> > > > Искусственный интеллект может предсказать сердечный приступ точнее, чем доктор

Искусственный интеллект может предсказать сердечный приступ точнее, чем доктор

Опубликовано:

Тема искусственного интеллекта является одной из ключевых для многих производителей. Все больше компаний прибегают к помощи ИИ. Взять, например, Amazon, Google и Samsung с их помощниками Alexa, Google Assistant и Bixby. Однако ИИ может нечто большее, чем просто развлекать пользователя или давать ему подсказки, когда это необходимо. Широкое применение искусственный интеллект может получить в области медицины.

Например, докторам очень сложно предугадывать сердечный приступ у пациента, поскольку это зависит от множества факторов. Тем не менее, исследователи из Стэндфордского Университета нашли способ, при котором можно научить ИИ предугадывать такие ситуации, и надо отметить, что компьютер справляется с этим лучше, чем кардиологи.

Каждый год множество людей погибают от сердечных приступов. Роль здесь играют как возраст, так и содержание холестерина в крови, а также давление и другие факторы. Многие из этих факторов противоречивы. Например, высокое содержание жировой ткани в организме может как повысить, так и понизить риск возникновения сердечного приступа. Именно поэтому сделать достоверный прогноз получается крайне редко.

Именно в этом случае и должен помочь ИИ, который может проанализировать гораздо больше данных и представить более полную картину, чем обычный доктор. В ходе исследования искусственный интеллект, основанный на машинном обучении, давал более точные прогнозы при наличии советующей информации о состоянии и образе жизни пациента.

ИИ дали данные 2005 года и провели проверку правильности прогнозов на основе данных 2015 года. В результате компьютер смог дать прогноз с индексом точности от 0,745 до 0,764 (в данном случае 1,0 – это 100% точности). Доктора же смогли добиться точности, равной только 0,728.

В ходе эксперимента исследователи использовали разные техники и алгоритмы, и нейронные сети оказались лучшим методом. Они распознали на 7,6% больше случаев сердечных приступов, при этом процент ложных прогнозов снизился на 1,6%. В исследовании использовали данные о 83 тысячах пациентов, то есть ИИ спас приблизительно 355 человек. Ученые надеются, что новый метод получит применение на практике как можно скорее.

Но ИИ не лишен недостатков: к примеру, если человек резко меняет свои образ жизни, компьютеру сложно перестроиться на новую парадигму. Получается, что лучшим вариантом будет сочетать экспертную точку зрения докторов и статистически точные вычисления ИИ.