Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Экономика > Квартальные показатели: прибыль Lenovo существенно снизилась

Квартальные показатели: прибыль Lenovo существенно снизилась

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Падение рынка ПК не обходит стороной и крупнейших производителей. Это демонстрируют представленные вчера в Гонконге показатели Lenovo за третий квартал, завершившийся в декабре. Как оказывается, в период с октября по декабрь, то есть и в щедрый на продажи рождественский сезон, продажи и прибыль концерна существенно упали.

В декабре продажи крупнейшего в мире производителя ПК составили порядка 12,2 млрд. долларов – на 6% меньше, чем в прошлом году. Lenovo получила прибыль, но на 67% меньше, чем в прошлом году. Всего чистая прибыль китайской компании составила 98 млн. долларов.

Однако это не препятствует укреплению лидерских позиций на рынке и росту рыночной доли до 22,4% – ПК и смарт-устройства остаются главными сегментами для Lenovo. Их продажи составили порядка 8,2 млрд. долларов. Важнейшим двигателем роста является игровой сегмент. Здесь продажи Lenovo выросли на 71%. Именно поэтому на CES 2017 в начале года Lenovo показала игровые ноутбуки серии Legion. То же самое можно сказать о хромбуках и трансформерах, продажи которых выросли на 76 и 91%.

Lenovo столкнулась с проблемами в сегменте смартфонов. Здесь не только снизились продажи - на 23% по сравнению с прошлым годом. Компания понесла в этом сегменте потери. Однако в результате реструктуризации Motorola компании удалось снизить потери – три месяца назад они были на 7% выше. Компания продала 15 млн. устройств. Особой популярностью пользовался Moto G. Его продажи выросли на 12%, только в одной Латинской Америке рост продаж составил 23%. Кроме того, важным рынком для компании является Индия, где продажи смартфонов выросли на 9,9%.

Несмотря на в целом положительную картину, снижение прибыли отразилось на курсе акций компании - они подешевели более чем на 5%.