Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Репортажи/Выставки > Panasonic представила сразу три автоконцепта на CES 2018

Panasonic представила сразу три автоконцепта на CES 2018

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Анна Иванова

На CES 2018 в Лас-Вегасе японская корпорация Panasonic представила сразу три концептуальные идеи того, как в обозримом будущем сможет выглядеть автомобиль.

В их основу лёг 65-летний опыт по созданию информационно-развлекательных систем для крупнейших автопроизводителей. Представленные концепты отражают главный тренд эволюции автотранспорта - растущую роль систем ADAS (помощи водителям) и инфотейнмента.

«Дизайнерский» концепт

(система ADAS 2-го уровня с частичной передачей функций управления автопилоту)

В этом «базовом» варианте человек все ещё играет ведущую роль в управлении автомобилем, но уже может передавать бортовому компьютеру некоторые функции – например, круиз-контроль или удержание в полосе.

Большее значение здесь уделяется удобству и развлечению пассажиров. Каждому из них предоставляется индивидуальный экран для управления контентом и некоторыми настройками. Работу всех четырёх дисплеев контролирует высокопроизводительный графический HMI-процессор. Пользователям не нужно касаться экранов – движения их пальцев и ладоней «увидит» система распознавания жестов.

Отделка салона выполняется из специальных полимерных материалов нового поколения, разработанных на основе патентованной технологии Panasonic. Они могут очень реалистично имитировать текстуру дорогих пород дерева, металла или кожи. Задняя подсветка элементов интерьера может менять цвета в зависимости от ситуации, например, информируя водителя об опасности или создавая атмосферу в салоне.

Смарт-концепт для визуалов

(система ADAS 3-го уровня с ситуативным автопилотом)

Более продвинутое решение для тех, кто воспринимает мир глазами. Обилие экранов позволит пассажирам наслаждаться панорамными видами – даже водитель, включив автопилот, сможет отвлечься и взглянуть на окружающий ландшафт в режиме 360°. Широкий экран под лобовым стеклом, проекция информации на HUD-дисплей (Head-up display) и система смарт-мониторинга обеспечат безопасность и удовольствие от управления автомобилем.

Сразу же после запуска двигателя система мониторинга проверит состояние автомобиля и самочувствие водителя (не устал ли он, не хочет ли спать, не жарко ли ему и т.д.). Результаты отобразятся на HUD-дисплее.

Изображения с задних и боковых камер выводятся на панорамный экран под лобовым стеклом, облегчая контроль «слепых зон». На нём же можно увидеть картинку с заднего ряда, где обычно сидят дети.

Система контроля за взглядом может фиксировать объекты за пределами машины, на которых задерживает своё внимание водитель, и автоматически подгружать информацию о них или других примечательных пунктах по маршруту. Данные отображаются на HUD-дисплее. Если водитель решит сделать остановку, ему достаточно стукнуть пальцем в любом месте карты на экране навигационной системы, и последняя сама перестроит маршрут.

Беспилотный автомобиль, как функциональное пространство

(с системой ADAS 5-го уровня и полным автопилотом)

Самый совершенный концепт, способный обходиться без водителя. Здесь нет рулевого колеса, как такового, нет традиционных заднего и переднего рядов. Пассажиры обращены лицом друг у другу, а само пространство салона может превращаться в гостиную, рабочий кабинет, пространство для игр или зону релаксации.

Режим «Гостиная» обеспечит максимум комфорта, как если бы вы не выходили из своего дома. Предусмотрены защита от солнца, умная система кондиционирования, естественное домашнее освещение, а также функция умного помощника на основе искусственного интеллекта и облачных сервисов.

Деловой человек сможет оборудовать для себя настоящий «рабочий кабинет» на колёсах - с поворачивающимся и меняющим наклон креслом, L-образным дисплеем и накопителем данных, системой видеоконференцсвязи и прочим.

Веселую и динамичную обстановку для молодых людей легко создать за счёт музыки, изображений, подсветки салона.

Те же, кто воспринимает мир ушами и хочет отдохнуть от внешней суеты, смогут погрузится в своеобразный «звуковой кокон» из расслабляющей музыки, создаваемый системой многоканального звука (22 спикера вмонтированы по всей поверхности салона). Атмосферу релакса дополнят изображения на двух боковых дисплеях (диагональ 55 дюйма) и потолочном дисплее (77 дюймов), системы освещения, кондиционирования, очистки и ароматизации воздуха и т.д.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Пока тегов нет.

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!