Hardwareluxx > Статьи > Софт > Операционные системы > Тест Windows 8: управление мышью и тач-падом

Тест Windows 8: управление мышью и тач-падом

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Каспар

windows8

Что ж, за последние 20 лет мы получили кое-что новое, а именно схему управления всепроникающей ОС Microsoft Windows. За последние дни мне довелось поработать с Windows 8 на ноутбуке ASUS N56, я накопил много субъективных впечатлений насчёт Windows 8 и Modern UI, а также готов ответить на интересующий многих вопрос: имеет ли смысл ставить Windows 8 на компьютеры без сенсорного экрана?

Каждым человеком движут, в первую очередь, привычки. Microsoft решилась на весьма смелый шаг, выбросив так полюбившуюся многим кнопку Start/Пуск, что сразу же разозлило приверженцев ОС компании. Даже переход на MacOS кажется на первый взгляд более интуитивным, чем миграция с Windows 7 на Windows 8.

Внешний вид:

Первые впечатления: Windows 8 загружается с SSD в нашем тестовом ноутбуке очень быстро, и через короткий промежуток времени после включения вы получаете полностью новое окружение, которое очень похоже на Windows Phone из-за цветастой мозаики. Microsoft различает классическую мозаику "Tiles" и "Live Tiles", элементы последней динамически меняют свой контент, отображая фотографии последних контактов, свежие новости или просто прогноз погоды. Сразу же становится понятно, что максимальный уровень комфорта, который Microsoft может дать с Windows 8, вы получите только после того, как настроите все сервисы. В результате Windows 8 будет выглядеть очень персонализированной. Вам также придётся разбираться с сервисами Microsoft, что пользователей, опасающихся лишний раз давать личные данные, вряд ли обрадует.

Как и можно было ожидать, Tiles можно сортировать и группировать, а также регулировать по размеру. Всё это оказывается весьма полезным, в результате Microsoft превратила кнопку Start в меню мозаики во весь экран.

Конечно, устанавливаемые программы часто попадают в другие группы/Tiles, не предусмотренные Microsoft, что несколько нарушает современный вид и целостность интерфейса, да и большинство программ отображаются только иконками - выглядит это не так хорошо, но в будущем должно измениться. Одно понятно уже сегодня: Windows 8 я бы назвал визуально привлекательной системой. Microsoft попыталась сделать что-то новое, и оно действительно работает, Windows 8 нельзя назвать копией старой системы - перед нами молодая ОС со свежим внешним видом.

Неизбежно возникает следующий вопрос: так ли хороша Windows 8 в работе, или обновлённый внешний вид в ней главное?

В работе:

Оценку работы системы проводить интереснее, так как Microsoft нацеливает Windows 8 на борьбу с такими конкурентами, как iOS и Android на рынке планшетов. Уже по внешнему виду становится понятно, что Microsoft нацеливается на сенсорное управление, поддерживая все современные устройства ввода.

Проблема в том, что большинство систем, на которых будет работать Windows 8, по-прежнему оснащаются традиционной клавиатурой и мышью или тач-падом, как, например, наш мультимедийный ноутбук ASUS N56.

desktop-metroui-2

В итоге мы подходим ко второму главному вопросу нашей статьи. Если интерфейс операционной системы нацелен на сенсорный экран, можно ли им так же комфортно управлять с помощью мыши, клавиатуры и тач-пада multitouch?

Windows 8 визуально кажется очень привлекательной, но Modern UI изначально нацелен на работу с сенсорным экраном. Конечно, с помощью мыши и клавиатуры можно выполнить те же самые задачи, но меня не покидало чувство, что я "вырезаю гланды" через место, для этого не предназначенное. Например, с правой стороны экрана прикреплена панель "Charms". В сенсорном режиме она действительно полезна, её можно легко вызвать жестом пальца, после чего можно выполнить поиск или добраться до настроек. Мышью вызывать панель уже не так удобно, нужно кликнуть и передвинуть. Не говоря о тач-паде, так как клик с перемещением - это целое упражнение. Конечно, современные тач-пады поддерживают жесты Multitouch, с ними будет проще. Но со старыми моделями будет не так комфортно.

Схожую акробатику пальцев на тач-паде придётся выполнять для закрытия программы. Конечно, команда разработчиков Microsoft посчитала, что жест пальцем вниз весьма удобен для закрытия программы - он действительно интуитивен. Но выполнять то же действие мышью нисколько не удобно и не интуитивно, никакого преимущества по сравнению с привычной кнопкой мы не получаем.

desktop-standard

Конечно, вы можете сохранить классический рабочий стол под Windows 8, чтобы не менять рабочее окружение. Тогда всё останется по-прежнему, хотя столь полюбившейся многими пользователями кнопки Start/Пуск всё равно не будет. Честно говоря, не очень понятно, зачем Microsoft решила полностью избавиться от этой кнопки, сохранить её можно было без особых проблем. Впрочем, в Интернете можно найти большое количество руководств, поясняющих, как можно вернуть привычную кнопку на своё законное место.

Дадим небольшой практический совет. Если вы хотите как можно быстрее найти нужную программу, то просто наберите первую букву в меню, система сразу же начнёт поиск. Данная функция прекрасно работает под Windows 8, как и под Windows 7, собственно.

Экосистема:

Интересно, что Microsoft установила несколько собственных приложений "Apps", весьма полезных. Их не так много, без репозитория App Store сегодня не обойтись, он тоже встроен в виде Windows Marketplace. Это очень полезно, так как Windows RT не будет запускать приложения x86, да и под "обычную" Windows вы получите приличный выбор программ.

microsoft-store

Пока что репозиторий относительно пустой, но он должен наполниться в ближайшие недели. Как нам кажется, рано или поздно Windows 8 нагонит конкурентов по количеству доступных приложений.

Но здесь нас раздражало другое: на ноутбуке с процессором Core i5 собственные приложения Microsoft запускались буквально вечность. Возникает вопрос: будут ли приложения под Windows RT работать так же плавно, как мы привыкли на конкурирующих ОС для планшетов?

Личное мнение:

Пока еще рано выносить окончательный вердикт, но одно можно сказать твёрдо: изменения в привычном интерфейсе оказались просто огромными.
Ещё с момента IFA 2012, которую в этом году можно было назвать выставкой Windows 8, меня очень сильно заинтересовала новая операционная система Windows. Многим новым устройствам действительно не хватало стильной и современной операционной системы из мира Windows. Но изначальная эйфория прошла, и остался сухой остаток: все положительные ощущения от работы с Windows 8 были получены от устройств с сенсорным экраном, и данное окружение для Windows 8, как мне кажется, имеет решающее значение.

desktop-metroui-1

К сожалению, Microsoft со всей этой сумасшедшей популярностью планшетов в последнее время, несколько упустила из внимания традиционную сферу использования ОС на настольном ПК. Конечно, сегодня выпущено множество сенсорных дизайнов, включая ASUS Taichi, Acer Aspire S7 или Dell XPS 12, но в огромном мире Windows подобная экзотика составит малый процент традиционных систем с мышью или тач-падом и клавиатурой, с которыми Windows 8 уже не так хороша. Многие жесты действительно выполняются интуитивно с помощью пальцев, но на классических системах без сенсорного экрана они больше раздражают, чем помогают.

На мой взгляд, Microsoft должна чётко дифференцировать Windows 8 и Windows RT. Последняя система ориентирована на планшеты с Modern UI, который специально нацелен на сенсорный интерфейс, а первую систему следует позиционировать на традиционные настольные ПК, обновив интерфейс не так кардинально по сравнению с Windows 7 UI.

В общем, для настольного ПК я пока останусь приверженным Windows 7, ну а планшет станет моим первым устройством на Windows 8.