопители, а жесткие диски медленные, но позволяют хранить больше данных и стоят дешевле. Но если перейти на уровень массива или всего кластера в дата-центре, то все будет смотреться совсем иначе.

Как правило, для получения нужных результатов в системах хранения данных используются разные технологии. В зависимости от сценария и требований, нужный уровень производительности можно получить, сочетая определенное число SSD, но также и с помощью большого числа жестких дисков. Но, опять же, следует учитывать требования и бюджет. Небольшое число высокопроизводительных SSD обойдется довольно дорого, но с поставленной задачей ничуть не хуже могут справиться гибридные системы на SSD и жестких дисках, а также и чистые системы на HDD. Нужно учитывать TCO и текущие затраты, процент выхода из строя и энергопотребление.

Гибкое планирование

Даже небольшие изменения в запланированной конфигурации, числе накопителей, бюджете и т.д. могут привести к переоценке достижения поставленных целей. Здесь можно провести параллель с управлением проектами: если требования или условия проекта динамично меняются, то жестко заданное планирование и детерминированный процесс вряд ли уместны. Требуется гибкость, возможность взгляда со стороны, привлечение компетенции команд из других дисциплин.

То же самое верно и для планирования систем хранения данных. Не стоит зацикливаться на постулатах или распространенных догмах. Особые требования приводят к индивидуальным решениям. Скорее всего, оптимальное решение не будет опираться только на одну технологию. Гибкое планирование позволяет комбинировать разные требования при создании систем хранения данных в дата-центрах.

Жесткие диски в качестве основы

Жесткие диски продолжают оставаться основой многих систем хранения данных. Здесь стоит упомянуть ценовые преимущества, если требуются значительные емкости, да и во всех сценариях, где не нужна максимальная производительность; несколько десятилетий компетенции с технологиями HDD; хорошие возможности планирования в сценариях масштабирования, в том числе различные опции апгрейда существующих систем хранения данных. Так что жесткие диски и в ближайшие годы останутся надежной основой.

Варианты накопителей

Для сценариев реального времени SSD можно назвать первоочередным выбором. Но во всем остальном следует подходить комплексно. Современные жесткие диски, такие как линейка Toshiba MG для корпоративных окружений, отлично подходят для различных сценариев, в том числе описанных выше. Причем при повышении числа накопителей в системе или увеличении числа систем меняются и критерии, и характеристики. Быстрые жесткие диски оказываются даже более актуальными, чем раньше.

Линейка MG с интерфейсом SAS или SATA и скоростью вращения шпинделя 7.200 об/мин доступна в широком диапазоне емкости от 1 Тбайт (MG04) до 14 Тбайт (MG07), она опирается на проверенные временем технологии и дизайн, а также гелиевое наполнение. Гарантия пять лет вполне типична для данного сегмента, целевая нагрузка тоже приличная - до 550 Тбайт/год.

Жесткие диски лучше всего подпадают под категорию систем хранения Nearline, то есть они ориентированы на хранение данных, которым не нужен непрерывный доступ в реальном времени. И таких систем хранения Nearline на практике большинство. Взять тот же пример социальных сетей: новые фотографии в профиле смотрят только первое время, после чего они уходят в архив. Нужны эти фотографии редко, но при необходимости их можно быстро извлечь.

Современные жесткие диски корпоративного класса, такие как MG07, удовлетворяют всем актуальным требованиям хранения данных. Они способны справиться с растущим объемом данных, гарантируя скорость, надежность и низкую цену. Причина и в сенсорах, и в постоянном повышении качества HDD на всех уровнях.

Дополнительную информацию можно получить здесь: https://www.toshiba-storage.com/products/enterprise-capacity-hard-drive-mg-series/

На правах рекламы

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Пока тегов нет.

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!