Алюминиево-ионные аккумуляторы заряжаются за 60 секунд

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Хабер

hardwareluxx news newВ ближайшие годы индустрия аккумуляторов будет оказывать огромное влияние на рынок. Аккумуляторы сегодня устанавливаются не только в смартфоны и планшеты, но используются в электромобилях, а в скором будущем они будут работать для накопления энергии в домах. Так что многие производители сегодня работают над новыми технологиями в сфере аккумуляторов. Цель заключается не только в достижении высокой ёмкости при малом весе, но и в как можно более быстрой зарядке. Американским исследователям недавно как раз удалось добиться успеха по скорости зарядки. Новые аккумуляторы удается полностью зарядить всего за 60 секунд.

Чтобы обеспечить столь быструю зарядку, инженеры используют сочетание алюминия и ионов. У современных аккумуляторов используются, по большей части, ионы лития. Благодаря использованию алюминия в качестве анода обеспечивается быстрая зарядка и меньшая себестоимость производства. Кроме того, данные аккумуляторы не могут потенциально взорваться и стать источником пожара. Исследователи говорят даже о том, что вы можете просверлить отверстие в батарее, но она продолжит работать какое-то время. Переход на алюминий также уменьшает износ аккумулятора. Без потери ёмкости обещают до 7.500 циклов разрядки.

Но до появления алюминиево-ионных аккумуляторов пройдёт ещё некоторое время. На данный момент первые прототипы дают напряжение всего 2 В, то есть меньше литиево-ионных батарей. В любом случае, в будущем нас неизбежно ждут намного лучшие аккумуляторы.