Hardwareluxx > Статьи > Софт > Прикладное ПО > Тест и обзор: Roamer - недорогой роуминг за границей

Тест и обзор: Roamer - недорогой роуминг за границей

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Roamer - недорогой роуминг за границей

Многие наши читатели часто выезжают за рубеж и наверняка знают о высоких ценах на роуминг. Даже чтобы скачать несколько мегабайт данных, придётся немало заплатить, а переход на местную SIM-карту не позволяет использовать "родной" российский номер. Можно брать с собой смартфон с двумя SIM-картами, но звонки домой с иностранной SIM-карты тоже не будут дешёвыми. Какие есть варианты? На помощь приходит приложение Roamer для Android и iOS, которое может решить многие проблемы в роуминге.

Установка и первые шаги

Что вам потребуется? Иностранная SIM-карта с (минимальным) тарифом на передачу данных, "родная" SIM-карта и смартфон без привязки к оператору. Приложение можно скачать бесплатно в соответствующих магазинах (для Android или для iOS). После скачивания запустится мастер установки. Сначала нужно будет вставить "родную" SIM-карту. Перед тем, как вы сядете, например, в самолет и выключите телефон, "родной" номер нужно "запарковать", то есть выставить переадресацию вызова, чаще всего эта услуга бесплатна (но всё же следует уточнить у оператора). За границей нужно вставить местную SIM-карту, которую приложение проверит. При этом потребуется подключение к Интернету. Затем вы получите полный доступ к функциям Roamer.

shells
Roamer предлагает пошаговый мастер установки, все легко и просто

Мы протестировали приложения во время конференции Mobile World Congress 2014 в Барселоне. Мы использовали смартфон Motorola Moto G с операционной системой Android 4.4, "родную" SIM-карту с ежемесячным контрактом и приобрели местную SIM-карту оператора Hitsmobile. Она предоставляла пакет 500 Мбайт трафика по цене 5 евро, что позволило нам выходить в Интернет на протяжении нескольких дней без заоблачных цен за роуминг. Вместе с тем приложение Roamer привязалось к нашему "родному" номеру, по нему могли звонить другие абоненты благодаря Roamer, как будто мы никуда и не выезжали.

Тарифы в Испании посекундные, за входящие звонки они составляют 5 центов в минуту, за исходящие - около 10 центов, независимо от звонков на мобильные операторы или на фиксированную проводную связь. Если вы не дозванивались до абонента, то и ничего не платили, за исключением услуги голосовой почты, если она включалась у абонента. Впрочем, из-за посекундной тарификации подобное "попадание" обходилось в считанные центы.

Покупка учетной записи в приложении

Вам необходимо будет оплатить учетную запись в приложении, операция выполняется внутри программы, возможна оплата пластиковой картой или PayPal. Самый маленький пакет обойдётся в 10 евро, если же вы часто путешествуете за границу и много звоните, то заплатить придётся больше. За 10 евро вы получите 100 минут исходящих вызовов или 200 минут входящих - по крайней мере, в Испании. Уплаченная сумма не исчезает при переезде из одной страны в другую, вы можете пользоваться услугой где угодно.

shells
Внутри приложения следует оплатить учетную запись. Минимальный пакет обойдётся в 10 евро.

Практические впечатления, качество голоса

В Барселоне проблем с работой смартфона не возникло: мы легко вышли в Интернет по местной SIM-карте, выставив корректную точку доступа APN. Местные звонки и SMS тоже можно было выполнить традиционным образом, но вот входящие и исходящие звонки по "родному" номеру выполнялись через приложение Roamer. Если вы хотите сами звонить с "родного" номера, а не только принимать на него звонки, то у местной SIM-карты должна быть активирована передача данных с небольшим объёмом трафика. Это требуется для отсылки запроса на обратный вызов (callback) на сервер Roamer, чтобы вызов был входящим на местную SIM-карту, то есть максимально дешёвым для вас. На эту операцию уходит несколько секунд, после чего вы получаете обычные гудки. Интернет-подключение дальше не требуется, поскольку вызов производится традиционным образом через GSM.

shells
Все исходящие и входящие звонки оплачиваются посекундно, исходя из тарифа

Качество голоса во время звонков было вполне нормальным, собеседник хорошо разбирал нашу речь, мы его тоже слышали. Впрочем, кристально чистого голоса ждать не стоит - но за свою цену качество вполне достойное. И оно не настолько плохое, как в некоторых сервисах IP-телефонии, когда приходится повторять сказанное по нескольку раз. В общем, для роуминга качество вполне нормальное. Не будем забывать, что Roamer опирается на стандартные соединения GSM, чтобы гарантировать всегда высокое качество связи. Но в данном случае качество зависит от возможностей местного оператора.

Есть и недостаток: очень часто приложение Roamer закрывалось с сообщением об ошибке. Также последнее обновление не позволило набирать абонентов по локальному списку контактов приложения. Список контактов в Android работал, здесь никаких проблем не возникло, так что достаточно кликнуть по контакту, чтобы набрать его номер. Но до поездки в Барселону и обновления программы всё работало и со внутренней адресной книжкой. Впрочем, обновления программы выходят регулярно, так что рано или поздно разработчики решат все упомянутые проблемы.

Когда вы вернетесь домой, то можно легко отключить переадресацию вызова после установки "родной" SIM-карты. Затем все звонки будут выполняться как обычно.