Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Экономика > Qualcomm будет продолжать серверный бизнес

Qualcomm будет продолжать серверный бизнес

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

qualcomm logoВ середине мая Bloomberg объявила о том, что Qualcomm прекращает работу своего серверного подразделения, отказавший от амбиций продвигать архитектуру ARM на сегменте серверов. До сих пор Qualcomm не подтверждал и не опровергал это сообщение. В связи с этим многие эксперты поверили, что сообщение соответствует действительности.

Но президент Qualcomm President Кристиано Амон (Cristiano Amon) однозначно высказался Reuters: "We are not looking at strategic options. We are not selling. We are still focused on it".

Однако компания все же проводит реструктуризацию. Теперь за серверные чипы Centriq-2400 будет отвечать группа Qualcomm CDMA. Нынешняя версия процессоров Centriq-2400 оснащена 48 ядрами, у компании есть планы по разработке следующего поколения. Но первым шагом все же должен стать выход первого поколения процессоров на рынок.

Не так давно Cavium объявила о том, что собственные процессоры компании ThunderX2 с 32 ядрами и обработкой до четырех потоков на ядро уже доступны. Компании, подобные Cloudflare, планируют в будущем больше фокусироваться на серверах ARM, поскольку в их сфере деятельности важную роль играет эффективность энергопотребления. Если верить Cloudflare, экономия на энергии уже окупает вложения в новую аппаратную составляющую. Даже если бы Intel предлагала свои серверы бесплатно, переход на серверы ARM все равно позволил бы сэкономить.

Будет интересно наблюдать за развитием серверного рынка ARM. Аппаратное обеспечение кажется обещающим, но вот программная составляющая отстает. В ближайшем будущем Cavium и Qualcomm наверняка придется работать над адаптацией облачных приложений.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!