> > > > Оверклокеры BenchBros и Dancop на чемпионате ASUS Open Overclocking Cup 2014 (обновление - команда Hardwareluxx победила)

Оверклокеры BenchBros и Dancop на чемпионате ASUS Open Overclocking Cup 2014 (обновление - команда Hardwareluxx победила)

Опубликовано:

aooc2014Как мы объявляли несколько дней назад, сегодня на московском Cyber Stadium открылся чемпионат разгона ASUS Overclocking Open Cup 2014. В том числе в нём участвуют два оверклокера из команды Hardwareluxx: Андреас Бок (Andreas Bock) из BenchBros и Даниель Шиер (Daniel Schier) или Dancop. В ближайшие семь часов восемь команд будут соревноваться за рекордные результаты в тестах Cinebench R15, Futuremark 3DMark 11 Performance, 3DMark Fire Strike и 3DMark Fire Strike Extreme, для разгона используются следующие комплектующие:

  • 2x Intel Core i7-5960X
  • 2x ASUS Rampage V Extreme
  • 2x ASUS GeForce GTX 980 Strix
  • 2x Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16R
  • 2x Corsair Force LS 240 GB Corsair AX1200i
AOOC 2014: аппаратное обеспечение
AOOC 2014: аппаратное обеспечение

С мероприятия доступно онлайн-вещание OC-Esports.

Смотреть онлайн-вещание OverClockingTV на www.twitch.tv

1. Фаза подготовки:

Фотография первой фазы подготовки AOOC 2014
Фотография первой фазы подготовки AOOC 2014

Команды начали с подготовки своего "железа". Им необходимо подготовить все аксессуары, привезённые с собой: сосуды для жидкого азота, тепловые пушки и т.д. Затем в лотерее были разыграны комплектующие. Каждая команда получила набор из двух CPU, материнских плат, видеокарт, памяти DDR4 и блока питания. Затем наступила фаза подготовки, во время которой команда знакомилась с полученным "железом" и готовила его к разгону. Сюда входит и изоляция комплектующих от конденсата. Сложнее всего готовить печатную плату материнской платы и видеокарты. Несколько фотографий вы можете посмотреть в нашей галерее. Позднее мы обновим нашу статью с результатами тестов, а также покажем работу оверклокеров Dancop и BenchBro.

2. Начало чемпионата:

Команды готовят комплектующие к первым тестам. Затем командам даётся 120 минут, чтобы получить максимально возможные результаты в Cinebench R15. Поскольку доступны два процессора, то в первую очередь нужно понять, какой из двух будет быстрее. Времени мало, поэтому Dancop и Andi делали всё очень быстро:

Bildergalerie der 2. Vorbereitungsphase des AOOC 2014
Фотография второй фазы подготовки AOOC 2014

CPU вставляется в сокет, после чего сверху просто ставится стакан с жидким азотом. Затем система грузится в BIOS, оверклокеры определяют стабильное напряжение для работы на 4,5 ГГц. Выбирается CPU с меньшим уровнем напряжения, который должен лучше масштабироваться по частоте и напряжению. Данную процедуру Андреас Бок уже описал в своем интервью, которое мы опубликовали в руководстве по разгону Haswell-E.

Cinebench R15:

Во время тестов Cinebench или во время подготовительной стадии некоторые команды обнаружили, что у них не получается загрузиться в Windows 7. Но это необходимо, поскольку тесты Cinebench R15 и 3DMark 11 должны проводиться под Windows 7. С нерабочей Windows7 столкнулись несколько команд, поэтому комитет турнира разрешил провести часть тестов под Windows 8.

Bildergalerie zum Cinebench R15 des AOOC 2014
Галерея тестов Cinebench R15 чемпионата AOOC 2014

Наша команда Dancop и BenchBro Andi тоже столкнулась с данной проблемой, она с удовольствием перешла на Windows 8, тем более что время теста Cinebench R15 увеличили на один час. В следующий час оба оверклокера должны разогнать предположительно лучший процессор до предела. Для этого необходимо найти температуру, при которой появляется Coldbug, а также температуру, при которой система может стартовать снова. Ниже -110 °C охлаждать процессор уже смысла не имело. Но чтобы система смогла вновь загружаться, температуру CPU пришлось увеличить с помощью газовой горелки. С температуры -80 °C система вновь стала стартовать. Затем необходимо было найти максимальное напряжение, при котором обеспечивалась стабильная работа. Был найден уровень 1,575 В – и тактовую частоту удалось поднять до 5.200 МГц. В результате в тесте Cinebench было получено 2.114 балов, что подняло команду Hardwareluxx на первое место.

На втором раунде команда решила не переходить на второй процессор, довольствуясь первой моделью. Результаты оказались существенно лучше. Оверклокерам удалось ближе подойти к пределам CPU. Базовая частота составила 127 МГц, с множителем CPU 42 мы получили тактовую частоту 5.334 МГц. Память была разогнана до частоты 2.800 МГц, кэш – до 4.600 МГц. Прикладываемое напряжение составило 1,58 В. Был достигнут результат 2.155 баллов, команда заняла третье место.

Rangliste nach dem Cinebench R15
Rangliste nach dem Cinebench R15

Продолжаем с тестом 3DMark 11 Performance.

После каждого теста мы будем выкладывать видеоролик. Пока что у нас готов небольшой видеоролик, на котором показана подготовка и проведение первых тестов:

Тест Futuremark 3DMark 11 Performance:

Следующим в чемпионате шёл тест 3DMark 11 в режиме Performance, где важную роль играет видеокарта. Обе видеокарты уже подготовлены к разгону, на печатную плату нанесена изоляция, сделано вольтмод, то есть на GPU подается более высокое напряжение, то же самое касается памяти и домена PLL.

После модификации видеокарты можно приступать к разгону до максимальных частот. Поскольку процессор в тесте 3DMark 11 существенной роли не играет, многие оверклокеры снизили частоту до 5,0 ГГц – по сравнению с частотой 5,3-5,5 ГГц в тесте Cinebench R15, процессор может "расслабиться". Но GPU и видеопамять разгонялись по максимуму. Все команды поставили себе цель добраться до 2.100 МГц, но не каждая команда её достигла. Конечно, для подобных частот пришлось поднимать напряжение компонентов: GPU, памяти и PLL.

Bildergalerie zum 3DMark 11 auf dem AOOC 2014
Галерея тестов 3DMark 11 чемпионата AOOC 2014

Напряжение GPU было увеличено с 1,212 до 1,651 В. Память теперь питалась от напряжения 1,7 В вместо 1,55 В, а домен PLL, отвечающий за интерфейс PCI Express, работал от напряжения 1,26 В вместо 1,1 В. Даниель и Анди не оставили процессор на 5,0 ГГц, выбрав 5,3 ГГц. Подъём напряжения на видеокарте позволил увеличить напряжение GPU до 1.960 МГц, а памяти – до 2.150 МГц. Для сравнения, у эталонной версии GeForce GTX 980 мы получаем минимальную частоту Boost 1.216 МГц, а память работает на 1.750 МГц.

Rangliste nach dem Futuremark 3DMark 11 Performance
Рейтинг Futuremark 3DMark 11 Performance

С результатом 3DMark 25.882 баллов BenchBros и Daniel Dancop вновь финишировали третьими. В общем рейтинге команда Hardwareluxx тоже находится среди лидеров.

Тест Futuremark 3DMark Fire Strike

В тесте 3DMark Fire Strike мы наблюдаем схожие требования к процессору и видеокарте. Анди и Даниель попытались с помощью высокого напряжения получить меньшие температуры, чтобы выжать максимальный результат. Здесь следует сказать пару слов о системе охлаждения: команды за ход чемпионата потратили больше 500 литров жидкого азота. Только такое охлаждение способно отвести около 500 Вт от процессора и 800 Вт от видеокарты.

В тесте Futuremark 3DMark Fire Strike Анди и Даниель набрали 18.808 баллов, выйдя на третье место. Теперь они будут биться в финальном тесте.

Тест Futuremark 3DMark Fire Strike Extreme

В тесте Fire Strike Extreme Даниель и Анди набрали 9.287 баллов, заняв первое место. В итоге они заняли лидирующую позицию в общем зачете, став победителями чемпионата ASUS Open Overclocking Cup 2014 в Москве. Наши поздравления!

После победы в последнем тесте Анди и Даниель заняли первое место в общем зачете AOOC 2014
После победы в последнем тесте Анди и Даниель заняли первое место в общем зачете AOOC 2014

Социальные сети

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий