Hardwareluxx > Статьи > Прочее > Специальное > Самые ожидаемые события 2017: что нам готовит новый год?

Самые ожидаемые события 2017: что нам готовит новый год?

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

20172017 год начался, он продлится на протяжении двенадцати месяцев. Какие продукты 2017 года смогут удивить пользователей? Какие революционные технологии предложат производители, чтобы улучшить нашу жизнь? И какие продукты и технологии канут в лету?

Новый год открывает CES

С чего начать прогноз ожидаемых событий 2017 года? Конечно, с первого мероприятия. Традиционно в начале года в Лас-Вегасе проходит выставка CES. Наши редакторы уже находятся в Лас-Вегасе, поэтому читатели Hardwareluxx получат новости из первых рук. Впрочем, как это часто бывает с выставками, каких-либо революционных анонсов ожидать не стоит.

В Лас-Вегасе в этом году вновь наблюдается разброд и шатание, от которого много лет страдает CeBIT, да и последняя IFA оптимизма не внушает. Организаторы не знают, чего они хотят, собирая разных представителей индустрии. Так что и в 2017 году выставки продолжат загнивать и умирать, хотя это верно не только для сектора ИТ.

Можно ли ждать серьезного обновления iPhone?

Следом за CES открывается выставка MWC, которая является знаковым событием начала года для смартфонов. Samsung должна восстановиться после фиаско Note 7 и вернуть доверие пользователей. С другой стороны, давление конкурентов существенно увеличилось. Можно ожидать, что один-два бренда, пока активных только в Китае или Азии, расширят зону влияния до Европы и России. У тяжеловесов, подобных Samsung или Huawei, особых проблем не предвидится, но у HTC, Sony и LG все может быть не так гладко.

Но сентябрь обещает быть еще более интересным. Если верить привычным источникам слухов, Apple удивит пользователей новым iPhone в двух или даже трех версиях. Среди ожидаемых новшеств – изогнутый или плоский дисплей OLED или IPS, а также беспроводная зарядка. Не забывайте о юбилее iPhone, поэтому инженеры Apple приготовили кое-что особенное. Например, они могут задействовать пространство над и под дисплеем для установки панели большего размера. Что касается производительности, то она будет впечатляющей.

Кому нужен Surface Studio?

В 2017 году нас могут ожидать не только новые технологии и продукты, но и новые разочарования. Моноблок Microsoft Surface Studio ожидается не позже марта. Моноблок нацелен на креативных пользователей – дизайнеров, художников, иллюстраторов, профессионалов монтажа видео. Таким пользователям не помешает скоростной интерфейс Thunderbolt 3 для подключения накопителей, чтобы можно было удобно работать с большими объемами данных, в том числе видео 4K. Конечно, от моноблока 2017 года ждешь процессора Kaby Lake и видеокарты Pascal.

Но ничего этого вы не получите. Несмотря на цену от 2.999 до 4.199 долларов США. Интересно, что iMac со сравнимой начинкой стоит даже дешевле, но при этом предлагает Thunderbolt 2.

Впрочем, с учетом всей критики Surface Studio нельзя назвать плохим продуктом, отнюдь. Просто мы получаем типичную ситуацию – производитель перестал ориентироваться на средний класс, который является самым крупным рынком моноблоков и ноутбуков. И вряд ли в 2017 что-то изменится.

3,5-мм разъем для наушников останется в прошлом

В 2017 году можно будет окончательно распрощаться с разъемом для наушников. Motorola начала эту тенденцию в 2016, Apple продолжила через несколько недель. Конечно, мы имеем в виду 3,5-мм разъем для наушников и гарнитур, который используется давным-давно. И чей конец будет знаменовать тот же Galaxy S8.

С технической точки зрения такой шаг был давно ожидаем. Все же разъем занимает сравнительно большой объем, а по качеству звука на рынке есть решения лучше. К сожалению, индустрия смартфонов ведет себя, как всегда. Вместо разработки единого стандарта, каждый производитель тянет одеяло на себя. В проигрыше остается потребитель. Теперь придется либо покупать переходник, либо новые наушники, чей срок службы предсказать сложно.

Честно говоря, старый сокет можно было оставить в покое, а смартфоны сделать на один-два миллиметра толще. В таком случае для батареи будет больше места, а различия в толщине восемь или девять миллиметров интересны, разве что, дизайнерам.

Виртуальная реальность вряд ли станет массовой

2016 год должен был стать годом виртуальной реальности, все же на рынок вышли две модели очков Oculus Rift и HTC Vive. Позднее к Sony PlayStation добавился вариант PSVR. Но революции не произошло, и вряд ли в 2017 году что-то изменится.

Почему? Основные проблемы не исчезнут и в 2017 году. Сами очки слишком дорогие, качество картинки остается низким, дополнительная техническая начинка, за исключением приставки Sony, остается дорогой. С программной стороны прорыва пока ждать не приходится. Новые игры не раскрывают потенциал сильнее, чем уже доступные приложения. Остается и проблема эксклюзивности, поскольку многие игры доступны только для определенных платформ.

Но все же тему виртуальной реальности не стоит предавать забвению. Благодаря дешевым очкам, таким как Daydream или Gear VR, можно прогнозировать дальнейшую популяризацию виртуальной реальности. Не только из-за дешевизны подобных решений, но и из-за хорошего соответствия подобных решений потребностям пользователей.

Подумайте сами: видеокарты в 2017 году вряд ли подешевеют, поэтому за полноценные системы с поддержкой VR придется заплатить сполна. Ни AMD, ни NVIDIA не пожелает расставаться с прибылью, чтобы ускорить распространение очков VR. Конечно, это довольно печально, в том числе и для пользователей, планирующих купить дисплей в ближайшие месяцы. Мониторы 4K продолжают дешеветь, поэтому многие пользователи к ним присматриваются. Но если вы планируете играть в разрешении 4K, то без мощной видеокарты не обойтись.

RYZEN тоже может стать успешным

Весной выйдут процессоры RYZEN, но в достаточных количествах они появятся на рынке только летом. Подобная ситуация для AMD вполне типична. Заявленные в прошлом даты выхода оказывались бумажным анонсом. И если вы хотели купить новинку, то приходилось ждать еще несколько месяцев.

В любом случае, процессор конкурента Intel обещает быть успешным. Если обещанная производительность действительно будет наблюдаться на практике, а цены будут ниже чипов Core-i, то мы получим весьма привлекательное решение по соотношению цена/производительность. Лишь бы партнеры по производству материнских плат не подкачали. На Computex производители компьютеров могут показать готовые системы, но по каким-то причинам найти их в продаже будет сложно – мы можем получить повторение ситуации с ноутбуками.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!