Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Экономика > Ethereum все еще нестабильна, а Bitcoin грозит хардфорк

Ethereum все еще нестабильна, а Bitcoin грозит хардфорк

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

ethereumВ последнее время ситуация вокруг криптовалют складывается противоречивым образом. Многие пользователи решаются на майнинг, но это может оказаться рискованным шагом. Вторая по популярности после биткойна валюта под названием Ethereum уже в течение некоторого вермени сильно скачет в курсе. На выходных её курс упал ниже 200 долларов. Причины этого не всегда очевидны и могут быть связаны с взаимодействием разных криптовалют. Однако теперь и самую "крепкую" криптовлюту ждут перемены.

В последнее время курс Bitcoin довольно стабилен и составляет более 2.000 долларов за биткойн. Однако в скором времени для поддержания состояния валюты размер блока в цепочке блокчейн увеличится с 1 до 2 Мбайт. Но в виду того, что создание биткойнов является совместным процессом, эти перемены могут ощутить на себе многие пользователи и держатели биткойнов. Кроме того, отказ некоторых участников от увеличения размера блока может положить начало разделению цепочек (chain split).

Обновление получило название Segregated Witness или просто Segwit2x. Оно также принимает во внимание уязвимости, которые могут возниктуть в процессе транзакций. Однако основная задача - это увеличение размера блока, что позволит совершать больше транзаций в блоке. В настоящий момент в системе есть "узкие" места, которые выливаются в увеличение цен транзакций. Поэтому для обеспечения роста биткойна необходимы контрмеры. Говорится даже о возможности увеличения блока до 4 Мбайт.

Кроме того, решение P2P под названием Lightning Network позволит совершать транзакции вне цепочки блоков. Оно позволит совершать платежи между двумя участниками, при этом комиссия за перевод будет гораздо ниже.

За нововведение должны проголосовать 95% майнеров. В настоящий момент 87% процентов выступают "за", и это число растет. Однако если 95% так и не будет набрано, произойдет разделение цепочек. Segwit2x вступит в силу 26 июля. Реализация Lightning Network должна произойти в августе. Удвоение блокчейна запланировано на ноябрь.

В результате перехода на Segwit2x с 26 июля могут возникнуть проблемы с транзакциями. Разработчики Bitcoin не советуют пользоваться криптовалютой в этот период. Также ожидается большое колебание курса. Всем, кто использует биткойн для платежей, мы рекомендуем почаще заглядывать на официальный сайт криптовалюты.