Hardwareluxx > Статьи > Прочее > Специальное > Тест и обзор: Bosch Indego - газонокосилка-робот

Тест и обзор: Bosch Indego - газонокосилка-робот

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Денис Боде

Страница 1: Тест и обзор: Bosch Indego - газонокосилка-робот

bosch indego"Стрижет в полностью автоматическом режиме, чтобы вы могли заняться другими делами". Так Bosch описывает новую газонокосилку Indego. Как раз такой аппарат поступил в тестовую лабораторию Hardwareluxx, причём по совпадению: у одного из наших редакторов имеется большой участок, в котором время от времени приходится стричь траву. Так что мы вооружились роботом-газонокосилкой Bosch, чтобы протестировать возможности новинки. Сможем ли мы заниматься ИТ-обзорами в то время, как Indego стрижет траву?

Bosch Indego - первая газонокосилка Bosch. Она опирается на фирменную систему навигации Bosch "Logicut", которая выполняет обмер вашего участка, после чего рассчитывает оптимальную траекторию стрижки, чтобы выполнить работу как можно быстрее. Это отличает газонокосилку от других роботов, которые работают с той или иной степенью случайности. Bosch Indego справляется со своей работой намного быстрее благодаря расчету алгоритмов скашивания травы. Также газонокосилка способна огибать препятствия и автоматически контролирует остаток заряда аккумулятора - если он подходит к концу, то газонокосилка автоматически вернется на станцию зарядки.

Все это кажется просто отличным, как и технические спецификации. В газонокосилке используется литиево-ионный аккумулятор, который должен обеспечивать высокую ёмкость и хорошую надёжность. Вместе с тем ширина стрижки составляет всего 26 см, так что с большими ручными косилками Indigo конкурировать вряд ли сможет. Но в данном случае это не так и важно, поскольку газонокосилка будет автоматически перемещаться по траве. Внутри используются три лезвия, высоту пропила можно регулировать от 20 до 60 мм (с шагом 1 мм), высота травы не должна превышать 100 мм. Bosch указывает время зарядки 50 минут, одного заряда хватает тоже примерно на 50 минут работы. Газонокосилка предназначена для обработки газона площадью до 1000 м² - конечно, во время обработки она будет регулярно подзаряжаться.

Скорость перемещения Bosch Indego по параллельным дорожкам составляет 0,45 м/с. Indego может передвигаться и по наклонным участкам до 35 градусов. Вес составляет 11,1 кг, так что газонокосилку можно легко упрятать в гараже, уровень шума - 75 дБ(А), так что соседи вряд ли будут жаловаться.

В комплект поставки входят следующие аксессуары:

  • Литиево-ионный аккумулятор 32,4 В/ 3,0 А-ч (встроен)
  • Станция зарядки
  • Фиксирующие штифты для станции зарядки (4 штуки)
  • Крепежные скобы для граничного провода (600 штук)
  • Граничный провод (300 м)
Комплект поставки Bosch Indego
Комплект поставки Bosch Indego

К сожалению, руководство пользователя Indego не очень объёмное, но можно воспользоваться онлайновой системой помощи Bosch. Перед установкой Indego следует продумать расположение станции зарядки, а также протянуть граничный провод по периметру участка. В руководстве пользователя приведено большое количество иллюстраций и примерных схем расположения станции зарядки. К сожалению, не все пользователи сначала читают руководство, но после первых ошибок руководство все же придется прочитать.

Ниже мы опишем установку и работу Indego, а также процедуру тестирования. Традиционно мы снабдили статью видеороликом:

На следующей странице мы рассмотрим установку Indego.