Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Экономика > Monsanto использует искусственный интеллект и глубокое обучение для защиты урожая

Monsanto использует искусственный интеллект и глубокое обучение для защиты урожая

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Вестфал

Компания Monsanto любит подчеркнуть свой альтруизм. Так, рассказывая о себе, она заявляет: "Monsanto обязуется работать над решениями, которые помогут прокормить наш растущий мир." В свою очередь критики американского концерна сравнивают его с фиктивной компанией Umbrella из игровой серии "Resident Evil".

Так, Monsanto продаёт генетически модифицированные семена культур и выступает в защиту спорного гербицида Глифосат, использование которого уже взято под контроль государством в ряде европейских стран. Критику со стороны прессы вызвали некоторые действия Monsanto в развивающихся странах. Известно, что, используя самые современные технологии, Monsanto исследует методы, способствующие увеличению резистентности своих патентованных семян.

В пресс-релизе Monsanto сообщает, что отныне компания использует для защиты урожая искусственный интеллект и глубокое обучение. В этих целях компания сотрудничает с Atomwise, применяющей искусственный интеллект для поиска определённых молекул. Технология, работающая по алгоритмам глубокого обучения, называется AtomNet. Суперкомпьютеры анализируют миллионы молекул, которые могут использоваться для защиты урожая.

Доктор Абрахам Хайфец из компании Atomwise говорит следующее: "В целях охраны здоровья растущего населения земного шара насущной необходимостью является его обеспечение полноценным питанием. А для этого нужно использовать все имеющиеся на сегодняшний день прогрессивные технологии". Традиционные технологии анализа десятков тысяч молекул действуют методом проб и ошибок. Технология AtomNet упрощает этот поиск, поскольку здесь в центре внимания находится взаимодействие между молекулами. Алгоритмы глубокого обучения позволяют предсказать реакции и обнаружить молекулы, которые могут защитить урожай от сорняков. При этом искусственный интеллект определяет образец и постоянно совершенствует процесс поиска.

Как видно, значение искусственного интеллекта в разных сферах исследований растёт, что способствует ускорению разработки новых продуктов. Можно не сомневаться, что в ближайшее время таких исследований будет всё больше, и их будет вести не один лишь концерн Monsanto.