Hardwareluxx > Новости > Общая информация > Экономика > Microsoft закончила квартал с хорошими показателями, но курс её акций снизился

Microsoft закончила квартал с хорошими показателями, но курс её акций снизился

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

microsoft 2Вслед за Apple и AMD свои квартальные показатели представила Microsoft. Гигант ПО из Редмонда смог увеличить свои продажи по сравнению с прошлым годом. Во втором фискальном квартале 2019 года они выросли на 12% до почти 32,5 млрд. долларов. По сравнению с первым кварталом, это несколько слабее - тогда концерн увеличил продажи на 19%. Microsoft не оправдала прогнозов ряда аналитиков, и акции потеряли свои "завоевания" предыдущего дня.

При этом инвесторам беспокоиться не о чем - Microsoft удалось увеличить прибыль на акцию сильнее, чем ожидалось, а именно, на 1,10 доллара. Чистая прибыль выросла за три последних месяца до 8,6 млрд. долларов, то есть на 14%. Реакция Уолл Стрит оказалась непонятна CEO Microsoft Сатье Наделла: "Таких хороших возможностей у наших акционеров не было никогда", - прокомментировал он реакцию на бирже. 

Важнейшим двигателем продаж и прибыли, как и в предыдущие кварталы, оказалось подразделение облака. Его продажи выросли ещё на 20% до 9,4 млрд. долларов. Этим подразделение должно быть благодарно платформе Azure, которая увеличила доходы за три месяца на 76%. Microsoft становится крупнейшим поставщиком облачных сервисов - вслед за Amazon AWS. Также существенно выросло подразделение "Productivity and Business Processes", доходы которого увеличились на 13% до 10,1 млрд. долларов. В первую очередь, свой вклад внёс офисный пакет Office 365. Рост его продаж увеличился по сравнению с прошлым годом на 36%. Социальная сеть LinkedIn выросла на 29%. 

Подразделение "Personal Computing" смогло увеличить продажи на 7% - до 13 млрд. долларов. Сегмент OEM с Windows несколько уменьшил продажи  - на 5%, а для подразделение Surface с ростом в 39% завершившийся квартал оказался лучшим за всю историю. Поисковик Bing, несмотря на расходы на трафик, увеличил доходы на 14%, а продажи в игровом сегменте выросли на 8%. 

По биржевой стоимости Microsoft обошла Apple, которая ещё в августе прошлого года стала первой частной компанией, чья стоимость превысила триллион долларов. Затем лидирующую позицию заняла Amazon по причине падения курса акций Apple. Её стоимость составила порядка 816 млрд. долларов. Сохранит ли Amazon свои позиции, покажут квартальные показатели.