160 Тбит/с: Facebook, Microsoft и Telxius прокладывают кабель через Атлантику

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

microsoft 2

Два IT-гиганта, Facebook и Microsoft, совместно с Telxius, дочерней компанией Telefónica, прокладывают кабель для передачи данных через Атлантический океан. Его длина составит примерно 6.600 километров. Кабель соединит испанский город Бильбао и Вирджиния-Бич в США. Кодовое название проекта - Marea, что в переводе с испанского означает прилив.

Данные города были выбраны, чтобы обеспечить быстрые соединения с другими подводными кабелями. Так, из Европы можно организовать быструю передачу данных, например, в Африку, Азию и на Ближний Восток. Пропускная способность такого кабеля достигает 160 Тбит/с, что примерно соответствует скорости одновременной трансляции 71 миллиона видео в HD. С обеих сторон уже проложено несколько коротких кабелей. Для того, чтобы обеспечить надежность соединения при стихийных бедствиях, точки передачи данных на берег расположены в нескольких километрах друг от друга.

Проект Marea должен удовлетворить растущую потребность в быстрой передачи данных между Европой и Северной Америкой. Microsoft и Facebook очень сильно зависят от расположения центров обработки данных, и часто обмениваются данными друг с другом. Какую пропускную способность получат другие компании, пока не известно.

Кабель находится на глубине до 3.350 метров, а его диаметр примерно в полтора раза больше, чем у обычного садового шланга. Внутри расположено восемь пар оптического волокна, которое защищено слоем меди и твердого пластика. Наконец, снаружи кабель покрыт водостойкой резиной. На берегу части кабеля закапываются в грунт для защиты от повреждений рыбацкими и другими судами.

Работы по прокладыванию кабеля Marea начались в августе 2016 года. Первые данные через Атлантику должны начать передаваться в начале 2018 года. О стоимости проекта компании умалчивают.