Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Экономика > Windows на ARM: Intel угрожает Qualcomm судебными исками за эмулятор x86

Windows на ARM: Intel угрожает Qualcomm судебными исками за эмулятор x86

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Хабер

intelASUS, HP и Lenovo, три крупнейших производителя компьютеров в мире, планируют выпустить новинки под операционной системой Windows на основе SoC Qualcomm. Intel не осталась в стороне, и еще до появления новых компьютеров пригрозила судебными исками. Похоже, что Qualcomm не выполнила ряд требований Intel, что заставляет вспомнить новейшую историю.

Как считает Intel, поддержка Windows на ARM не означает автоматического лицензирования интеллектуальной собственности чипового гиганта, касающейся x86. Компания упоминает сотрудничество между Qualcomm и Microsoft в явной форме, но нет никакого сомнения, что главный юрист Intel Стивен Роджерс (Steven Rodgers) это подразумевает. "Инновации Intel привели к впечатляющему коммерческому успеху, Intel тщательно защищает права интеллектуальной собственности на собственные изобретения", сказал Роджерс.

Многочисленные расширения, такие как MMX, SSE и AVX, значительно улучшили архитектуру x86 и вывели ее на уровень, который знаком нам сегодня. Между тем Intel защитила более 1.600 патентов, касающихся данной темы.

В прошлом компания не раз открывала патентные споры, в том числе против AMD, Via Technologies, Cyrix и Transmeta. Особенно интересен последний случай, поскольку решающим фактором спора с Transmeta был эмулятор, который, как утверждала Transmeta, не нарушает патент Intel. Но чиповый гигант рассуждал иначе, хотя в конце концов заключил лицензионное соглашение с Transmeta – у конкурента тоже имелись патентные претензии.

Что все это означает для Qualcomm и косвенно для Microsoft, сказать пока сложно. Если в системы будет устанавливаться чип Snapdragon 835, который сможет эмулировать инструкции x86, то Intel может заставить конкурента платить лицензионные отчисления или вообще прекратить производство чипов. Intel также может надавить и на своих партнеров и OEM, которые вряд ли смогут продавать компьютеры на Qualcomm без лицензирования со стороны Intel.

Весьма интересна и позиция ARM. Ядра CPU Cortex-A75, которые были представлены несколько недель назад, тоже могут выполнять Windows 10 благодаря эмуляции x86, что технически мало отличается от решения Qualcomm.