Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Экономика > Broadcom не сможет купить Qualcomm

Broadcom не сможет купить Qualcomm

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

qualcomm logoНесколько недель назад появилась информация о том, что Qualcomm может стать собственностью азиатского конкурента Broadcom. Покупка могла бы стать самой крупной сделкой в истории индустрии: сначала речь шла о 100 млрд. долларов, а затем даже о 146 млрд.

Но из этого ничего не получится – и не важно, дадут ли согласие на покупку Qualcomm и антимонопольные органы. Американский президент Дональд Трамп наложил на сделку запрет в соответствии с разделом 721 Закона об оборонной продукции 1950 г. (Defense Production Act of 1950). Он посчитал, что она угрожает безопасности США. На 23 марта планировалось собрание акционеров Qualcomm, на котором они должны были решать судьбу компании. Однако заявление президента звучит однозначно:

"Приобретение Qualcomm предполагаемым покупателем запрещено, как запрещены и какие-либо слияния, поглощения или присоединения, прямые или косвенные."

Тем не менее, акционерам Qualcomm всё равно придётся собраться в ближайшее время:

"Qualcomm должна провести собрание акционеров не позднее чем через 10 дней ..." – гласит заявление президента, так что собрание 23 марта состоится в любом случае. Но речь на нём пойдёт не о покупке.

Заявления Qualcomm и Broadcom

Заявление Qualcomm звучит нейтрально. Компания, должно быть, довольна полученным запретом, поскольку заявление руководства о необходимости продажи, несмотря на высокую сумму, звучало неубедительно:

"Qualcomm Incorporated (NASDAQ: QCOM) получила сегодня приказ президента отменить продажу Qualcomm компании Broadcom Limited (NASDAQ: AVGO). В соответствии с приказом президента, все кандидаты со стороны Broadcom на должность директоров Qualcomm не будут рассматриваться в качестве таковых."

Broadcom пытается опровергнуть в своём заявлении обвинение в покушении на безопасность США:

"Broadcom выражает несогласие с обвинением в том, что покупка Qualcomm может угрожать безопасности США."

Неизвестно, как запрет повлияет на дела Broadcom. Штаб-квартира компании расположена в Сингапуре. У неё есть американское подразделение - Broadcom Corporation, а Broadcom Cayman L.P на Каймановых островах управляет значительной частью капитала корпорации. Broadcom планировала перенести штаб-квартиру в США. Осуществит ли она свои планы после президентского запрета, неизвестно.

Возможность покупки Intel тоже отпадает

В ходе сделки между Qualcomm и Broadcom компания Intel тоже могла бы "поживиться" и приобрести часть Qualcomm у Broadcom. Это касалось подразделения процессоров Qualcomm. Правда, ни одна из сторон не подтвердила этой сделки. Остаётся неясным, заинтересована ли в этом Intel, и согласилась ли бы Broadcom на раздел Qualcomm. Так что возвращение Intel на рынок мобильных процессоров остаётся маловероятным. Попытки занять на нём место с процессорами Atom не увенчались успехом.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!